Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 6 сентября, 2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 6 сентября, 2021
05.09.2021 71,4 млн долларов в 4300 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и 83,5 млн за праздничный четырёхдневный. Такой без преувеличения феноменальный результат кинокомикса «Шан-чи и легенда десяти колец» очень порадовал и взбодрил американскую киноиндустрию.

Столь крупный успех является ещё одним и очень серьёзным аргументом против так полюбившейся руководству студии Disney практики гибридных релизов. Не так давно генеральный директор её Боб Чапек назвал чисто кинопрокатный релиз блокбастера «интересным экспериментом». Подобное пренебрежительное отношение крайне не понравилось главной звезде фильма Симу Лю. И вот теперь малоизвестный канадский актёр китайского происхождения переживает свой момент славы. Паниковавшие же из-за распространения варианта «дельта» скептики полностью посрамлены. Большинство американцев при наличии достойного зрелища готовы ходить в кино, введённые в ряде крупных городов требования об обязательной вакцинации не причинили сколько-нибудь заметного ущерба кинопрокату. Колоссальных сборов добился фильм об относительно малоизвестном персонаже с малоизвестными актёрами, причём сделано это в традиционно вялый уик-энд на стыке летнего и осеннего сезонов. Впервые с начала пандемии суммарная выручка кинотеатров превысила показатели 2019 года. Грубые прикидки дают $135 млн за четыре дня с пятницы по понедельник против $120,2 млн два года назад.

При этом студия Disney применила к предварительным данным максимально консервативный подход. Независимые эксперты считают, что итоговый результат длинного уик-энда будет в пределах 88-89 миллионов долларов. А это даже больше, чем собрала за четыре дня в июле «Чёрная вдова» ($87,6 млн). По стандартному трёхдневному уик-энду «Шан-чи и легенда десяти колец» превосходит результат «Форсажа 9» ($70 млн) и уступает только «Чёрной вдове» ($80,4 млн). Среди предшественников по киновселенной превзойдены результаты «Человека-муравья» ($57,2 млн), «Первого мстителя» ($65,1 млн) и «Тора» ($65,7 млн).

Предыдущий рекорд праздничного уик-энда Дня труда будет улучшен почти в три раза. Напомним, что пятнадцать лет назад $30,6 млн взял на старте хоррор «Хэллоуин: 2007». Среди всех сентябрьских премьер «Шан-чи» уступит только двум фильма дилогии «Оно» ($123,4 млн и $91,1 млн). В премиальном формате видео по запросу фильм будет доступен через 45 дней после премьеры в кино. Таким образом, негативного влияния пиратских копий с самого начала проката можно не опасаться.

В отличие от «Чёрной вдовы» премьера кинокомикса «Шан-чи и легенда десяти колец» всегда была заявлена на 2021 год. Первоначально блокбастер должен был выйти на экраны 12 февраля, что совпадало с Новым годом по восточному календарю. Из-за пандемии релиз переносился трижды: сначала на 7 мая, затем на 9 июля и 4 сентября. Опасаясь непростой эпидемиологической ситуации и специфики уик-энда, независимые эксперты консервативно прогнозировали от 45 до 50 миллионов долларов за первые четыре дня показов. В кинотеатрах в первую очередь обращали внимание на мощные предварительные продажи, которые всего лишь на 20% уступали «Чёрной вдове». Однако реальность превзошла все самые оптимистичные прогнозы.

Отзывы критиков оказались сейчас существенно лучше, чем у «Чёрной вдовы» два месяца назад (92% положительных рецензий против 79%). Выше у «Шан-чи» и оценка по опросам CinemaScore: ‘A’ против ‘A-‘. Другие опросы PostTrak дают 5 баллов из 5, 91% положительных оценок, 78% посетителей первых сеансов готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. Зрители европеоидной или кавказской расы обеспечили лишь 36% проданных билетов, много было латиноамериканцев (22%) и выходцев из Азии (18%). Последним блокбастер понравился больше всего (94% положительных оценок).

Преобладала на сеансах публика мужского пола (62 на 38%), 49% зрителей были старше 25 лет. Лишь 10% пришли в одиночку, семейная аудитория (родители с детьми до 12 лет) дала 20% проданных билетов. 25% опрошенных заявили, что купят DVD или Blu-Ray, а ещё 23% купят фильм или возьмут напрокат онлайн. Самая высокая посещаемость наблюдалась на обоих побережьях США, 9 из 10 лучших по выручке кинотеатров находятся в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Кинозалы IMAX обеспечили $8 млн или 11% кассы уик-энда.

После старта лучше ожиданий избежал полного коллапса «Кэндимен». По второй уик-энд хоррор заработал $10,55 млн при 52-процентном падении сборов. За длинные выходные студия Univsersal Pictures рассчитывает получить $13,4 млн. Суммарно это даёт $41,9 млн при 25-миллионном бюджете после одиннадцати дней.

$8,7 млн при 34-процентном уроне добавил к своим капиталам в четвёртый уик-энд «Главный герой». Предварительные данные студии Disney дают $11,17 млн за праздничные выходные и $94,35 млн за двадцать пять дней. Стомиллионный рубеж будет взят уже на следующей неделе. Мировые сборы фильма с Райаном Рейнольдсом достигли $239,4 млн.

За четвёртую позицию сражаются мультфильм «Щенячий патруль в кино» ($4 млн в третий уик-энд за три дня и $5,2 млн за четыре) и «Круиз по джунглям» ($3,95 млн в шестой уик-энд за три дня и $5,2 млн за четыре). Полнометражная лента на основе популярного детского сериала будет иметь после восемнадцати дней $31,5 млн. С учётом понедельника в активе приключенческого экшена окажется $106,9 млн.

Шестое место занял хоррор «Не дыши 2» ($2,21 млн в четвёртый уик-энд за три дня и $2,72 млн за четыре, всего $28,5 млн), седьмым стал музыкальный байопик «Респект» ($1,27 млн в четвёртый уик-энд за три дня и $1,63 млн за четыре, всего $22,2 млн). Оба фильма уже доступны в премиальном формате видео по запросу. Впервые соседями по чарту оказались кинокомиксы «Отряд самоубийц: Миссия навылет» ($905 тыс. в пятый уик-энд за три дня и $1,11 млн за четыре, всего $54,6 млн) и «Чёрная вдова» ($748 тыс. в девятый уик-энд за три дня и $903 тыс. за четыре, всего $182,6 млн). С минимальным 13-процентным уроном провела второй уик-энд индийская комедия «Поехали, сынок 2» ($491 тыс. за три дня и $664 тыс. за четыре, всего $2,17 млн). В кинопрокатном чарте сиквел фильма 2019 года станет десятым или одиннадцатым.


Материалы по теме

Возврат к списку