Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018: "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018:  "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы
10.09.2018 Колоссальный успех хоррора «Проклятие монахини» подвёл черту под впечатляющей серией киностудии Warner Bros. в американском кинопрокате. Пятую неделю подряд фильмы её возглавляют чарт, причём вышедшие на экраны ранее «Мег: Монстр глубины» и «Безумно богатые азиаты» завершат прокат далеко за 100-миллионной отметкой. Считавшийся очень рискованным предприятием высокобюджетный проект принесёт в итоге прибыль. Мало кто полагал, что фильм со звездой боевиков класса «В» Джейсоном Стэйтемом в главной роли сможет собрать свыше полумиллиарда долларов в мировом прокате. Аналогичным образом никто не думал, что первый за двадцать пять лет студийный проект с выходцами из Азии в главных ролях станет настолько большим хитом.

И вот теперь рекордные для киновселенной «Заклятие» $53,8 млн взял на старте спин-офф «Проклятие монахини». Показанный результат стал вторым за всю историю для сентябрьских премьер и вторым для фильмов ужасов с жёстким рейтингом «R» (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении родителей или опекунов). В обоих случаях мощнее начинала прокат только первая часть дилогии «Оно», причём было это тоже в самом начале сентября год назад.

Из четырёх кинолент запущенной Джеймсом Ваном франшизы предыдущий лучший результат принадлежал первому «Заклятию». В июле 2013 года дебютная касса составила $41,9 млн в 2903 кинотеатрах. Одновременно с американской премьерой кинолента Корина Харди заработала $79,3 млн на международной арене. Суммарно это даёт $133,1 млн в мировом прокате при 22-миллионном бюджете. Отзывы критиков оказались весьма посредственными (28% положительных рецензий), а по опросам CinemaScore «Проклятие монахини» получило самую низкую в серии фильмов оценку ‘C’. Однако на первые результаты всё это никакого влияния не оказало.

Больше всего поражает здесь то, что столь огромную сумму смог собрать спин-офф, причём третий по счёту в этой франшизе. «Мы знали перед началом уик-энда, что ажиотаж очень велик со стороны многих сегментов аудитории, но эти результаты превзошли все наши ожидания», - заявил глава отдела дистрибьюции Warner Bros. Джефф Голдштейн. «Мы ждём мощного сарафана, который позволит хорошо держаться в прокате на протяжении значительной части осени», - продолжил он. На вопрос о сиквеле Джефф Голдштейн прямого ответа не дал, но считает появление его весьма вероятным и будет полностью поддерживать решение о запуске продолжения в производство.

На сеансах ужастика 51% зрителей принадлежали к мужскому полу, 56% были моложе 25 лет. Любопытно, что это первый фильм киновселенной, на который пришло больше мужчин. Попутно аудитория «Проклятия монахини» стала самой молодой. Необычно много было на сеансах латиноамериканцев. Наверняка ключевую роль сыграли здесь тема фильма и высокая религиозность такой преимущественно католической аудитории. На латиноамериканцев пришлось 35% проданных билетов против 17% у первого «Заклятия», 28% у второго, 22% у «Проклятия Аннабель» и 26% у приквела «Проклятие Аннабель: Зарождение зла».

На верхней планке ожиданий стартовал ставший вторым боевик «Багровая мята». Картина с Дженнифер Гарнер в главной роли собрала $13,4 млн в 2980 кинотеатрах за уик-энд. Это совсем немного уступает результату другого релиза дистрибьютора STX Entertainment «22 мили» три недели назад ($13,7 млн в 3520 кинотеатрах). При этом средняя выручка с кинотеатра оказалась лучше сейчас: 4504 доллара против 3895. Немного превзошла «Багровая мята» первые сборы ещё одного недавнего проекта на тему возмездия «Жажда смерти» ($13 млн).

Инсайдеры утверждают, что в данном случае компания STX Entertainment выступила чисто в качестве прокатчика и не несла никаких затрат. Бюджет фильма оценивается в районе 25 миллионов долларов, что позволяет создателям его с оптимизмом смотреть в будущее. Отзывы критиков были резко негативными (14% положительных рецензий), а вот по опросам CinemaScore зрители поставил «Багровой мяте» неплохой балл ‘B+’. Отметим, что упоминавшийся выше фильм Питера Берга получил более низкую и фактически посредственную оценку ‘B-‘.

После трёх побед кряду на третью строчку чарта перебрались «Безумно богатые азиаты». Четвёртый уик-энд проката принёс экранизации одноимённого романа Кевина Квана $13,15 млн при 40-процентном падении сборов. Многие ожидали результат ближе к 15-миллионной отметке, но объективно для послепраздничного уик-энда это относительно небольшой урон. Примерно таким же он был у считающейся экспертами ближайшим аналогом «Безумно богатых азиатов» драмы «Прислуга» (-38,8%). За двадцать шесть дней 30-миллионная романтическая комедия накопила уже $135,8 млн. 175 миллионов долларов по итогам проката по-прежнему выглядят реальной целью.

$6,09 млн при 42-процентном падении записал на свой счёт в пятый уик-энд фантастический триллер «Мег: Монстр глубины». Общая касса блокбастера после месяца показов достигла $131,6 млн. Среди релизов Warner Bros. кинолента о гигантской акуле имеет все шансы превзойти результаты «8 подруг Оушена» ($139,2 млн) и «Первому игроку приготовиться» ($137 млн). Как мы уже отмечали в самом начале обзора, мировые сборы «Монстра глубины» скоро преодолеют рубеж в полмиллиарда долларов.

Во второй уик-энд широкого проката с 1207 до 2009 кинотеатров увеличил своё представительство на экранах триллер «Поиск». Продюсерский проект Тимура Бекмамбетова и компании «Базелевс» добыл $4,57 млн при 24-процентном падении сборов. Суммарный капитал «Поиска» увеличился до $14,4 млн. Для начинавшего с ограниченного проката фильма без больших звёзд это уже солидный результат.

Совсем близко к рекорду франшизы подошёл собравший $3,89 млн при 456-процентном падении боевик «Миссия невыполнима: Последствия». За полтора месяца фильм с Томом Крузом в главной роли накопил $212,2 млн. До финального результата второй «Миссии» в 2000 году ($215,4 млн) осталось всего-навсего $3,2 млн.

За последние две недели повысил шансы на взятие 100-миллионного рубежа «Кристофер Робин». Семейная кинолента получила $3,4 млн при 36-процентном падении в шестой уик-энд с общей кассой $91,9 млн. Все мы помним, как долго студия Disney тянула до элитной планки вышедший на экраны весной «Излом времени». Вполне возможно что-то подобное повторится и теперь.

На 52% сократились сборы драмы «Операция «Финал». Фильм о поимке нацистского преступника заработал $2,87 млн во второй уик-энд и $13,91 млн за двенадцать дней. Итоговый результат будет здесь, скорее всего, в районе 20-миллионной отметки. Девятым стал «Чёрный клановец» режиссёра Спайка Ли ($2,61 млн в пятый уик-энд, всего $43,5 млн), а на десятой позиции расположилась приключенческая драма «Альфа» ($2,52 млн в четвёртый уик-энд, всего $32,5 млн), а на десятой позиции расположился «Чёрный клановец» режиссёра Спайка Ли ($1,57 млн в пятый уик-энд, всего $43,5 млн).

Не смогла пробиться в десятку сильнейших независимая драма «Боже, благослови потерявших путь». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм взял на старте $1,396 млн в 1272 кинотеатрах. Первые сборы оказались здесь ещё ниже ожиданий киноиндустрии в пределах $2-4 млн. Дистрибьютор Freestyle Releasing надеялся заработать $4-4,5 млн за уик-энд, но вынужден был довольствоваться значительно меньшей суммой. Основой для этого фильма послужила очень популярная песня 1998 года, исполняемая обычно в стиле «кантри». Общие затраты на производство его, подготовку релиза и рекламную поддержку оцениваются в 7,7 млн долларов. Немногочисленные пока что отзывы критиков почти все негативные.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $106,3 млн за уик-энд. Это на 31% меньше, чем в прошлом году, когда феноменально стартовал хоррор «Оно» ($123,4 млн), но на 32% больше, чем два года назад, когда победила драма «Чудо на Гудзоне» ($35 млн).

Обновлено 11 сентября

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 7 - 9 сентября 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018:  Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части 19.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018: Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части

Ровно через два года после премьеры первого спин-оффа фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают» н..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018:  "Гринч" начинает и выигрывает 12.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018: "Гринч" начинает и выигрывает

На удивление предсказуемым получился второй уик-энд ноября в кинопрокате США и Канады. Безоговорочную победу с отличным ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 ноября, 2018: "Богемская рапсодия" сильнее "Щелкунчика" 05.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 ноября, 2018: "Богемская рапсодия" сильнее "Щелкунчика"

После рекордного октября и всего осеннего сезона немного сбавил обороты в первый уик-энд ноября американский кинопрокат...
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 октября, 2018: Перед Хэллоуином побеждает "Хэллоуин" 29.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 октября, 2018: Перед Хэллоуином побеждает "Хэллоуин"

Предшествующий Хэллоуину уик-энд почти всегда проходит на американских экранах с невысокими сборами. Минувшие выходные с..

Возврат к списку