Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 сентября, 2018: "Вечерняя школа" опережает "Смолфута"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 сентября, 2018: "Вечерняя школа" опережает "Смолфута"
01.10.2018 Все без исключения главные премьеры американского кинопроката стартовали на этот раз слабее ожиданий или на нижней их планке. Несмотря на это, суммарная выручка кинотеатров существенно выросла по сравнению с прошлой неделей. Завершившийся сентябрь стал в итоге вторым по сборам за всю историю. Лучше прошёл первый месяц осени только в прошлом году, когда огромное количество рекордов побил хоррор «Оно».

Вторую подряд победу киностудии Universal Pictures принесла комедия «Вечерняя школа». Добившись 18-процентного роста сборов в субботу, картина с участием Кевина Харта и Тиффани Хэддиш взяла на старте $27,26 млн в 3010 кинотеатрах. Если отбросить превью вечера четверга, фактический рост выручки в субботу составил 38%. Такая динамика сборов вселяет определённый оптимизм.

Непосредственно перед премьерой «Вечерней школе» прогнозировали от 30 до 35 миллионов долларов за уик-энд. На такого уровня старт указывали и хорошие предварительные продажи билетов. Возможно, перебраться за 30-миллионную отметку помешали очень посредственные отзывы критиков (31% положительных рецензий) Для целевой афроамериканской аудитории это не играло большой роли, однако в своей рекламной кампании киностудия постаралась заинтересовать максимально широкий круг зрителей. Они-то как раз могли в самый последний момент засомневаться в целесообразности похода в кино.

Объективно, впрочем, при 29-миллионном бюджете есть все основания говорить об успешном начале проката. Для комедийных лент дебютная касса стала лучшей со времени выхода прошлым летом фильма «Девчачья поездка» ($31,2 млн в 2591 кинотеатре). Режиссёром его был тот же самый Малкольм Д. Ли, а одну из главных ролей сыграла Тиффани Хэддиш. По опросам CinemaScore «Вечерняя школа» получила хорошую оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. На афроамериканскую аудиторию пришлось 36% проданных билетов, что для такого рода фильма не так уж и много. Посмотреть комедию пришло одинаковое количество зрителей мужского и женского пола, 59% посетителей сеансов были старше 25 лет.

Второе место занял собравший $23 млн в 4131 кинотеатре мультфильм «Смолфут». Независимые эксперты прогнозировали здесь от 23 до 27 миллионов долларов за уик-энд, чуть более осторожно настроенная киностудия Warner Bros. ожидала от 20 до 25 миллионов долларов на старте проката. В качестве главного ориентира выступала вышедшая на экраны в это же время два года назад анимационная лента «Аисты». 70-миллионный проект взял на старте $21,3 млн и завершил прокат с кассой $72,6 млн.

Бюджет «Смолфута» составил 80 миллионов долларов, а отзывы критиков оказались чуть лучше, чем у «Аистов» (68% положительных рецензий против 65%). Практически всю свою кассу мультфильм собирал на дневных сеансах до 18 часов. Это говорит о том, что на него идут в основном родители с маленькими детьми, а доля взрослой аудитории минимальна. Зрители поставили «Смолфуту» и «Аистам» одинаковую оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. На сеансах преобладали зрительницы женского пола (55 на 45%), 52% были старше 25 лет.

Неожиданно тяжёлый 53-процентный урон понесло фэнтези «Тайна дома с часами». Сказались появление прямого конкурента и неоднозначные отзывы зрителей. Экранизация одноимённого романа собрала $12,6 млн во второй уик-энд и $44,9 млн за десять дней. Итоговый результат такими темпами окажется в пределах 65-70 миллионов долларов при 42-миллионном бюджете.

$6,54 млн при 36-процентном падении записала на свой счёт в третий уик-энд «Простая просьба». Гибрид криминального триллера и чёрной комедии накопил за семнадцать дней $43 млн. Продюсеры его могут уже не сомневаться в окупаемости затрат.

Вторую неделю подряд одинаковый 45-процентный спад переживает «Проклятие монахини». Спин-офф Корина Харди добыл $5,43 млн в четвёртый уик-энд с общей кассой $109 млн. В рамках киновселенной это второй результат после «Заклятия» в 2013 году ($137,4 млн). А вот по международным ($221 млн) и общемировым сборам ($330 млн) «Проклятие монахини» уже стало рекордсменом этой серии фильмов.

Следом на пятой строчке чарта расположился ещё один хоррор «Хэллфест». Принадлежащий к поджанру слэшера проект собрал $5,13 млн в 2297 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Добиться большего помешали очень скромная рекламная поддержка и преимущественно негативные отзывы критиков. Посредственную оценку ‘C’ поставили и простые любители кино. Бюджет молодёжного ужастика составил 5,5 млн долларов, чуть больше посмотреть его пришло зрительниц женского пола (53 на 47%). 49% были старше 25 лет.

Седьмой уик-энд проката принёс $4,1 млн при 35-процентном падении «Безумно богатым азиатам». Суммарный капитал романтической комедии увеличился до $165,6 млн. На 58% обвалились сборы «Хищника». В третий уик-энд фантастический триллер добыл $3,86 млн, опустившись уже на восьмую строчку чарта. По суммарной выручке «Хищник» Шейна Блэка по-прежнему немного опережает «Хищников» Нимрода Антала: $47,8 млн против $46,8 млн после семнадцати дней.

Примерно одинаковый урон в размере 51-52% понесли занявшие девятое и десятое места криминальная драма «Белый парень Рик» ($2,4 млн в третий уик-энд и $21,7 млн за семнадцать дней) и боевик «Багровая мята» ($1,77 млн в четвёртый уик-энд и $33,5 млн за двадцать четыре дня). Уже на второй неделе выпала из первой десятки документальная лента «Фаренгейт 11/9». Новая работа режиссёра Майкла Мура смогла собрать лишь $1,11 млн при 63-процентном падении во второй уик-энд и $5,18 млн за десять дней.

Подарок для любителей жанра аниме подготовила дистрибьюторская компания FUNimation Films. В более чем 500 кинотеатрах США и Канады зрители получили возможность увидеть японскую ленту «Моя геройская академия: Фильм». Первоначально были запланированы только пять дней показов: во вторник, четверг и в субботу в английском дубляже, а также в среду и в следующий вторник, 2 октября, на японском языке с субтитрами. Билеты расходились очень хорошо, в результате чего кинотеатры начали добавлять сеансы в пятницу и в воскресенье. В итоге экранизация одноимённой манги оприходовала $1,38 млн за уик-энд и $3,96 млн за пять дней. Во вторник она была пятой, в среду и четверг третьй, а в субботу девятой.

Только на шестнадцатой позиции оказалась четвёртая и последняя премьера широкого проката. Очень скромные $705 тыс. в 643 кинотеатрах заработала за первые три дня драма «Маленькие женщины». Это седьмая экранизация для большого экрана считающегося классикой мировой литературы романа Луизы Мэй Олкотт. Шестая достаточно успешно выступила в 1994 году, собрав только в США и Канаде $50,1 млн при 18-миллионном бюджете. Восьмая экранизация выйдет в прокат в конце следующего года. Режиссёром фильма со звёздным актёрским составом станет Грета Гервиг.

Нынешняя версия «Маленьких женщин» сохранила по большому счёту только название и самую общую сюжетную канву. Действие в ней со времён американской гражданской войны перенесено в наши дни. Создатели малобюджетного независимого проекта надеялись заинтересовать религиозную аудиторию, но в этом не преуспели.

Колоссального успеха в ограниченном кинопрокате добилась документальная лента «Один и без страховки». Получивший отличные отзывы критиков проект National Geographic добыл 290 205 долларов в 4 кинотеатрах. Средняя наработка в 72 551 доллар с площадки стала лучшим результатом 2018 года и новым рекордом для документального кино. Обладателем предыдущего достижения была вышедшая в 2006 году лента «Неудобная правда» ($281 тыс. в 4 кинотеатрах, 70 333 доллара с площадки). На следующей неделе прокат расширится ориентировочно до 30 кинотеатров, а затем примерно до 100. Фильм этот рассказывает о первом восхождении в одиночку на практически отвесную километровую скалу в национальном парке Йосемити, штат Калифорния.

$142 тыс. в 5 кинотеатрах заработала в премьерный уик-энд криминальная драма «Старик с пистолетом». Предположительно последняя актёрская работа ветерана Голливуда Роберта Редфорда тоже понравилась американским критикам (88% положительных рецензий). Очень довольные первыми результатами продюсеры запланировали переход в широкий прокат на 19 октября.

Суммарно фильмы первой десятки собрали $92,2 млн за уик-энд. Это на 15% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил боевик «Kingsman: Золотое кольцо» ($16,9 млн), но на 9% меньше, чем два года назад, когда победило фэнтези «Дом странных детей Мисс Перегрин».

Обновлено 2 октября

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 28 - 30 сентября 




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку