Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 октября, 2018: Перед Хэллоуином побеждает "Хэллоуин"

Не последнюю роль в уже состоявшемся рекорде октября сыграл фильм с вполне подходящим для этого времени года названием «Хэллоуин». 10-миллионный cлэшер записал на свой счёт $31,4 млн во второй уик-энд, при этом падение сборов на 59% оказалось не таким тяжёлым, как у «Проклятия монахини» полтора месяца назад (-66%). Поспособствовало здесь получение со второй недели кинозалов IMAX, которые ранее работали на идущего слабее ожиданий «Человека на Луне».
После десяти дней показов в активе «Хэллоуина» $126,1 млн. Реальной целью выглядят финальные результаты как минимум в районе 170-175 миллионов долларов. Получается, что сиквел посмотрит примерно столько же зрителей, сколько оригинальный фильм Джона Карпентера сорок лет назад.
На своих второй и третьей позициях остались мюзикл «Звезда родилась» и кинокомикс «Веном». Фильм Брэдли Купера продолжает демонстрировать отличную стойкость в прокате, заработав $14 млн при 26-процентном падении в четвёртый уик-энд. $10,7 млн при 41-процентном падении добыл «Веном». За двадцать четыре дня два кассовых хита накопили соответственно $148,6 млн и $187,1 млн. Среди всех октябрьских премьер американского кинопроката это восьмой и третий результаты.
Наименьшим в первой десятке 25-процентным уроном отделался сиквел «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин». Комедийный хоррор для детворы и подростков собрал $7,28 млн в третий уик-энд, что даёт суммарно $38,1 млн после семнадцати дней. Проигрыш первой части немного сократился с 34 до 33%.
Все шесть киностудий Голливуда дружно решили не выставлять на последние выходные октября премьеры широкого проката. Единственным полноценным дебютантом стал подводный триллер «Хантер Киллер» компании Millenium Films. Картина с участием Джерарда Батлера и Гари Олдмана взяла на старте скромные $6,65 млн в 2728 кинотеатрах. Ожидания киноиндустрии находились в интервале от 5 до 9 миллионов долларов, так что дебютная касса получилась ближе к их нижней планке.
Бюджет фильма Донована Марша составил 40 миллионов долларов. Студия LionsGate взяла себе права на Великобританию и США, покрыв примерно 10% производственных затрат. Другие источники утверждают, что доля её в бюджете несколько выше. Ещё порядка 15-17 миллионов долларов было потрачено на подготовку релиза и рекламную поддержку. При суммарных расходах порядка $20 млн $6,65 млн за уик-энд совершенно неудовлетворительный результат. Никакого энтузиазма по поводу картины в социальных сетях не наблюдалось. При этом многие считали, что при нынешней сложной политической ситуации в мире сейчас не лучшее время для такого кино.
Отзывы критиков оказались весьма посредственными (36% положительных рецензий), а вот обычные зрители поставили картине высокую оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Аналогичная ситуация с другими опросами PostTrak (4 балла из 5). Проблема здесь в том, что зрителей было слишком мало, а средняя наработка с кинотеатра оказалась слишком слаба. Рассчитывать на сколько-нибудь хороший сарафан поэтому здесь не приходится. На сеансах преобладала публика мужского пола (55 на 45%), совсем мало было молодёжи и подростков (93% старше 25 лет).
Благодаря отличным отзывам не только критиков, а и простых любителей кино всего лишь на треть сократились сборы драмы «Ненависть, которую вы порождаете». Экранизация одноимённого романа заработала $5,1 млн во второй уик-энд широкого проката с общей кассой $18,3 млн. Напротив, одно из самых больших падений сборов на 42% было у космического байопика «Человек на Луне». Ставшая одним из главных разочарования октября кинолента Дэмьена Шазелла собрала $4,87 млн в третий уик-энд и $37,8 млн за семнадцать дней.
По-прежнему соседями по чарту остаются мультфильм «Смолфут» ($4,76 млн в пятый уик-энд, всего $72,6 млн) и комедия «Вечерняя школа» ($3,24 млн в пятый уик-энд, всего $71,4 млн). Десятой стала перешедшая из ограниченного в широкий прокат драма «Середина 1990-х». Фильм о взрослении подростка в Калифорнии два десятилетия назад собрал $2,98 млн в 1206 кинотеатрах за уик-энд (всего $3,33 млн). С учётом всех обстоятельств это не самый плохой результат. Речь ведь идёт о скромном независимом проекте с минимальной рекламной поддержкой, отзывы на который хороши, но не настолько, чтобы стать реальным участником оскаровской гонки. На сеансах было больше зрителей мужского пола (62 на 38%), много молодёжи и подростков (53% моложе 25 лет).
Одиннадцатое место с $1,76 млн в 1042 кинотеатрах заняла криминальная драма «Старик с пистолетом». За пять недель ограниченного и широкого проката картина с Робертом Редфордом в главной роли накопила $7,17 млн.
Не попали в первую десятку расположившиеся рядом на двенадцатой и тринадцатой позициях комедийный боевик «Агент Джонни Инглиш 3.0». ($1,64 млн в 544 кинотеатрах) и ориентированная на религиозную аудиторию драма «Неразделимые» ($1,5 млн в 830 кинотеатрах). Семь лет назад вторая часть франшизы с Роуэном Эткинсоном в главной роли добыла в США и Канаде всего-навсего $8,3 млн. Таким образом, американский прокат дал тогда всего-навсего 5,2% мировых сборов. Сейчас доля его будет ещё меньше. Впрочем, серьёзной проблемой для студий Universal Pictures и Working Title это не станет. Триквел уже добыл более чем достаточно для окупаемости затрат на международной арене.
Ещё хуже выступили «Неразделимые». Основой для этого проекта послужила реальная история военного священника-капеллана армии США Дэррена Тёрнера и его жены Хезер. Когда война оставила свои шрамы в их сердцах, семейной паре предстоит принять ещё одну битву за сохранение своего брака. Справились со всеми трудностями они в первую очередь за счёт веры. Немногочисленные отзывы критиков оказались достаточно неплохими (67% положительных рецензий). Полное фиаско потерпел собравший всего-навсего $169 тыс. в 613 кинотеатрах триллер «Лондонские поля».
Год назад лучший результат года по наработке показала драма Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем». Сейчас аналогичного достижения добилась новая работа этого режиссёра «Суспирия». В двух кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка вызвавший крайне неоднозначную реакцию хоррор заработал 184 037 долларов за уик-энд. В среднем получается 89 903 доллара с кинотеатра. На следующей неделе прокат расширится ориентировочно до 250 кинотеатров.
Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $91 млн за уик-энд. Это на 57% больше, чем в прошлом году, когда победил хоррор «Пила 8» ($16,6 млн), и на 23% больше, чем два года назад, когда лидерство сохранила комедия «Хэллоуин Мэдеи» ($17,2 млн).
Обновлено 30 октября.
Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 26 - 28 октября