Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 августа, 2018: Шестая "Миссия" снова побеждает

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 августа, 2018: Шестая "Миссия" снова побеждает
06.08.2018 Не слишком удачным для четырёх премьер получился первый уик-энд августа на американских экранах. Все они стартовали слабее ожиданий и предстартовых прогнозов. Вместо них главным героем уик-энда снова стал боевик «Миссия невыполнима: Последствия». Блокбастер студии Paramount Pictures без труда сохранил лидерство в прокате и явно намеревается стать самым кассовым в своей франшизе.

Полученные во второй уик-энд $35,3 млн значительно превзошли результаты «Протокола Фантом» ($29,56 млн) и «Племени изгоев» ($28,5 млн). При этом падение сборов на 42,3% оказалось наименьшим среди пяти «Миссий» Тома Круза. Четвёртую часть мы сознательно здесь выводим за рамки. Напомним, что в декабре 2011 года «Протокол Фантом» начал свой путь с ограниченного проката в премиальных форматах. Второй уик-энд тогда пришёлся на празднование Рождества и третий на Новый год.

После десяти дней показов в активе «Последствий» $124,8 млн. Шестая часть франшизы опережает график пятой на 15%. Такими темпами финальные сборы могут составить 225-230 миллионов долларов. В пятёрке предшественников 200-миллионный рубеж смогли взять только второй ($214,8 млн) и четвёртый фильмы ($209,4 млн).

Второй позицией довольствовался считавшийся фаворитом уик-энда «Кристофер Робин». Вместо $30-35 млн семейная кинолента смогла собрать лишь $24,6 млн в 3602 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Для студии Disney это худший стартовый результат со времени выхода на экраны фильма «Пит и его дракон» почти ровно два года назад. Тогда $21,5 млн в премьерный уик-энд дали $76,2 млн по итогам проката.

Бюджет «Кристофера Робина» составил всего лишь 70 миллионов долларов, так что никакой катастрофы здесь объективно не произошло. «Для нас это солидный старт. Это фильм меньшего размаха, и мы рады тому, что люди находят его и оценивают высоко», - сказала глава отдела дистрибьюции студии Disney Кэйтлин Тафф. Это идеальное семейное кино, привязанное к реальному миру, но в тоже время полное фантазии и юмора. С точки зрения конкуренции у нас свободная дорога на протяжении всего августа», - добавила она. На международной арене первые результаты пока что очень скромны, но главные премьеры там ещё впереди. Киностудия ожидает наибольшие сборы в Великобритании, Австралии и Японии, где популярность Винни-Пуха особенно сильна.

На семейную аудиторию (родители с детьми до 13 лет) пришлось 60% проданных билетов. 56% посетителей первых сеансов принадлежали к женскому полу, 50% были старше 25 лет. Первые отзывы зрителей оказались очень хороши: оценка ‘A’ по опросам CinemaScore и 4,5 балла из 5 на опросах PostTrak. Не так много восторгов со стороны американских критиков (68% положительных рецензий при средней оценке 6,2 из 10).

$12,1 млн в 3111 кинотеатрах взял на старте комедийный боевик «Шпион, который меня кинул». Предстартовые прогнозы давали этому фильму как минимум 14-15 миллионов долларов за уик-энд, так что и здесь дебютная касса получилась несколько меньшей ожидаемой. Эксперты сокрушаются о том, что комедиям в последнее время становится всё сложнее добиваться успеха. Зрители же указывают на несомненное сходство с фильмом трёхлетней давности «Шпион», причём все сравнения с ним оказываются не в пользу картины с участием Милы Кунис и Кейт МакКиннон.

Из 40-миллионного бюджета фильма больше половины удалось окупить за счёт международных продаж. При посредственных отзывах критиков (38% положительных рецензий) «Шпион, который меня кинул» получил заурядную оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Здесь зрительниц женского пола было ещё больше на сеансах (62 на 38%), 70% были старше 25 лет.

Среди двух сиквелов чуть больший урон на этот раз понёс собравший $9 млн при 40-процентном падении мюзикл «Mamma Mia! 2». Тоже в третий уик-энд $8,76 млн при 38-процентном падении записал на свой счёт «Великий уравнитель 2». За семнадцать дней эти фильмы накопили соответственно $91,2 млн и $79,8 млн. Первый из них преодолеет стомиллионный рубеж уже на следующей неделе, второму потребуется значительно больше времени, но задача эта тоже вполне по силам.

$8 млн при 35-процентном падении сборов заработал в четвёртый уик-энд мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт». С общей кассой $136,3 млн третья часть франшизы теперь уже чуть-чуть проигрывает второй. Финальные результаты их впрочем, должны быть очень близки.

Наименьший в первой десятке 27-процентный урон оказался у кинокомикса «Человек-муравей и Оса». Сиквел получил $6,36 млн в пятый уик-энд, что даёт суммарно $195,6 млн после месяца показов. 200-миллионный рубеж будет взят, скорее всего, в следующую пятницу.

Основным неудачником первого августовского уик-энда все в один голос признали фантастический триллер «Тёмные отражения». 34-миллионная экранизация одноимённого романа в жанре young adult (литература, ориентированная прежде всего на читателей от 12 до 20 лет), смогла собрать за первые три дня лишь $5,84 млн в 3127 кинотеатрах. Насмотревшийся более чем достаточно подобного кино зритель быстро замечал, что всё это уже встречалось раньше. В социальных сетях «Тёмные отражения» называли перепевом «Голодных игр» и других недавних фильмов данного жанра. Некоторые проводили попутно аналогии с «Новыми мутантами» и прочими ответвлениями франшизы о Людях Икс.

Отметим, что серия книг американской писательницы Александры Бракен в последующем разрослась до пяти романов. Первый из них был опубликован в декабре 2012 года, а последний буквально на днях 31 июля 2018 года. Естественно, что с такими слабыми сборами о сиквеле не может быть и речи. «Тёмные отражения» стали режиссёрским дебютом в игровом кино для снявшей вторую и третью части «Кунг-фу панды» Дженнифер Ю Нельсон. Отзывы критиков идут в основном резко негативные (18% положительных рецензий при средней оценке 4,2 из 10), а зрители поставили релизу студии 20th Century Fox оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. На сеансах опять же преобладали зрительницы женского пола, много было молодёжи и подростков (63% моложе 25 лет).

Восьмой уже уик-энд проката принёс $4,98 млн «Суперсемейке 2». Имея уже $583,1 млн, лента студии Pixar должна без особого труда взять 600-миллионный рубеж. Пока что за всю историю американского кинопроката сделать смогли это только восемь фильмов. $4,78 млн при 54-процентном падении во второй уик-энд и $20,7 млн за десять дней собрал анимационный кинокомикс «Юные титаны, вперёд!». Выпал из десятки сильнейших с $3,96 млн в седьмой уик-энд «Мир Юрского периода 2». Суммарный капитал блокбастера увеличился до $405,6 млн после сорока пяти дней. Снижение сборов по сравнению с «Миром Юрского периода» будет примерно таким же, как было у сиквела «Парка Юрского периода» в 1997 году ($229,1 млн против $357,1 млн).

Двенадцатой стала расширившая прокат со 158 до 1084 кинотеатров драмедия «Восьмой класс». История взросления девушки-подростка заработала $2,85 млн за уик-энд с общей кассой $6,57 млн. Тринадцатое место заняла собравшая $2,36 млн в 1005 кинотеатрах документальная лента «Гибель нации». Это худший результат для фильмов известного своими консервативными взглядами режиссёра Динеша Д’Соузы. Новая работа его направлена в поддержку нынешнего президента США Дональда Трампа и резко критикует его противников. Немногочисленные отзывы критиков называют этот проект бессовестной и низкопробной политической пропагандой. По вполне понятым причинам аудитория полностью определялась политическими симпатиями. Пришедшие в основном остались довольны увиденным, о чём говорят 4 балла из 5 возможных на опросах PostTrak.

В ограниченном прокате лучшей по наработке стала драма «Неправильное воспитание Кэмерон Пост». Получивший хорошую прессу фильм заработал 48 638 долларов в 2 кинотеатрах Нью-Йорка. Заслуживает упоминания также результат корейского фэнтези «С богами: Последние 49 дней». Побивший все рекорды на родине сиквел взял на старте в США $312 тыс. в 48 кинотеатрах за уик-энд и $423 тыс. за первые пять дней. Первая часть в декабре прошлого года добыла $185 тыс. в 17 кинотеатрах в премьерный уик-энд и завершила прокат с кассой без малого $2 млн.

Преодолел всё-таки 700-миллионный рубеж кинокомикс «Чёрная пантера». Произошло это аж на двадцать пятой неделе проката и почти через три месяца после релиза на домашнем видео. Блокбастер занимает третье место за всю историю, уступая только «Пробуждению силы» и «Аватару»

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $119,7 млн за уик-энд. Это на 13% больше, чем в прошлом году, когда победила «Тёмная башня» ($19,1 млн), но на 45% меньше, чем два года назад, когда с рекордом августа стартовал «Отряд самоубийц» ($133,7 млн).

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 3 - 5 августа

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 октября, 2018: Мощнейший старт "Хэллоуина" 22.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 октября, 2018: Мощнейший старт "Хэллоуина"

Второй раз за последние три недели просто невероятные для октября результаты выдаёт американский кинопрокат. В самом нач..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома" 15.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома"

Показав снова результат лучше ожиданий, лидерство в американском кинопрокате без особых проблем сохранил «Веном». Старан..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 октября, 2018: "Веном" побил все октябрьские стартовые рекорды 08.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 октября, 2018: "Веном" побил все октябрьские стартовые рекорды

Одновременные отличные старты кинокомикса «Веном» и мюзикла «Звезда родилась» переписали все без исключения октябрьские ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 сентября, 2018: "Вечерняя школа" опережает "Смолфута" 01.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 сентября, 2018: "Вечерняя школа" опережает "Смолфута"

Все без исключения главные премьеры американского кинопроката стартовали на этот раз слабее ожиданий или на нижней их пл..

Возврат к списку