Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 29 мая, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 29 мая, 2017
30.05.2017 Очень скудный на сборы праздничный уик-энд Дня памяти подвёл черту под просто катастрофическим маем в американском кинопрокате. По предварительным данным, суммарная выручка кинотеатров за четыре дня с пятницы по понедельник составила всего лишь 180 миллионов долларов. Этот результат стал худшим с далёкого уже 1999 года, когда лидером проката на День памяти был первый из трёх приквелов «Звёздных войн» «Скрытая угроза».

До конца месяца остаётся ещё два дня, но принципиально они ничего уже не изменят. С общей кассой порядка 840-850 миллионов долларов нынешний май станет самым слабым за последние одиннадцать лет. А ведь заключительный уик-энд его вовсе не выглядел на бумаге таким уж плохим.  Первый трекинг (аналитические выкладки на основе опросов потенциальной аудитории) давал 90-100 миллионов долларов за четыре дня пятой части «Пиратов Карибского моря» и 40-45 миллионов долларов за пять дней комедийному боевику «Спасатели Малибу». Однако оба фильма стартовали намного слабее  прогнозов.

Победу одержал считавшийся безоговорочным фаворитом приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Снятый с 230-миллионным бюджетом фильм собрал $63 млн в 4276 кинотеатрах за стандартный уик-энд и $78,5 млн за праздничный четырёхдневный. Стартовый результат, однако, не дотянул немного даже до нижней планки предстартовых прогнозов в районе 80-миллионной отметки. По сравнению же с вышедшим шесть лет назад предшественником «Пираты Карибского моря: На странных берегах» ($90,2 млн за уик-энд) дебютная касса сократилась более чем на 30%. При этом четвёртый фильм уже собрал значительно меньше третьего, а третий меньше второго.

Несмотря на все старання киностудии, пиратская франшиза продолжает терять аудиторию и выдыхаться в американском прокате. Близкие к фильму инсайдеры винят во всём слабые отзывы критиков (32% положительных рецензий). Как уже отмечалось выше,  до появления первых рецензий реальной целью выглядели 90-100 миллионов долларов на старте проката, а после них планка прогнозов моментально упала до 80-85 миллионов за четырёхдневный уик-энд. На второй подряд сиквел с очень посредственной критикой зритель уже не горел желанием идти.  Интересно, что всё те же инсайдеры утверждают, что у пятого фильма были лучшие во всей франшизе результаты на тестовых просмотрах. А по опросам CinemaScore он получил неплохую оценку ‘A-‘  против ‘B+’ у предшественника «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Такой же балл ‘A-‘ имели вторая и третья часть франшизы. И только первая получила превосходную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore. 53% зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 73% были старше 25 лет.  

Стремление киностудии списать недобор на критиков вполне понятно, но  для случившегося всё-таки имелись и другие причины. Довольными после четвёртой части остались далеко не все, а пятый фильм предложить чего-то принципиально нового так и не смог. За прошедшие шесть лет ни одного крупного хита не имел исполнитель главной роли Джонни Депп. Более того, практически все проекты с его участием либо провалились, либо выступили значительно слабее ожиданий. Негативно отразился на его имидже скандал и последовавший затем развод с Эмбер Хёрд.

Впрочем, студия Disney всё равно заявила о полной удовлетворённости первыми результатами как в американском кинопрокате, так и в международном. «Мы снимаем фильмы для глобальной аудитории. Это одна из самых  плодовитых франшиз в истории, и мы преодолеваем сегодня рубеж в 4 миллиарда долларов», - сказал в воскресенье глава отдела дистрибьюции Дэйв Холлис. Действительно, с учётом понедельника мировые сборы блокбастера превысят 300-миллионов долларов. Финальный же результат в пределах 800-900 миллионов должен гарантировать окупаемость затрат. Что делать потом -  ясности нет. Ещё одно такое же падение сборов создаст следующему фильму серьёзные проблемы, а реальных перспектив роста на данный момент не видно.

Второе место в кинопрокатном чарте несколько неожиданно занял другой релиз студии Disney. $20,6 млн при 40-процентном падении в четвёртый уик-энд заработал сиквел «Стражей галактики». Касса праздничного четырёхдневного уик-энда составила $25,2 млн, что превышает аналогичные результаты тоже выходивших в начале мая кинокомиксов «Железный человек-3» ($24,7 млн) и «Первый мститель: Противостояние» ($20 млн). Финальные сборы  первой части «Стражей галактики» ($333,2 млн) остались позади в воскресенье. Всего после двадцати пяти дней проката в копилке сиквела $338,5 млн.

Если окупаемости пятой части «Пиратов Карибского моря» мало что угрожает, намного более серьёзные проблемы испытывает другая премьера минувшей недели «Спасатели Малибу». 69-миллионная киноверсия известного телесериала начала прокат намного слабее ожиданий, собрав $18,5 млн в 3647 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд, $23,1 млн за четырёхдневный и $27,7 млн за первые пять дней с четверга по понедельник. Здесь предстартовые прогнозы давали как минимум 40-45 миллионов долларов с шансами при благоприятной ситуации уйти за 50-миллионную отметку.

Отзывы критиков у «Спасателей Малибу» оказались ещё хуже, чем у «Пиратов» (19% положительных рецензий). Руководство Paramount Pictures именно в этом видит причину своей относительной неудачи. Главная же  звезда комедийного боевика Дуэйн Джонсон все выходные недоумевал в твиттере, как могло так случиться, что фанаты обожают фильм, а критики разнесли его в пух и прах. Впрочем, здесь тоже отнюдь не всё так просто. Дать новую жизнь даже такому популярному телесериалу изначально было задачей не из лёгких. За прошедшие годы вкусы зрителей существенно изменились, а  для нового поколения молодёжи и подростков название «Спасатели Малибу» мало о чём говорит. Критикуют в киноиндустрии и смену акцентов в полнометражной ленте. Если в старом сериале красотки на пляже привлекали в первую очередь мужскую аудиторию, то сейчас соперничество мускулистых парней скорее могло заинтересовать женскую. Так на самом деле и произошло. На сеансах было больше зрительниц женского пола (52 на 48%), что весьма нехарактерно для жанра боевика. Перестарались создатели, возможно, также с грубоватым юмором и  ненормативной лексикой. Всё это никогда не было отличительной особенностью телесериала и вполне могло отпугнуть значительную часть его поклонников. Не говоря уже о том, что рейтинг «R» сразу отсекал основную массу  подростковой аудитории.

«Я думаю,  рецензии нанесли урон фильму, который показал отличные результаты на тестовых просмотрах. Возможно, это бренд, который больше полагается на позитивную реакцию критиков, чем мы считали. Но мы по-прежнему оптимистично настроены по части международного проката, где фильм уже отлично стартовал в эти выходные на Тайване и превзошёл там результаты лент «Мачо и ботан-2» и «Полтора шпиона», - прокомментировала первые сборы «Спасателей Малибу» глава отдела маркетинга и домашней дистрибьюции Paramount Pictures Меган Коллиган. По опросам CinemaScore комедийный боевик получил неплохую в целом оценку ‘B+’.  45% зрителей были моложе 25 лет. Именно эта аудитория приняла фильм лучше других, поставив ему оценку ‘A-‘.

Серьёзным разочарованием обернулся праздничный уик-энд и для фантастической ленты «Чужой: Завет». Сборы фильма Ридли Скотта обвалились сразу на 71%, составив всего лишь $10,6 млн за три дня и $13,4 млн за четыре. Среди релизов на 3700 и более кинотеатров тяжелее потери были только у заключительной части Поттерианы. Даже фильмы Сумеречной саги не теряли так много во второй уик-энд. Теперь уже совершенно очевидно, что что-то здесь пошло не так.  Поскольку пять лет назад «Прометей» обошёлся значительно меньшим 59-процентным уроном, отставание от предшественника теперь ещё больше возросло. За одиннадцать дней «Чужой: Завет» получил $60,2 млн против $91,9 млн у «Прометея». Итоговый результат такими темпами может не дотянуть даже до 80-миллионной отметки. Большие обвалы сборов были зафиксированы и во многих ключевых странах на международной арене (76% в России).  

Значительно лучше держатся две другие премьеры прошлой недели. $6,02 млн при 49-процентном падении за три дня и $7,67 млн за четыре записала на свой счёт подростковая романтика «Весь этот мир». Наименьший в первой десятке 38-процентный урон понесла семейная комедия «Дневник слабака: Дальняя дорога». Четвёртый фильм по книгам Джеффа Кинни собрал $4,47 млн за трёхдневный уик-энд и $6,12 млн за четырёхдневный.  После одиннадцати дней в копилках релизов студии Warner Bros. и 20th Century Fox соответственно $23 млн и $15,3 млн.

По-прежнему рядом идут в чарте комедия «Дочь и мать её» ($3,98млн за три дня и $5,09 млн за четыре) и эпик «Меч короля Артура» ($3,3 млн за три дня и $4,3 млн за четыре). По общей кассе 42-миллионная картина с участием Эми Шумер и Голди Хоун всё так же опережает своего намного более дорогостоящего противника: $41,4 млн против $35 млн.

Оставшиеся две позиции в Топ-10 достались главным ветеранам чарта «Боссу-молокососу» ($1,73 млн в девятый уик-энд за три дня и $2,46 млн за четыре) и «Красавице и чудовищу» ($1,46 млн в одиннадцатый уик-энд за три дня и $2,01 млн за четыре). Мультфильм студии DreamWorks Animation накопил за два месяца $169,7 млн. Музыкальная сказка тем временем стала всего лишь восьмым фильмом за всю историю, преодолевшим рубеж в полмиллиарда долларов. Общая касса фильма Билла Кондона с учётом понедельника достигла $501 млн. Выпал из Топ-10 заработавший $1,49 млн в трёхдневный уик-энд и $1,89 млн за четырёхдневный восьмой «Форсаж». В активе боевика $222,9 млн после сорока шести дней.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали с пятницы по понедельник $169,8 млн. Это на 13% меньше, чем в прошлом году, когда победу одержал кинокомикс «Люди Икс:  Апокалипсис» ($79,8 млн), и на 7% меньше, чем два года назад, когда лидерство захватила фантастическая лента «Земля будущего» ($42,7 млн). 

Обновлено 31 мая

Таблица кассовых сборов в американском кинопрокате за уик-энд 26 - 28 мая 

Таблица кассовых сборов в американском кинопрокате за праздлничный уик-энд 26 - 29 мая 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США

Материалы по теме

Возврат к списку