Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018: "Гринч" начинает и выигрывает

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018:  "Гринч" начинает и выигрывает
12.11.2018 На удивление предсказуемым получился второй уик-энд ноября в кинопрокате США и Канады. Безоговорочную победу с отличным результатом одержал стартовавший на верхней планке ожиданий мультфильм «Гринч». Оправдались полностью прогнозы и по двум другим премьерам. Не вызвали особого интереса у американской публики военный зомби-экшен «Оверлорд» и триллер «Девушка, которая застряла в паутине».

За первые три дня лента студии Illumination Entertainment заработала $67,6 млн в 4141 кинотеатре. Это второй результат среди ноябрьских анимационных премьер после «Суперсемейки» ($70,5 млн) и чуть впереди «Холодного сердца» ($67,4 млн). Превзошёл «Гринч» в числе прочих первые сборы «Ральфа» ($49 млн) и «Города героев» ($56,2 млн). Почти все предыдущие проекты Illumination Entertainment выходили на экраны в разгар лета, а последний «Зверопой» стартовал перед Рождеством. Из-за разных стратегий релиза какие-то аналогии проводить здесь сложно. Ведь при премьере в ноябре подразумевается обычно, что фильм будет собирать хорошую кассу вплоть до рождественских и новогодних праздников.

Основой для анимационной ленты послужила опубликованная в 1957 году книга популярнейшего американского детского писателя Доктора Сьюза. Первой экранизацией этой повести стал вышедший на экраны в 2000 году игровой фильм «Гринч – похититель Рождества» режиссёра Рона Ховарда. Главную роль сыграл в нём загримированный до неузнаваемости Джим Керри. Семейная комедия взяла на старте превосходные $55,1 млн, проявив затем отличную стойкость в прокате. В первой десятке «Гринч» продержался до начала января, а финальные сборы в размере $260 млн сделали 123-миллионный проект самым кассовым релизом 2000 года.

Сейчас бюджет составил всего лишь 75 миллионов долларов, что практически гарантирует значительную прибыль создателям. Предыдущие фильмы по книгам доктора Сьюза обычно очень скромно шли за пределами США, но в данном случае бренд Illumination Entertainment значительно меняет дело. Отзывы критиков у мультфильма, конечно, не слишком хороши (55% положительных рецензий). Однако в прошлом это не создало никаких проблем «Гадкому я 3» или «Миньонам». По опросам CinemaScore посетители первых сеансов поставили «Гринчу» довольно высокую оценку ‘A-‘. Такой же балл имела «Тайная жизнь домашних животных». Ключевая семейная аудитория дала в первый день 61% проданных билетов. На долю детворы пришлось 43%, причём девчонок было ощутимо больше, чем мальчишек (56 на 44%).

Отметим, что являющийся федеральным праздником День ветеранов в этом году выпал на воскресенье. По этой причине в понедельник большая часть американских школьников и многие учащиеся колледжей были свободны от занятий. «Гринч» заработал ещё $10,2 млн, что даёт суммарно $77,8 млн после первых четырёх дней.

После великолепного старта небольшим 39-процентным уроном обошлась «Богемская рапсодия». Музыкальный байопик записал на свой счёт $31,2 млн во второй уик-энд с общей кассой $100,4 млн. Такими темпами реальной целью могут стать как минимум 170-175 миллионов долларов по итогам проката. Это будет новым рекордом для данного жанра, лучший результат в котором принадлежит пока что киноленте «Голос улиц» ($161,2 млн). Мировые же сборы фильма о группе Queen наверняка превысят полмиллиарда долларов.

Борьба двух новинок проката завершилась в пользу заработавшего $10,2 млн в 2859 кинотеатрах зомби-экшена «Оверлорд». Позитивные отзывы критиков (81% положительных рецензий) и личная рекомендация знаменитого писателя Стивена Кинга не слишком помогли 38-миллионному проекту. Первые результаты на международной арене тоже весьма скромны, так что создателям будет непросто окупить свои затраты.

Мировая премьера «Оверлорда» состоялась 22 сентября на кинофестивале Fantastic Fest в Остине, штат Техас. Фильм понравился там публике, но желанного скачка зрительского интереса не произошло. Долгое время интригу нагоняли слухи о принадлежности «Оверлорда» к киновселенной «Кловерфилд». Однако в апреле на конференции CinemaCon продюсер Джей Джей Абрамс полностью открестился от какой-либо связи со своими предыдущими проектами. Посетители первых сеансов поставили «Оверлорду» достаточно заурядную оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Не внушают особого оптимизма и 3 балла из 5 на других опросах PostTrak. 69% зрителей принадлежали к мужскому полу, 69% были старше 25 лет.

Окончательно закрепилась в качестве неудачника проката сказка-фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства». Потеряв чуть больше половины дебютной кассы, диснеевский проект смог собрать лишь $10,1 млн во второй уик-энд и $35,8 млн за десять дней. Итоговый результат вряд ли превысит 60 миллионов долларов при 120-миллионном бюджете.

Шестой уик-энд проката принёс $8,11 млн при 26-процентном падении сборов мюзиклу «Родилась звезда». Суммарный капитал фильма Брэдли Купера увеличился до $178,1 млн. Преодоление 200-миллионного рубежа по-прежнему выглядит вполне реальной целью. Ещё во вторник справился с этой задачей собравший $4,92 млн при 38-процентном падении тоже в шестой уик-энд «Веном». Общая касса кинокомикса достигла $206,3 млн

Не встретило энтузиазма у американской аудитории возвращение на экраны шведской хакерши Лисбет Саландер. Триллер «Девушка, которая застряла в паутине» взял на старте совсем скромные $7,81 млн в 2929 кинотеатрах. Почти семь лет назад «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера тоже начала прокат не очень хорошо ($12,8 млн в 2914 кинотеатрах). Помогли тогда рождественские и новогодние праздники, благодаря которым финальные сборы составили $102,5 млн. Впрочем, даже такой результат уступил заметно ожиданиям продюсеров. Заработанных в мировом прокате $232,6 млн при 90-миллионном бюджете могло и не хватить для полной окупаемости затрат. По крайней мере принимавшая участие в финансировании проекта студия MGM официально заявила о связанных с ним небольших убытках.

Напомним, что сначала знаменитая трилогия «Миллениум» писателя Стига Ларссона была экранизирована шведскими кинематографистами. Все три фильма стали колоссальными хитами, собрав в общей сложности свыше 220 миллионов долларов в мировом кинопрокате. Англоязычная версия Дэвида Финчера вышла на экраны в декабре 2011 года. Главные роли в ней сыграли Руни Мара и Дэниэл Крэйг.

Несмотря на неудовлетворительные финансовые результаты, разговоры о сиквеле «Девушки с татуировкой дракона» периодически всплывали много раз. Сценарий на основе второй книги трилогии после переработки был готов в 2014 году. Однако киностудия в итоге решила, что финансовый риск слишком велик. Осенью 2015 года было принято решение перезагрузить франшизу и начать это с нового, четвёртого романа, который уже после смерти Стига Ларссона написал шведский писатель и журналист Давид Лагеркранц. Год спустя на место режиссёра был утверждён востребованный после колоссального успеха фильма «Не дыши» Феде Альварес. По его инициативе полностью заново провели кастинг на главные роли, доставшиеся в итоге Сверриру Гуднассону и Клер Фой. Связано это было в том числе с неподъёмными финансовыми запросами Дэниэла Крэйга. Бюджет удалось сократить более чем вдвое с 90 до 43 миллионов долларов, но всех проблем это не решило. С такими слабыми сборами окупить даже такие затраты будет почти наверняка неподъёмной задачей.

Причин для неудачи оказалось здесь очень много. Начать можно с того, что пик популярности серии «Миллениум» давно уже миновал, а продолжения Давида Лагеркранца приняли далеко не все поклонники оригинальной трилогии. Семь лет между двумя фильмами оказались слишком большим перерывом, при этом многие потенциальные зрители не могли понять решения экранизировать после первой четвёртую книгу серии. Не понимают они и зачем было менять исполнителей главных ролей. При всём уважении к Клер Фой и Сверриру Гуднассону это совсем не те актёры, которые могли бы завлечь публику в кино. Не зная как быть, киностудия решила подать фильм как шпионский триллер или боевик в духе Бондианы, но такого кино более чем достаточно на экранах. Книги же Стига Ларссона и предыдущие их экранизации отличались своим уникальным стилем и атмосферой. Создали серьёзные проблемы под конец и посредственные отзывы критиков (44% положительных рецензий против 86% у «Девушки с татуировкой дракона»). Как и «Оверлорд», триллер получил оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Чуть больше на сеансы пришло зрительниц женского пола (52 на 48), 74% зрителей были старше 25 лет.

Между двумя ветеранами чарта на седьмой позиции расположилась комедия «Дураков нет». Кинолента Тайлера Перри заработала $6,64 млн при 52-процентном падении во второй уик-энд и $24,4 млн за десять дней. Девятое место занял продолжающий резко сдавать позиции «Хэллоуин». Слэшер добыл $4 млн при 63-процентном падении в четвёртый уик-энд, что даёт суммарно $157 млн после двадцати четырёх дней. Десятой снова стала криминальная драма «Ненависть, которую вы порождаете» ($2,05 млн в четвёртый уик-энд широкого проката). Всего на счету экранизации одноимённого романа $26,7 млн при 23-миллионном бюджете.

В ограниченном прокате лучшей по наработке (51 453 доллара в 4 кинотеатрах) оказалась политическая драма Джейсона Райтмана «Как не стать президентом». Впрочем, для серьёзного претендента на награды 14 тысяч долларов с площадки это очень слабый результат. На пятой неделе перешла в широкий прокат драма «Красивый мальчик». В 776 кинотеатрах фильм с участием Стива Карелла и Тимоти Шаламе оприходовал $1,45 млн (всего $5,23 млн). Разочаровал и на американских экранах самый дорогой индийский фильм всех времён. $1,19 млн в 377 кинотеатрах за уик-энд и $1,45 млн за первые четыре дня взял на старте приключенческий боевик «Банды Индостана»

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $152,6 млн за уик-энд. Это на 11% больше, чем было в прошлом году, когда лидерство сохранил кинокомикс «Тор: Рагнарёк» ($57,1 млн), и на 5% больше, чем было два года назад, когда тоже вторую победу одержал «Доктор Стрэндж» ($43 млн).

Обновлено 13 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 9 - 11 ноября (предварительные результаты)


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку