Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 октября, 2018: "Веном" побил все октябрьские стартовые рекорды

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 октября, 2018: "Веном" побил все октябрьские стартовые рекорды
08.10.2018 Одновременные отличные старты кинокомикса «Веном» и мюзикла «Звезда родилась» переписали все без исключения октябрьские рекорды американского кинопроката. Согласно предварительным данным, суммарная выручка кинотеатров США и Канады превысила 176 миллионов долларов. Это на 26 с лишним миллионов больше лучшего до этого октябрьского уик-энда в 2014 году.

Причем кассовая феерия до известной степени продолжилась в понедельник. Канада отмечала День благодарения, а США – День Колумба. Во многих штатах данный праздник в том или ином виде является выходным днём. Больше половины школьников и многие учащиеся колледжей были свободны от занятий.

Особенно впечатляет результат «Венома». Предстартовые прогнозы давали одному из главных противников Человека-паука от 60 до 70 миллионов долларов за уик-энд. Всегда осторожная студия Sony Pictures настраивалась на результат в районе 55-миллионной отметки. Вместо этого кинокомикс взял на старте $80,3 млн в 4250 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Причём добиться успеха совершенно не помешали преимущественно негативные отзывы критиков (32% положительных рецензий при средней оценке 4,5 из 10).

Полученная выручка стала седьмой в текущем году и седьмой за всю историю для релизов Sony Pictures. Больше собрали только пять фильмов о Человеке-пауке и боевик «007: Координаты Скайфолл». Предыдущий рекорд октября «Гравитации» Альфонсо Куарона ($55,8 млн в 2013 году) удалось превзойти сразу на 43%.

Киностудию остаётся только поздравить с этим грандиозным триумфом. В своей рекламной кампании Sony Pictures не позиционировала фильм в качестве спин-оффа «Человека-паука», подавая его скорее как одиночный проект о нестандартном антигерое. Удачным оказался и выбор исполнителя главной роли. Сам по себе Том Харди, как и любой другой актёр, не является достаточным условием для привлечения зрителя в кино. Однако наличие харизматичного актёра и личности в интересной и подходящей роли резко меняет дело.

Студия Sony Pictures очень надеется, что успех «Венома» станет отправной точкой в создании своей киновселенной из персонажей, появляющихся в комиксах о Человеке-пауке. В разработке находятся проекты как минимум о шести-семи таких героях. Конечно, не все они способны стать крупными хитами, но при экономных затратах задача получения прибыли в каждом отдельном случае выглядит вполне разрешимой. Официально идёт информация о 100-миллионном бюджете «Венома», неофициально сайт Deadline Hollywood говорит о 116 миллионах долларов с учётом налоговых льгот в штате Джорджия. В любом случае сумма достаточно небольшая и 400-450 миллионов долларов в мировом кинопрокате точно хватит для полной окупаемости и получения прибыли. Примерно треть бюджета покрыла китайская холдинговая компания Tencent. С учётом этого релиз в Поднебесной будет играть весьма важную роль.

Одним из ключевых факторов успеха эксперты называют также удачный выбор даты премьеры. В последнее время дистрибьюторы раз за разом ставят на первый уик-энд октября амбициозные проекты. Так, год назад в это время вышел на экраны 150-миллионный фантастический блокбастер «Бегущий по лезвию 2049». Однако ставка на сиквел культовой киноленты 80-х годов по ряду причин не сыграла. А в следующем году октябрь начнётся с премьеры одиночного фильма о Джокере режиссёра Тодда Филлипса. «Один из отличных моментов здесь то, что другого супергеройского кино не будет до Рождества. Фильм показывает превосходные результаты, и зрители любят его», - говорит глава отдела дистрибьюции Адриан Смит.

По опросам CinemaScore «Веном» получил пристойную в целом оценку ‘B+’. Такой же балл имели в прошлом блокбастеры «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» и «Человек-паук: Враг в отражении», а также «Лига справедливости» и «Отряд самоубийц». Другие опросы PostTrak дают 80% позитивных отзывов после сеансов. Данные PostTrak говорят также о явном преобладании зрителей мужского пола (68 на 32%), 55% пришедших посмотреть фильм были старше 25 лет. Лучше всего выступил кинокомикс в таких городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Торонто, Хьюстон и Финикс. Высокая зрительская активность наблюдалась также в районах c большим количеством военных баз и воинских частей. Разнообразной получилась аудитория по этническому признаку: 36% принадлежали к европеоидной расе, 27% были латиноамериканцами, 19% афроамериканцами и 11% выходцами из Азии. $8,4 млн в 408 кинозалах IMAX стали вторым результатом для октябрьских премьер.

Значительно лучше ожиданий выступил и мюзикл «Звезда родилась». Появившийся в начале сентябре первый трекинг давал фильму Брэдли Купера от 27 до 29 миллионов долларов за уик-энд. Затем планка прогнозов поднялась до 30-35 миллионов долларов. Безусловно, поспособствовали значительному росту интереса прошедшие весьма успешно показы на кинофестивалях в Венеции и Торонто. Простые любители кино аплодировали увиденному, а критики писали восторженные отзывы и предрекали номинации на премию «Оскар» (91% положительных рецензий).

Дебютная касса в размере $42,9 млн в 3686 кинотеатрах является девятым результатом за всю историю в октябре. Среди мюзиклов мощнее стартовала только стоящая особняком сказка-фэнтези «Красавица и чудовище». При этом ещё $1,35 млн было получено на состоявшихся во вторник и среду показах превью в премиальных форматах. Суммарно выходит $44,26 млн при всего-навсего 36-миллионном бюджете.

Кинолента «Звезда родилась» представляет собой третий по счёту ремейк одноимённого фильма 1937 года. Мюзикл получил хорошую прессу и к концу 1939 года обеспечил своим создателям прибыль. Другим его достижением стали семь номинаций на премию «Оскар». В первом ремейке 1954 года главные роли сыграли Джуди Гарленд и Джеймс Мэйсон. 5 миллионов долларов бюджета были по тем временам весьма солидной суммой, но и тогда затраты удалось окупить без особых проблем. Фильм режиссёра Джорджа Кьюкора удостоился шести номинаций на «Оскар».

Второй киноремейк вышел в 1976 году. В нём главные роли достались Барбре Стрейзанд и Крису Кристофферсону, а кассовые сборы при бюджете в 6 миллионов долларов только на американских экранах превысили $80 млн. Среди релизов 1976 года это был третий результат. В отличие от двух предшественников отзывы критиков были посредственными, что не помешало получить четыре номинации на «Оскар». Разговоры о создании современной версии пошли ещё в 2011 году. Тогда кандидатом на место режиссёра был Клинт Иствуд, а главная женская роль могла достаться Бейонс. Долгое время проект находился без движения, пока большой интерес к нему не проявил Брэдли Купер. В итоге он стал режиссёром и сыграл одну из двух главных ролей. Вторую получила имеющая огромную армию фанатов Леди Гага.

«Всё сводится к содержанию, грамотному маркетингу, правильной дате премьеры и наличию выдающегося фильма», - сказал глава отдела дистрибьюции Warner Bros. Джефф Голдштейн. «Это фильм, которым мы очень гордимся. Брэдли Купер проделал отличную работу в качестве режиссёра и актёра, рассказав с Леди Гагой невероятную историю», - продолжил он. Здесь на сеансах премьерного уик-энда явно преобладала женская половина (66 на 34%). Совсем мало было молодёжи и подростков (86% зрителей старше 26 лет), но именно они поставили наивысший балл ‘A+’ по опросам CinemaScore. В целом мюзикл превосходную оценку ‘A’ и 91% положительных отзывов по другим опросам PostTrak.

Третье место занял тоже выпущенный на экраны студией Warner Bros. мультфильм «Смолфут». Потеряв 38% дебютной кассы, анимационная лента записала на свой счёт $14,4 млн во второй уик-энд. Два года назад «Аисты» понесли в аналогичной ситуации чуть меньший 37-процентный урон. По суммарной выручке «Смолфут» несколько увеличил отрыв, имея теперь $42,3 млн против $38,5 млн.

$12,5 млн при 54-процентном падении во второй уик-энд и $47 млн за десять дней заработала комедия «Вечерняя школа». По сравнению с другими такого рода проектами спад получился довольно серьёзным. Отчасти это можно списать на очень мощный старт двух дебютантов проката.

В третий уик-энд показов $7,33 млн при 42-процентном падении получило фэнтези «Тайна дома с часами». За семнадцать дней 42-миллионный фильм накопил $55,1 млн. $3,42 млн при 48-процентном падении собрала «Простая просьба». Общая касса гибрида криминального триллера и чёрной комедии достигла $49 млн.

На седьмой и девятой позициях расположились ужастики «Проклятие монахини» ($2,7 млн в пятый уик-энд и $113,5 млн за тридцать один день) и «Хэллфест» ($2,08 млн при 60-процентном падении во второй уик-энд и $8,87 млн за десять дней). Восьмой уик-энд проката принёс $2,17 млн романтической комедии «Безумно богатые азиаты». Суммарный капитал сенсационного хита увеличился до $169,2 млн.

Ставший десятым фильм не смог собрать даже миллиона долларов за уик-энд. Лишь $947 тыс. добыл обвалившийся на 76% «Хищник». 88-миллионный фильм Шейна Блэка едва-едва опережает 34-миллионных «Хищников» Нимрода Антала: $50,03 млн по итогам четвёртого уик-энда против $49,49 млн в 2010 году. На двенадцатом и тринадцатом местах оказались имевшие совсем немного площадок документальная лента «Один и без страховки» ($563 тыс. в 41 кинотеатре во второй уик-энд и $978 тыс. за десять дней) и криминальная драма «Ненависть, которую вы порождаете». ($512 тыс. в 36 кинотеатрах). На следующей неделе экранизация романа Энджи Томас расширит прокат ориентировочно до 200 кинотеатров. Полное фиаско потерпела собравшая $219 тыс. в 609 кинотеатрах драма «Блеск». Формально это релиз широкого проката, фактически не оправдавшаяся авантюра дистрибьютора.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $168,7 млн за уик-энд. Это на 74% больше, чем в прошлом году, когда победил фантастический блокбастер «Бегущий по лезвию 2049» ($32,8 млн), и на 81% больше, чем два года назад, когда первое место заняла «Девушка в поезде» ($24,5 млн).

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 5 - 7 октября 

Таблица лучших результатов премьерного уик-энда за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14- 16 декабря, 2018:  Победа анимационного Человека-паука 17.12.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14- 16 декабря, 2018: Победа анимационного Человека-паука

Уик-эндом посередине декабря начался фактически завершающий кинопрокатный год период рождественских и новогодних праздни..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7- 9 декабря, 2018:  "Ральф против интернета" побеждает в третий раз подряд 10.12.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7- 9 декабря, 2018: "Ральф против интернета" побеждает в третий раз подряд

Совсем скудным на сборы получился второй уик-энд предпраздничного затишья в американском кинопрокате. Суммарная выручка ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 ноября - 2 декабря, 2018:  Вторая победа мультфильма "Ральф против интернета" 03.12.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 ноября - 2 декабря, 2018: Вторая победа мультфильма "Ральф против интернета"

Традиционно тихо и спокойно проходит в американском кинопрокате следующий за празднованием Дня благодарения уик-энд. В э..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 ноября, 2018:  Два сиквела выступили лучше ожиданий 26.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 ноября, 2018: Два сиквела выступили лучше ожиданий

Ставший рекордным по сборам уик-энд Дня благодарения третий год подряд завершился уверенной победой анимационного р..

Возврат к списку