Определены лауреаты первой национальной кинопремии Армении

Определены лауреаты первой национальной кинопремии Армении
20.03.2012 ЕРЕВАН, РИА Новости - Обладатели первой национальной кинопремии Армении "Айяк -2012" были объявлены в воскресенье в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова, сообщили в понедельник РИА Новости в Национальном киноцентре Армении, учредившем премию.

Кинопремия "Айяк", созданная по инициативе Национального киноцентра Армении, фонда развития кино, фонда Orange-Armenia, в этом году была приурочена к 20-летию независимости Армении.

Обладателями первых трех золотых статуэток "Айак" за вклад в национальный кинематограф стали: председатель жюри кинопремии, актер театра и кино Сос Саркисян, режиссер и сценарист Альберт Мкртчян, а также кинооператор Левон Атоянц.

Обладателем "Айяка" в номинации "Лучший дебют" стал фильм "Спутанные параллели" (2009) Ованнеса Галстяна. В номинации "Лучший анимационный фильм" победила лента "Пришельцы" (1991) по сценарию Гаяне Мартиросян. Кинопремию за "Лучший документальный фильм" получила картина "Истории о днях войны и мира" (2007) Вардана Ованнисяна, рассказывающая о жизни людей, воевавших в Карабахе.

Награда за "Лучший короткометражный фильм" досталась фильму "Ярхушта" (2009) Гагика Арутюняна, а лучшим художником-оформителем был признан Вардан Седракян за работу над фильмом "Не смотри в зеркало" (2009).

Картина "Где ты был, человек Божий?", снятая в 1992 году Арнольдом Агабабовым, получила самое большое количество статуэток, став победителем сразу в трех номинациях: "Лучший композитор" (Юрий Арутюнян), "Лучший автор сценария" (Зорайр Халапян, Арнольд Агабабов) и "Лучшая актриса" (Анна Элбакян).

Обладателем статуэтки в номинации "Лучший актер" был признан Микаэл Погосян за игру в фильме "Ереван джан" (2002), а победителем в номинации "Лучший оператор" стал Ваагн Тер-Акопян за фильм "Документалист" (2003). В номинации "Лучший режиссер" статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм "Граница", снятый в 2009 году, а лучшей игровой картиной был признан фильм "Глас вопиющий..." режиссера Вигена Чалдраняна (1991).

Возврат к списку



 
Текст сообщения*