Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 июня - 1 июля, 2018: "Мир Юрского периода 2" сохраняет лидерство в прокате

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 июня - 1 июля, 2018: "Мир Юрского периода 2" сохраняет лидерство в прокате
02.07.2018 Уик-эндом на стыке июня и июля завершилось первое полугодие в американском кинопрокате. Суммарная выручка кинотеатров составила 178 миллионов долларов, что на 4% превышает аналогичный результат годичной давности. В целом за шесть месяцев кинотеатры США и Канады заработали рекордные $6,2 млрд. Это на 9,3% больше, чем было в 2017 году.

За два месяца кинопрокатного лета кассовые сборы составили $2,29 млрд. Опережение прошлогоднего графика на 15% весьма радует киноиндустрию. Если же добавить сюда последний уик-энд апреля, полученная выручка окажется сразу на 28% больше, чем в прошлом году.

Но вернёмся к результатам минувших выходных. Дуэт лидеров их отработал в полном соответствии с прогнозами экспертов. Довольно серьёзное 59-процентное падение сборов не помешало сохранить лидерство сиквелу «Мир Юрского периода 2». Блокбастер студии Universal Pictures заработал $60,9 млн во второй уик-энд с общей кассой $265,7 млн после десяти дней.

Отставание от графика предшественника за неделю увеличилось с 29 до 34%. Тот три года назад отделался значительно меньшим 49-процентным уроном. Помог тогда, правда, отмечавшийся в воскресенье День отца. Как мы уже отмечали на прошлой неделе, ничего удивительного в таком снижении кассы нет. Два десятилетия назад в такой же ситуации оказался сиквел «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир». Финальные сборы его на 36% уступили результату первого фильма ($229,1 млн против $357,1 млн). Сейчас «Мир Юрского периода 2» завершит прокат, скорее всего, в районе 400-миллионной отметки. Мировые сборы составят как минимум $1,2 млрд, что сделает фильм испанского режиссёра Хуана Антонио Байоны одним из самых прибыльных в 2018 году.

$46,4 млн при умеренном 42-процентном падении сборов записал на свой счёт мультфильм «Суперсемейка 2». Результат третьего уик-энда стал девятым за всю историю американского кинопроката. Общая касса ленты студии Pixar после семнадцати дней показов достигла $440,6 млн. В понедельник «Суперсемейка 2» превзойдёт сборы сиквела «Шрэк-2» ($441,2 млн) и выйдет на второе место среди мультфильмов. Больше заработал только другой кассовый хит Pixar поисках Дори» ($486,3 млн).

Две новинки проката заняли третье и четвёртое места. Одна из них выступила явно лучше ожиданий, а вторая на верхней их планке. Особенно отличился взявший на старте $19 млн в 3055 кинотеатрах боевик «Убийца 2: Против всех». Касса премьерного уик-энда оказалась на 56% больше, чем у оригинальной ленты в октябре 2015 года ($12,2 млн в 2628 кинотеатрах).

Напомним, что «Убийца» Дени Вильнёва начинал свой путь с ограниченного проката, перейдя только на третьей неделе в широкий. Финальные сборы составили тогда $46,9 млн. Превзойти этот результат сиквелу задача вполне по силам. Бюджет его в размере 35 миллионов долларов полностью финансировала компания Black Label Media. Студия Sony Pictures ничем здесь особо не рискует и получит небольшой процент от сборов в качестве дистрибьютора. Первоначально на экраны фильм должна была выпускать студия Lionsgate, однако продюсеры разошлись с её руководством во взглядах по рекламной кампании и дате премьеры. Отзывы критиков сейчас значительно слабее, чем у первого фильма (64% положительных рецензий против 93%). Ниже и оценка по опросам CinemaScore (‘B’ против ‘A’). Всё это может в принципе сказаться на дальнейшем кинопрокате. На сеансах преобладала публика мужского пола (59 на 41%), 70% пришедших были старше 25 лет.

Солидные $15,2 млн в 2742 кинотеатрах собрала за первые три дня баскетбольная комедия «Дядя Дрю». Основой для этого фильма послужила выходившая с 2012 года серия рекламных роликов Pepsi Max. Главную роль в нём сыграл действующий баскетболист НБА Кайри Ирвинг, компанию которому составили бывшие звёзды лиги Шакил О’Нил, Крис Уэббер, Реджи Миллер и Нейт Робинсон, а также звезда женской НБА и четырёхкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли. Бюджет спортивной комедии оценивается в 17-19 миллионов долларов. С такими затратами «Дядя Дрю» почти наверняка принесёт прибыль своим создателям. Для этого будет достаточно одних только кассовых сборов и доходов от домашнего видео в США. За рубежом кассовый потенциал здесь минимален.

В аудитории дебютного уик-энда 39% проданных билетов пришлись на долю ключевой афроамериканской аудитории. 32% зрителей принадлежали к европеоидной расе, 17% были латиноамериканцами и 9% выходцами из Азии. Значительно больше оказалось в залах публики мужского пола (59 на 41%), 59% пришедших посмотреть фильм были старше 25 лет. «Дядя Дрю» получил неплохие отзывы критиков (67% положительных рецензий) и превосходную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore.

Невелики были потери у фильмов на местах с пятого по седьмое. $8,33 млн при наименьшем в первой десятке 28-процентном уроне получила криминальная комедия «8 подруг Оушена». По итогам четвёртого уик-энда в активе спин-оффа $115 млн. Финальный результат заключительной части трилогии Стивена Содерберга «Тринадцать друзей Оушена» ($117,2 млн) будет превзойдён уже во вторник.

$5,88 млн при 29-процентном падении в третий уик-энд собрала комедия «Ты водишь!». 28-миллионная кинолента накопила за семнадцать дней $41,1 млн. Седьмой уик-энд проката принёс $3,57 млн сиквелу «Дэдпул 2». За полтора месяца второй фильм о болтливом наёмнике добыл 310,5 млн кассовых сборов.

Почётное для себя восьмое место заняла индийская биографическая драма «Санджай». Релиз в 356 кинотеатрах оказался рекордным для фильмов Болливуда, а дебютная касса стала среди них пятой. Фильм о знаменитом актёре Санджае Датте собрал $2,72 млн в премьерный уик-энд.

На оставшиеся две вакансии в десятке сильнейших имелись три претендента. В шестой уик-энд проката $2,69 млн оприходовал фантастический блокбастер «Хан Соло: Звёздные войны. Истории». Общая касса спин-оффа увеличилась до $207,7 млн. С 348 до 654 кинотеатров расширила прокат документальная лента «Будешь моим соседом?». Фильм о знаменитом телеведущем Фреде Роджерсе заработал $2,42 млн в четвёртый уик-энд (всего $7,62 млн). На одиннадцатую строчку чарта опустился с $2,29 млн тоже в четвёртый уик-энд хоррор «Реинкарнация». Релиз независимого дистрибьютора A24 накопил в общей сложности $39,4 млн.

Среди премьер ограниченного проката лучшим по наработке стал документальный фильм «Три одинаковых незнакомца». Получившая отличные отзывы критиков лента взяла на старте $172 тыс. в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Мировая премьера её состоялась в январе на кинофестивале «Сандэнс». Руководство дистрибьютора Neon отметило, что стартовый результат превысил ожидания и планирует постепенно расширять прокат.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $166,2 млн за уик-энд. Это на 7% больше, чем в прошлом году, когда победил мультфильм «Гадкий я 3» ($72,4 млн), но на те же 7% меньше, чем два года назад, когда в третий раз подряд первое место занял другой мультфильм «В поисках Дори» ($41,8 млн).

Обновлено 3 июля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 29 июня - 1 июля

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают 19.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают

Вторую неделю подряд на американские экраны вышли сразу пять премьер широкого кинопроката. Ожидалось, что новичкам чарта..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате 12.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате

Приближается к концу кинопрокатное лето на американских экранах. По традиции в последние недели его количество премьер з..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта 05.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта

Три недели подряд на американские экраны выходит всего лишь одна премьера широкого кинопроката. Каждый раз это оказывалс..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 июля, 2019: "Король Лев" снова побеждает, Квентин Тарантино ставит личный рекорд 29.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 июля, 2019: "Король Лев" снова побеждает, Квентин Тарантино ставит личный рекорд

Неожиданно тяжёлый урон не помешал «Королю Льву» сохранить доминирующее положение в американском кинопрокате. Достойной ..

Возврат к списку