Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 ноября, 2021: "Вечные" побеждают, но первые сборы слабее ожиданий

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7  ноября, 2021: "Вечные" побеждают, но первые сборы слабее ожиданий
07.11.2021 После недельного перерыва на американские экраны вернулись премьеры с высоким кассовым потенциалом. С первого дня предварительных продаж в начале октября весомую заявку на очень мощный стартовый результат сделал кинокомикс «Вечные». Выручка шла значительно больше, чем у предыдущих фильмов киновселенной Marvel «Чёрная вдова» и «Шан-чи и легенда десяти колец».

Самые первые предстартовые прогнозы давали блокбастеру не меньше 80-85 миллионов долларов за уик-энд. Оптимистично настроенные эксперты заговорили тем временем о первом с начала пандемии стартовом результате за стомиллионной отметкой.

Позднее, однако, предварительные продажи существенно замедлились. Произошло это даже до появления первых рецензий. Уже они оказались не слишком хороши. В итоге «Вечные» стали первым фильмом киновселенной Marvel, получившим статус Rotten или «гнилого» на популярном портале Rotten Tomatoes (менее 60% положительных рецензий). На данный момент положительными являются только 139 рецензий из 293, то есть всего лишь 47%.

В первую очередь из-за посредственных отзывов критиков планку ожиданий опустили до 75 миллионов долларов. Многие, впрочем, всё равно надеялись на дебютную кассу в пределах 80-85 миллионов долларов. Вместо этого кинокомикс не дотянул даже до самых консервативных прогнозов. Предварительные данные дают лишь $71 млн в 4090 кинотеатрах. С начала пандемии это четвёртый результат, причём все четыре лучших старта принадлежат теперь экранизациям комиксов Marvel. Среди предшественников по киновселенной в ноябре начинали прокат фильмы «Тор 3: Рагнарёк» ($122,7 млн), «Тор 2: Царство тьмы» $85,7 млн) и «Доктор Стрэндж» ($85,1 млн). Касса первого дня не так сильно уступила второму и третьему блокбастеру, однако динамика сборов оказалась намного хуже. Хорошо хоть не оправдались ещё самые пессимистичные субботние прикидки. Имелись серьёзные опасения, что дебютная касса не дотянет даже до 70-миллионной отметки.

Неизбежный вопрос здесь, что именно пошло не так. Говорят о том, что лауреатка премии «Оскар» Хлоя Чжао создала крайне сложный и путанный фильм с десятью главными героями из числа второстепенных в киновселенной. Подобная затея изначально представляла собой большой риск. Дополнительным проблемным моментом стал слишком длинный хронометраж: 2 часа и 37 минут. С такой продолжительностью фильма кинотеатры могут вместить в свой репертуар меньше сеансов, чем им бы хотелось. При этом посредственные отзывы критиков сразу же стали одной из главных тем для разговоров и ожесточённых дискуссий в социальных сетях. Многие в фанатской среде отказывались верить пишущей братии, а вот обычный массовый зритель вполне мог решить остаться дома и подождать.

По опросам CinemaScore «Вечные» получили самую низкую в киновселенной оценку ‘B’. Практически все предшественники имели ту или иную разновидность оценки ‘А’ (от ‘A+’ до ‘A-‘), лишь уже упоминавшийся выше сиквел «Тор 2: Царство тьмы» довольствовался оценкой ‘B+’. Опросы PostTrak тоже не внушают особого оптимизма: средний балл 3,5 из 5, 78% положительных оценок, 60% зрителей готовы рекомендовать «Вечных» своим друзьям и родственникам. Весьма посредственно по меркам киновселенной Marvel. 73% посетителей первых сеансов оказались моложе 35 лет, 53% моложе 25 лет, значительно большую активность проявила публика мужского пола (61% на 39%). Кинозалы премиальных форматов обеспечили 37% дебютной кассы. Самая высокая посещаемость наблюдалась в крупных городах запада и юга США. В пятёрку лучших помимо Лос-Анджелеса и Нью-Йорка попали Сан-Франциско, Даллас и Чикаго

Явно лучше обстоят дела у «Вечных» на международной арене. За первые пять дней кинокомикс добыл $90,7 млн, что даёт суммарно $161,7 млн мировых сборов. Формально это второй стартовый результат с начала пандемии после «Форсажа 9», но тот львиную долю своей выручки взял в Китае ($136 млн из $163 млн).

$7,62 млн при 51-процентном падении сборов добыла в третий уик-энд «Дюна». С учётом потери практически всех экранов премиальных форматов это вполне приемлемый урон. Можно даже сказать, что шансы на взятие 100-миллионного рубежа несколько возросли. Всего в активе фильма Дени Вильнёва $83,95 млн после семнадцати дней.

Совершенно безболезненно пережили появление могучего конкурента блокбастеры «Не время умирать» и «Веном 2». По сравнению с прошлой неделей полученная ими выручка уменьшилась соответственно на 20 и 22%. Двадцать пятый фильм Бондианы записал на свой счёт $6,18 млн в пятый уик-энд (всего $143,15 млн), кинокомикс оприходовал $4,47 млн в шестой (всего $197,01 млн). Отставание от графика первой части составляет всего лишь 4,5%. Уже на следующей неделе «Веном 2» станет вторым релизом с начала пандемии, преодолевшим 200-милллионный рубеж.

Впечатляющий рывок с восьмой строчки чарта на пятую совершил «Неисправимый Рон». Мультфильм заработал $3,6 млн при минимальном 4-процентном уроне в третий уик-энд и $17,58 млн за семнадцать дней. С десятого места на шестое поднялась драмедия «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Расширив прокат с 788 до 1205 кинотеатров, фильм Уэса Андерсона почти в точности повторил свой результат недельной давности ($2,6 млн в третий уик-энд и $8,47 млн за семнадцать дней).

После Хэллоуина на 73% обвалились сборы слэшера «Хэллоуин убивает». Сиквел смог добавить к своим капиталам лишь $2,35 млн в четвёртый уик-энд. Суммарно это даёт за двадцать четыре дня $89,72 млн. Второй премьерой широкого проката стала биографическая драма о принцессе Диане «Спенсер». Кинолента чилийского режиссёра Пабло Ларраина взяла на старте $2,1 млн в 996 кинотеатрах. Здесь лучше всего обстояли дела на северо-востоке США и в Канаде. 62% зрителей принадлежали к женскому полу, 85% пришедших были старше 25 лет. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Критики по большей части довольны (86% положительных рецензий) и говорят о возможной номинации на премию «Оскар» Кристен Стюарт. Меньше восторгов среди обычных любителей кино: 76% положительных оценок по опросам PostTrak, лишь 46% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам.

53 и 57% дебютной кассы потеряли начавшие кинопрокат на прошлой неделе сверхъестественный хоррор «Оленьи рога» ($2 млн во второй уик-энд и $7,61 млн за десять дней) и психологический хоррор «Прошлой ночью в Сохо» ($1,8 млн во второй уик-энд и $7,64 млн за десять дней). 78-процентный обвал сборов отбросил на одиннадцатую позицию аниме «Моя геройская академия. Фильм 3: Миссия мировых героев» ($1,6 млн во второй уик-энд и $9,77 млн за десять дней).

Двенадцатой стала индийская криминальная драма «Сурьяванши» ($1,33 млн в 491 кинотеатре). По различным неофициальным прикидкам от $1,25 млн до $1,5 млн в 750 кинотеатрах заработал 200-миллионный боевик «Красное уведомление». Официальные данные о сборах своих проектов онлайн-кинотеатр Netflix никогда не представляет. При этом задействованные кинотеатры получили фильм с Дуэйном Джонсоном в главной роли на максимально комфортных условиях. Конечно, при желании касса могла быть значительно больше, но такой задачи, очевидно, не стояло. Кинопрокат продлится всего лишь неделю, глобальный релиз в онлайн-кинотеатре состоится 12 ноября.

Четырнадцатым и последним фильмом с кассой свыше миллиона долларов оказался анимационный сиквел «Семейка Аддамс. Горящий тур» ($1,44 млн в шестой уик-энд, всего $54,98 млн). Суммарная выручка кинотеатров США и Канады составила $110,5 млн. Это на 71% больше, чем было на прошлой неделе, и всего лишь на 9% меньше, чем в аналогичный уик-энд два года назад.


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 января 2022: Человек-паук вернулся на вершину чарта 23.01.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 января 2022: Человек-паук вернулся на вершину чарта

Совсем без сколько-нибудь заметных премьер осталась в американск..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 января 2022: Коронавирус "Крику" не помеха 16.01.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 января 2022: Коронавирус "Крику" не помеха

Новый вариант коронавируса омикрон продолжает бушевать в Северн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 января 2022 09.01.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 января 2022

Очередной безоговорочной победой блокбастера «Человек-паук: Нет ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 декабря 2021 - 2 января 2022 02.01.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 декабря 2021 - 2 января 2022

После последних премьер года на Рождество новогодний уик-энд поч..

Возврат к списку