Отказ в господдержке ленты Миндадзе будет иметь негативный эффект

Отказ в господдержке ленты Миндадзе будет иметь негативный эффект
30.07.2013
Отказ Министерства культуры РФ выделить бюджетные средства на фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» негативно отразится на сотрудничестве России и Германии в сфере кино, рассказала РИА «Новости» представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман.
Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский объявил 12 проектов, которые получат государственную поддержку по итогам открытого питчинга, проводившегося в ведомстве на прошлой неделе. В их числе оказались новые картины Кирилла Серебренникова, Андрея Звягинцева, Ивана Вырыпаева и других.
Однако большинство членов экспертного совета по игровому кино были крайне удивлены отсутствием в этом списке проекта Миндадзе, в связи с чем обратились к министру с просьбой найти возможность поддержать его ленту «Милый Ханс, дорогой Петр». В числе подписавших обращение — режиссеры Бахтиёр Худойназаров, Валерий Ахадов, Вера Сторожева, продюсеры Сабина Еремеева, Федор Попов, Игорь Толстунов, Арсен Готлиб, драматург Елена Гремина и другие.
Фильм Миндадзе основан на реальных событиях. Это история немецкого инженера Ганса, который оказывается в Москве осенью 1940 года. В СССР он находит друга по имени Петр и влюбляется в девушку. Но обстоятельства вынуждают его ненадолго вернуться в Германию. Снова в России он оказывается уже в составе военной миссии.
Проект представляет собой российско-немецкую копродукцию. Его идея была поддержана государством больше года назад в рамках сотрудничества российского Фонда кино с немецкими фондами.
«С нашей, немецкой стороны непонятно, почему проект больше не поддерживают,— сказала Бауман.— Если он поддерживается на стадии девелопмента, если затем режиссером и продюсером доказано, что это хороший уровень, то эти же фонды поддерживают проект и дальше. Это международная практика. Для немецкой стороны вообще непонятно, почему сейчас российское министерство не поддержало проект. Это приведет к тому, что и немецкая сторона может аннулировать договоренности. Это повлияет на все будущие немецко-российские проекты, потому что немецкие фонды просто потеряют доверие, так как не будут знать, чего ждать от российской стороны».
Сам Александр Миндадзе пока не комментирует ситуацию и лишь «надеется на справедливый исход». По сведениям знакомых с ситуацией источников, в понедельник режиссер встретился с директором департамента кинематографии Минкультуры Вячеславом Тельновым. В целом же решение о субсидиях российской стороны на проект должно быть принято до 6 августа. В том случае, если Минкультуры откажет в субсидиях, деньги могут быть выделены также через Фонд кино. Однако там открытый питчинг планируется провести лишь в конце августа — начале сентября.

Источник — РИА «Новости»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*