Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 апреля, 2018: Хоррор "Тихое место" творит сенсацию и ставит рекорды

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 апреля, 2018: Хоррор "Тихое место" творит сенсацию и ставит рекорды
09.04.2018 Впервые с начала весны кинотеатрам США и Канады не пришлось жаловаться в выходные на сборы. Колоссальный успех хоррора «Тихое место», хорошая стойкость в прокате фантастического экшена «Первому игроку приготовиться» и солидный старт комедии «Секса не будет!!!» привели к тому, что касса уик-энда более чем на 37% превзошла прошлогодние показатели.

Снятому за 17 миллионов долларов фильму Джона Красински эксперты давали от 25 до 30 миллионов долларов в премьерный уик-энд. Такой результат тоже стал бы отличным началом проката, однако разбушевавшееся «Тихое место» оставило далеко позади самые оптимистичные прогнозы. Дебютная касса составила в итоге превосходнын $50,2 млн в 3508 кинотеатрах. Для студии Paramount Pictures это лучший старт с июля 2016 года, когда на экраны вышел фантастический блокбастер «Стартрек: Бесконечность» и первая победа с июня прошлого года, когда состоялась премьера пятой части франшизы «Трансформеры». Но это ещё не всё. Полученная выручка стала новым рекордом среди полностью оригинальных игровых проектов киностудии (не являющихся экранизациями литературных произведений, не основанных на известном бренде и не принадлежащих к франшизам). Предыдущий лучший результат принадлежал здесь «Интерстеллару» Кристофера Нолана ($47,5 млн).

Среди чистокровных ужастиков дебютная касса «Тихого места» уступила только фильмам «Оно» ($123,4 млн) и «Паранормальное явление 2» ($52,6 млн). В первом случае речь идёт об экранизации бестселлера Стивена Кинга, а во втором о сиквеле кассового хита. Так что здесь тоже состоялся новый рекорд для полностью оригинальных проектов данного жанра.

В центре сюжета картины история семьи из четырёх человек, которая вынуждена сохранять полное молчание для защиты от таинственных существ, охотящихся по звуку. Главные роли в ней сыграли сам Джон Красински и его жена Эмили Блант, а также юные актёры Миллисент Симмондс и Ноа Джуп. Мировая премьера состоялась в середине марта на техасском фестивале South by Southwest, что оказалось исключительно удачным ходом. Там фильм вызвал бурный восторг у простых любителей кино и получил массу хвалебных отзывов от пишущей братии. На данный момент в активе «Тихого места» 97% положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes при средней оценке 8,3 из 10. Позитивной оказалась и реакция с первых сеансов, что помогло привлечь в кино не только фанатов жанра, а и в больших количествах обычного массового зрителя. Аналогичная ситуация происходила в прошлом году с фильмами «Оно» и «Сплит». По опросам CinemaScore «Тихое место» получило довольно высокий для своего жанра балл ‘B+’. Так же зрители оценили две названные выше киноленты.

Случившийся крупный успех оказался как нельзя кстати для переживающей непростые времена киностудии Paramount Pictures. Многие франшизы её исчерпали свой кассовый потенциал, а одиночных хитов тоже в последнее время было совсем мало. Достаточно сказать, что до премьеры «Тихого места» Paramount Pictures в соревновании киностудий и независимых дистрибьюторов занимала только одиннадцатое место. Естественно, руководство её было на седьмом небе от счастья. «Это огромная редкость для ужастика показать настолько хороший результат. «Тихое место» вырвалось за рамки принадлежности к тому или иному жанру. Здесь очень важен экспериментальный аспект фильма. Он очень напряжённый, и люди увлечены происходящим с первой минуты», - сказал глава отдела дистрибьюции Кайл Дэвис. Посещаемость сеансов была высокой по всей территории США от восточного и западного побережий до американской глубинки. Чуть больше пришло на них зрительниц женского пола (51 на 49%), 65% зрителей были старше 25 лет.

Весьма успешным получился минувший уик-энд и для студии Warner Bros. Отделавшись относительно небольшим 41-процентным уроном, $24,6 млн записал на свой счёт фантастический экшен «Первому игроку приготовиться». Общая касса после одиннадцати дней проката составляет $96,5 млн. Уже во вторник экранизация романа Эрнеста Клайна станет шестнадцатым фильмом в карьере Стивена Спилберга, преодолевшим стомиллионный рубеж. Итоговый результат такими темпами может оказаться как минимум в районе 150-миллионной отметки.

Лучше ожиданий киноиндустрии стартовала и собравшая $20,6 млн в 3379 кинотеатрах комедия «Секса не будет!!!». Любопытно, что премьера этого фильма тоже состоялась на фестивале South by Southwest, положительные отзывы с которого сыграли важную роль на пути к успеху. Дебютная касса оказалась здесь существенно больше, чем у «Ночных игр» в конце февраля ($17 млн) и примерно на одном уровне с сиквелом «Соседи. На тропе войны 2» ($21,8 млн). Для комедийных лент с рейтингом ‘R’ это лучший старт со времени «Девчачьей поездки» в июле прошлого года. Её на экраны тоже выпустила студия Universal Pictures, которая имеет весьма солидный послужной список успехов с такого рода картинами. Отвечающий за дистрибьюцию Джим Орр отметил работу отдела маркетинга киностудии и вспомнил успехи таких взрослых комедий, как «Девичник в Вегасе», «Девушка без комплексов» и «Соседи на тропе войны». Отдельно похвалил он Кэй Кэннон, для которой этот фильм стал режиссёрским дебютом. Здесь тоже на сеансах было чуть больше представительниц женского пола (51 на 49%), 56% пришедших были старше 25 лет. Критики хорошо приняли комедийную ленту (82% положительных рецензий), а вот по опросам CinemaScore она получила не самую высокую оценку ‘B’.

Ещё одним героем уик-энда в очередной раз стал кинокомикс «Чёрная пантера». Блокбастер студий Disney и Marvel заработал $8,7 млн при 24-процентном падении сборов и увеличил свой суммарный капитал до $665,6 млн. В субботу фильм Райана Куглера превзошёл финальный результат «Титаника» Джеймса Кэмерона ($659,4 млн) и вышел на третье место за всю историю в США. Выше этого ему уже не подняться.

Умеренное по меркам фильмов Тайлера Перри 51-процентное падение пережил психологический триллер «Раздражительность». Картина с Тараджи Хенсон в главной роли добыла $8,38 млн во второй уик-энд и $31,5 млн за десять дней. Завершится кинопрокат, скорее всего, в районе 45-миллионной отметки. Небольшой 25-процентный урон снова понесла религиозная драма «Можно только представить». В четвёртый уик-энд основанный на популярной христианской песне фильм собрал $7,8 млн. Общая касса скромного проекта достигла $68,5  млн и почти в десять раз превышает 7-миллионный бюджет. Такими темпами финальные сборы могут подобраться к 90-миллионной отметке и даже перевалить за неё.

Смог превзойти предстартовые прогнозы и третий дебютант чарта. $5,77 млн в 1560 кинотеатрах взял на старте занявший седьмое место драматический триллер «Чаппакуиддик». Глава компании Entertainment Studio Байрон Аллен был очень доволен и считает, что фильм в конечном счёте может стать прибыльным для неё. Независимые эксперты, правда, очень сильно сомневаются в этом. Ведь согласно условиям заключённой на кинофестивале в Торонто сделки дистрибьютор выложил 4 миллиона долларов за права и обязался потратить не меньше 16 миллионов на подготовку релиза и его рекламную поддержку.

Основой для фильма послужило трагическое происшествие 16 июля 1969 года на острове Чаппакуиддик, штат Массачусетс. После танцевальной вечеринки машина, управляемая сенатором и потенциальным претендентом в президенты США Тедом Кеннеди, свалилась с моста. Сам водитель выплыл, а пассажирка Мэри Джо Копечне осталась внутри. О случившемся происшествии Тед Кеннеди сразу не сообщил полиции, а оказавшуюся под водой машину ночью нашли местные рыбаки. Сенатор отделался двухмесячным условным сроком, но разразившийся скандал стоил ему всех шансов на избрание президентом. Критики фильм хвалят (79% положительных рецензий), однако зрительского интереса к нему перед премьерой почти не ощущалось. Как справедливо отметил один из кинопрокатных аналитиков, практически никто моложе 40 лет не знает в США, что означает это странное немного слово Чаппакуиддик. Показательны здесь данные по аудитории дебютного уик-энда: 73% зрителей были старше 50 лет. По опросам CinemaScore «Чаппакуиддик» получил достаточно заурядную оценку ‘B’ в целом и ещё более низкий балл ‘B-‘ от преобладавшей на сеансах публики старше 50 лет.

Без новых релизов на семейную аудиторию всего лишь на 22% сократились сборы мультфильма «Шерлок Гномс». Анимационный сиквел оприходовал $5,44 млн в третий уик-энд с общей кассой $33,7 млн. Тоже в третий уик-энд $4,82 млн при 48-процентном падении получил сиквел «Тихоокеанский рубеж 2». В активе 150-миллионного блокбастера всего-навсего $54,8 млн после семнадцати дней.

Со второй попытки пробился в первую десятку кукольный мультфильм «Остров собак». Всё ещё идущая формально в ограниченном прокате лента Уэса Андерсона заработала $4,56 млн в 554 кинотеатрах (всего $12 млн). В следующие выходные прокат расширится ориентировочно до 1750 кинотеатров.

Лишь одиннадцатое место с кассой $3,95 млн в 1707 кинотеатрах заняла спортивная драма «Сезон чудес». Впрочем, здесь снова-таки результат получился выше ожиданий и прогнозов. Малобюджетный фильм рассказывает историю школьной волейбольной команды из небольшого городка в штате Айова. В 2011 году в результате несчастного случая погибает капитан команды и лидер её Кэролайн Фаунд. Случившаяся трагедия стала для всех колоссальным ударом, но вдохновила тренера и команду собраться с силами и одержать в память о ней вторую кряду победу в чемпионате штате. Критики трогательной историй не прониклись и считают, что всё это в том или ином виде на экране уже было (34% положительных рецензий). А вот простые любители кино поставили этому фильму самую высокую среди новинок проката оценку ‘A’. Отметим здесь, что дистрибьютор продвигал свой релиз как на массового зрителя, так и на религиозную аудиторию.

Среди премьер ограниченного проката безоговорочным лидером выступила драма «Тебя никогда здесь не было». Картина с участием Хоакина Феникса добыла $133 тыс. в 3 кинотеатрах, что даёт в среднем 44 276 долларов с площадки. Здесь на следующей неделе количество задействованных кинотеатров увеличится до 45. В 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка $47 тыс. освоила драма «Положитесь на Пита». Мировая премьера экранизации одноимённого романа американского писателя Вилли Влотина состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $140,9 млн за уик-энд. Это на 32% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил «Босс-молокосос» ($26,4 млн), и на 55% больше, чем два года назад, когда победила комедия «Большой босс» ($23,6 млн).

Обновлено 10 апреля 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 6 - 8 апреля

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018:  "Хищник" стартовал слабее "Хищников" 17.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018: "Хищник" стартовал слабее "Хищников"

Рост бюджета с 34 до 88 миллионов долларов по сравнению с предшественником по франшизе не помог фантастическому экшену «..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018:  "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы 10.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018: "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы

Колоссальный успех хоррора «Проклятие монахини» подвёл черту под впечатляющей серией киностудии Warner Bros. в американс..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 августа - 3 сентября, 2018:  Третья победа "Безумно богатых азиатов" 04.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 августа - 3 сентября, 2018: Третья победа "Безумно богатых азиатов"

Праздничным уик-эндом Дня труда завершилось кинопрокатное лето на американских экранах. Полные итоги его мы подвёдём в о..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 августа, 2018: Новый триумф "Безумно богатых азиатов" 27.08.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 августа, 2018: Новый триумф "Безумно богатых азиатов"

В предпоследний уик-энд кинопрокатного лета главным героем на американских экранах снова стала романтическая комедия «Бе..

Возврат к списку