Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 декабря, 2019: Третья кряду победа "Холодного сердца 2"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 декабря, 2019: Третья кряду победа "Холодного сердца 2"
09.12.2019 Традиционно затишьем перед скорой бурей становится на американских экранах следующий за праздником Дня благодарения уик-энд. Сколько-нибудь амбициозные премьеры в первые выходные декабря очень редки, за 20 лет по большому счёту можно вспомнить только один кассовый хит. Им был вышедший в 2003 году «Последний самурай». Случалось даже так, что киностудии и независимые дистрибьюторы вообще не выставляли в самом начале декабря премьеры широкого проката.

По сравнению с прошлой неделей никаких изменений в первой пятёрке не произошло. Собрав $35,2 млн, в третий раз подряд кинопрокатный чарт возглавил мультфильм «Холодное сердце 2». Падение сборов на 59,10% оказалось существенно тяжелее чем после праздника у первой части (-53,1%). Меньшим уроном обошлись также «Тайна Коко» (-45,8%), «Моана» (-50,1%) и «Ральф против Интернета» (-54,5%).

Впрочем, в абсолютной величине кассы уик-энда и по общей кассе «Холодное сердце 2» значительно превосходит все эти мультфильмы. За семнадцать дней получено уже $338,1 млн. Задачей-минимум по-прежнему остаётся итоговый результат в районе 450-миллионной отметки.

$14,2 млн при 47-процентном падении сборов добыла во второй уик-энд криминальная комедия «Достать ножи». С $63,6 млн после двенадцати дней шансы на взятие 100-миллионного рубежа весьма высоки.

В борьбе за третью позицию драма «Ford против Ferrari» ($6,66 млн при 49-процентном падении в четвёртый уик-энд) с минимальным преимуществом опередила романтическую драму «Квин и Слим» ($6,64 млн при 45-процентном падении во второй уик-энд). Кинолента Джеймса Мэнголда накопила за двадцать четыре дня $91,2 млн. Ориентированный на афроамериканскую аудиторию фильм Мелины Матсукас имеет $27 млн при 17-милионном бюджете после двенадцати дней. При хорошем сарафане реальной целью станут как минимум $40-45 млн по итогам проката.

$5,2 млн при 56-процентном падении сборов заработала биографическая драма «Прекрасный день по соседству». В активе фильма с Томом Хэнксом в главной роли $43,1 млн после семнадцати дней. После двух недель в ограниченном прокате перешла в широкий тоже основанная на реальной истории драма «Тёмные воды». В 2012 кинотеатрах кинолента режиссёра Тодда Хейнса собрала $4 млн (всего $5,18 млн). Достаточно заурядный результат для картины на актуальную тему и с очень хорошими отзывами критиков (92% положительных рецензий). Посетители первых сеансов поставили оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 3,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Зрительский интерес с самого начала выглядел не слишком высоким, что при нынешнем уровне конкуренции значительно осложняло дело. Возможно, именно по этой причине продюсеры не стали показывать «Тёмные воды» на главных осенних кинофестивалях. Лучше всего сборы были на побережьях США, но и там особого ажиотажа не наблюдалось.

Седьмое место занял полицейский триллер «21 мост» ($2,87 млн при 49-процентном падении в третий уик-энд, всего $23,9 млн). Пять недель продержались в первой десятке семейная комедия «Игры с огнём» ($2,03 млн при 53-процентном падении) и военная драма «Мидуэй» ($1,93 млн при 51-процентном падении). Эти фильмы накопили за месяц соответственно $42 млн и $53,4 млн. За десятую позицию сражались снова романтическая комедия «Рождество на двоих» ($1,02 млн в пятый уик-энд, всего $33,4 млн) и «Джокер» ($1,01 млн в десятый уик-энд, всего $332,1 млн).

Полностью проигнорировала американская публика анимационную ленту «Playmobil Фильм: Через вселенные». $657 тыс. в 2337 кинотеатрах стали одним из худших результатов за всю историю для крупных релизов широкого проката (2000 и более площадок). Слабее стартовали только две другие анимационные ленты «Большое приключение на воздушном шаре» ($444 тыс. в 2160 кинотеатрах) и «Дельго» ($512 тыс. в 2160 кинотеатрах).

Первоначально американским кинопрокатом основанного на немецкой серии игрушек проекта должна была заниматься компания Global Road. После банкротства той дистрибьютором стала компания STX Films, причём премьера была перенесена с августа на ноябрь, а потом и на декабрь. Ходили слухи, что у нового дистрибьютора попросту не было финансовых ресурсов на релиз в конце лета. Вся ставка была сделана на ставших кассовых хитом «Стриптизёрш».

Вполне возможно «Playmobil Фильм» вышел бы сразу на домашнем видео, но заключенные ранее сделки по продажам международных прав требовали полноценный релиз широкого проката в США. В итоге дистрибьютор решил обойтись самой минимальной рекламной поддержкой и предложил кинотеатрам в качестве эксперимента с самого начала выставить стоимость билета существенно ниже обычной. Практически все основные сети инотеатров сошлись на 5 долларах за билет независимо от сеанса. Предполагалось, что таким путём удастся завлечь уже посмотревшую «Холодное сердце 2» детвору. Однако всё было напрасно. Мировая премьера ленты «Playmobil Фильм: Через вселенные» прошла в июне на международном кинофестивале анимационного кино в Анси. Реакция была резко негативной, многие зрители уходили прямо по ходу сеанса. Первая кинопрокатная премьера состоялась во Франции 7 августа. В общей сложности на международной арене 40-миллионный проект заработал около $13 млн. Отзывы критиков практически все посредственные и негативные, не в восторге и посетители первых сеансов в США. Для детского кино оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore весьма заурядный балл. Лишь 36% зрителей готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам.

Лучшей по наработке в ограниченном прокате стала собравшая 67 344 доллара в 2 кинотеатрах драма «Портрет девушки в огне». Это так называемый квалификационный релиз, необходимый для выдвижения на премию «Оскар». Вернётся на экраны французская кинолента в начале февраля. Не предоставила данные компания Amazon по сборам приключенческой драмы «Аэронавты». Неофициальные данные по части кинотеатров дают очень скромный результат.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $79,7 млн за уик-энд. Это на 8% больше, чем в прошлом году, когда третью кряду победу одержал сиквел «Ральф против интернета» ($16,3 млн), и на 13% больше, чем два года назад, когда тоже в третий раз лучшей стала «Тайна Коко» ($18,5 млн).

Обновлено 10 декабря

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 6 - 8 декабря


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917" 13.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917"

Взяв небольшую паузу сразу после рождественских и новогодних праздников, американский кинопрокат снова включился на полн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн" 06.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн"

Собрав в первый уик-энд года $34,5 млн, лидировать в американском кинопрокате продолжает фантастический блокбастер ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате 29.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате

Лучшим за четыре года получился последний уик-энд декабря в американском кинопрокате. Успешный конец месяца поможет немн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн" 23.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн"

Принеся кинотеатрам США и Канады более 70% выручки, безоговорочную победу на американских экранах одержал фантастический..

Возврат к списку