Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 28 мая, 2018: Сенсационная неудача Хана Соло

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 28 мая, 2018: Сенсационная неудача Хана Соло
29.05.2018 Давно уже результаты уик-энда в американском кинопрокате не вызывали столько обсуждения и пересудов. Успехи и неудачи того или иного уровня случаются постоянно, но сейчас явно был особый случай. Уж очень сильно уступил ожиданиям киноиндустрии новый фильм знаменитой саги «Звёздных войн». Но это ещё не всё. Велика вероятность того, что фильм этой франшизы впервые принесёт убытки своим создателям.

Напомним, что самые первые предстартовые прогнозы давали фантастическому блокбастеру «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» не меньше 150 миллионов долларов за праздничный четырёхдневный уик-энд. Непосредственно перед премьерой интервал ожидаемой дебютной кассы расширился до 130-170 миллионов долларов. Киностудия Disney и отдельные эксперты киноиндустрии допускали, что результат окажется на нижней планке, но худшего пока ещё никто не предполагал.

Первым тревожным сигналом стали превью вечера четверга. Заработанные на этих сеансах $14,1 млн более чем вдвое уступили результату другого спин-оффа «Изгой-один» в декабре 2016 года. Тогда $29,5 млн в четверг вечером дали в итоге $155,1 млн за уик-энд. Ничего принципиально не изменили полные данные первого дня, касса которого составила $35,4 млн против $71,1 млн у «Изгоя-один». Стало ясно, что новым ориентиром будут теперь лишь 85-90 миллионов долларов за три дня и 105-110 миллионов за четыре. Однако сборы получились по нижней планке даже этого интервала.

$84,42 млн в 4381 кинотеатре стали только восемьдесят первым результатом дебютного уик-энда за всю историю американского кинопроката и двадцать шестым среди майских премьер. С учётом понедельника касса четырёхдневного уик-энда Дня памяти составила $103,02 млн. Здесь фильм о Хане Соло стал седьмым. Более мощно начинали прокат в эти праздничные выходные приключенческие блокбастеры «Пираты Карибского моря: На краю света» ($139,8 млн за четыре дня и $153 млн с учётом считавшихся тогда отдельно превью вечера четверга) и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» ($126,9 млн), кинокомиксы «Люди Икс: Последняя битва» ($122,9 млн) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ($110,6 млн), шестой «Форсаж» ($117 млн) и «Мальчишник в Вегасе 2» ($103,4 млн).

Если ориентироваться на эти и другие премьеры Дня памяти, финальные сборы в лучшем случае составят 220-230 миллионов долларов. Примерно столько же можно предположить на международной арене. Там первые результаты оказались ещё более шокирующими, чем в США. Ведь практически во всех странах мира, кроме Японии, блокбастер взял на старте $68,2 млн. Итоговых же 450 миллионов долларов будет явно недостаточно для полной окупаемости затрат. Официальных данных о бюджете студия Disney так и не раскрыла, а неофициально называются суммы от 250 до 300 миллионов долларов. К этому прилагаются стандартные для блокбастеров 100-150 миллионов на подготовку релиза и его рекламную поддержку. При таких расходах надо собирать никак не меньше 650-700 миллионов долларов в мировом кинопрокате. Руководство студии Disney признало свою неудачу, но призывает с серьёзными выводами подождать до окончания проката. Уходящий скоро со своего поста глава отдела дистрибьюции Дэйв Холлис указывает на положительные отзывы зрителей и полное отсутствие в ближайшие две недели по-настоящему амбициозных премьер. Касается это, правда, только американского кинопроката. Во многих странах «Мир Юрского периода 2» выйдет на две недели раньше, чем в США.

По словам Дэйва Холлиса, студия Disney приложит максимум усилий, чтобы разобраться, что именно пошло не так. Продолжающее идти полным ходом обсуждение причин случившегося сосредоточилось на трёх ключевых моментах. Во-первых, все сразу обратили внимание на возможную усталость зрителя от франшизы. Четыре фильма менее чем за два с половиной года всё-таки явно многовато. «У нас ведь совсем недавно были «Последние джедаи». Они перенасытили рынок «Звёздными войнами» и убивают тем самым курицу, которая несёт золотые яйца», - заявил уже в пятницу один из боссов конкурентов. Дэйв Холлис не видит в этом такой уж большой проблемы и указывает на киновселенную Marvel, где только с начала прошлого года на экраны вышли уже пять фильмов. Критики отвечают, что это совсем другой особый случай, и для «Звёздных войн» фактор повышенного ажиотажа и предвкушения премьеры играл всегда особую роль. В любом случае у киностудии имеются теперь полтора года на работу над ошибками. Девятый эпизод «Звёздных войн» выйдет на экраны только в декабре 2019 года. Инсайдеры утверждают, впрочем, что определенные выводы уже сделаны. В будущем новые фильмы космической саги точно не будут выходить с таким коротким интервалом. Если конкуренция позволит, киностудия почти наверняка вернётся к проверенной стратегии декабрьских премьер. Именно тогда выходили в прокат три предыдущих фильма современного этапа франшизы.

И здесь мы плавно подходим ко второму важному моменту. Все три раза в середине декабря на старте проката у «Звёздных войн» совершенно не было конкурентов. Обладатель второй позиции собирал от $12,7 млн до $14,3 млн, а сейчас 55 миллионов долларов за четыре дня заработал один только «Дэдпул 2». Вместе же два кинокомикса получили в праздничные выходные $76,4 млн. «Зритель имеет определённый бюджет. Они только что потратили деньги на «Мстителей», потом через пару недель на экраны выходит «Дэдпул» 2», а затем через неделю у многих нет денег, когда выходит фильм о Хане Соло»», - высказывает своё мнение менеджер кинотеатра из штата Делавэр. Таким же вопросом задаётся постфактум и Дэйв Холлис. «Есть вопрос частоты, сколько раз люди готовы ходить в кино. Слишком ли это часто три раза за пятинедельный период?»

В то же время другие эксперты призывают не сводить всё к дате премьеры и интервалу между фильмами. В конце концов, фильмы трилогии приквелов выходили в прокат именно в мае и тоже имели достаточно серьёзных конкурентов. Шестнадцать лет назад «Атака клонов» безо всяких праздников собрала $110,2 млн за первые четыре дня. Причём билеты в кино тогда стоили в среднем на 38% дешевле, чем сейчас. Подобного рода факторы могут быть важны, но ключевую роль всё равно играет содержание. Речь идёт прежде всего о качестве фильма и способности его заинтересовать потенциальную аудиторию. А спин-офф о Хане Соло столкнулся с гигантскими проблемами на стадии производства. Съёмки уже приближались к концу, когда в июне прошлого года американскую киноиндустрию потрясла новость об увольнении режиссёров Фила Лорда и Кристофера Миллера. Этот режиссёрский дуэт всегда любил творческие риски, эксперименты и импровизацию, что категорически не понравилось ветеранам продюсерам Лоуренсу Кэздану и Кэйтлин Кеннеди. Любой отход от сценария они воспринимали чуть ли не как кощунство.

В вину Филу Лорду и Кристоферу Миллеру ставилось также неэкономное расходование помещений, времени и ресурсов. На смену им был приглашён другой ветеран американской киноиндустрии Рон Ховард. Продюсеры поставили перед ним задачу переснять 85% уже готового материала. Сам он утверждает, что итоговый фильм на 70% его работа. Впрочем, этого оказалось более чем достаточно, чтобы стать в титрах единственным режиссёром картины. Фил Лорд и Кристофер Миллер получили вместо этого статус исполнительных продюсеров. Пересъёмки заняли в итоге четыре месяца, после чего финальный бюджет и вырос до 250-300 миллионов долларов.

Фанаты космической саги и просто любители кино за всем этим, естественно, внимательно следили. Происходящее постоянно обсуждалось на тематических форумах и в социальных сетях, создавая негативную ауру вокруг проекта. Многие поклонники «Звёздных войн» были разочарованы кастингом на главную роль Олдена Эренрайка, при этом открытым текстом попадало в прессу, что его работой недовольны и продюсеры. Трейлеры фильма появились позже, чем обычно и тоже не вызвали особых восторгов. Даже премьера на Каннском кинофестивале оказалась в тени других новостей из мира кино. При этом отзывы критиков с самого начала шли существенно слабее, чем у «Изгоя-один» (70% положительных рецензий против 85%, средняя оценка 6,4 из 10 против 7,5), не говоря уже о седьмом и восьмом эпизодах. Более низкий балл ‘A-‘ получил фильм о Хане Соло и по опросам CinemaScore. Такую же оценку имели в своё время все три приквела Джорджа Лукаса. На сеансах преобладала публика мужского пола (58 на 42%), 65% приведших были старше 25 лет.

Посмотрим теперь, как проявили себя остальные фильмы на экранах. Значительно больший, чем ожидалось урон понёс заработавший во второй уик-энд $43,5 млн за три дня и $53,8 млн за четыре «Дэдпул 2». Падение сборов составило 65% против 57% у первой части в феврале 2016 года и это ведь в праздничные выходные. Заметно увеличилось теперь отставание по суммарной выручке. За одиннадцать дней сиквел накопил $218,5 млн против $241,3 млн у предшественника два с лишним года назад. Итоговый результат такими темпами может оказаться в районе 300-миллионной отметки.

Значительно лучше держится другой кинокомикс «Мстители: Война бесконечности». Пятый уик-энд проката принёс блокбастеру $17,3 млн при 41-процентном падении за три дня и $22,5 млн за четыре. С общей кассой $627,6 млн финальные сборы первой части «Мстителей» ($623,4 млн) были превзойдены в понедельник. Теперь фильм братьев Руссо занимает шестое место за всю историю американского кинопроката.

Меньше всего были потери у ориентированного на женскую аудиторию кино. Лишившись всего лишь 26% дебютной кассы, $10,1 млн за три дня и $13,1 млн за четыре дня получила комедия «Книжный клуб». В активе купленного за десять миллионов долларов фильма уже $35,3 млн. Такими темпами итоговый результат без проблем превысит 50 и даже 55 миллионов долларов. После больших обвалов на прошлой неделе стабилизировались сборы комедии «Душа компании» ($5,38 млн при 29-процентном падении за три дня и $6,88 млн за четыре) и триллера «Проникновение» ($4,28 млн при 37-процентном падении за три дня и $5,5 млн за четыре).  По итогам третьего уик-энда проката два этих фильма имеют соответственно $40,9 млн и $37,1 млн.

После очень посредственного старта не смогла существенно поправить дела семейная комедия «Псы под прикрытием». Кинолента Раджи Госнелла записала на свой счёт $3,27 млн при 46-процентном падении за три дня и $4,33 млн за четыре с общей кассой $11,9 млн. Попутно «Псы под прикрытием» умудрились попасть под огонь критики Национального центра противодействия сексуальной эксплуатации США. Дистрибьютор пытался сопротивляться, но потом пошёл на попятную и заменил все копии фильма, удалив при этом объявленные неподходящими для детей сцены.

Дальше вниз по ступенькам чарта восьмое место заняла романтическая комедия «За бортом» ($3,13 млн при 31-процентном падении в четвёртый уик-энд за три дня и $4,14 млн за четыре, всего $42,6 млн). В следующие выходные ремейк фильма 1987 года превзойдет результат драмедии «Инструкции не прилагаются» ($44,5 млн) и станет самым кассовым проектом компании Pantelion Films. Восемь недель продержался в первой десятке хоррор «Тихое место» ($2,44 млн за три дня и $3,13 млн за четыре). Добившаяся колоссального успеха кинолента Джона Красински накопила $180,9 млн. Результат прошлогоднего хита «Прочь» ($176 млн) остался позади ещё в прошлое воскресенье.

Второй раз за последние три недели на десятой позиции оказывается документальная лента «Р.Б.Г.» ($1,29 млн в 404 кинотеатрах за три дня и $1,73 млн за четыре). Общая касса фильма о судье Верховного Суда США Рут Бейдер Гинзбург достигла $6,24 млн. Для документального кино это лучшая выручка с апреля прошлого года.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали за четыре дня $218,1 млн. Это на 28% больше, чем в прошлом году, когда победила пятая часть «Пиратов Карибского моря» ($78,5 млн), и на 10% больше, чем два года назад, когда первое место занял кинокомикс «Люди Икс: Апокалипсис» ($79,8 млн).

Обновлено 30 мая.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 мая

Таблица кассовых сборов в США за праздничный уик-энд 25 - 28 мая 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября 07.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября

Практически все стартовые рекорды октября переписал на американских экранах «Джокер». Согласно официальным предварительн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд 30.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд

Предсказуемым и даже отчасти скучным получился последний уик-энд сентября на американских экранах. Новым лидером кинопро..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов 23.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов

Стартовав значительно лучше ожиданий, новым лидером американского кинопроката в третий уик-энд сентября стала драма «Абб..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 сентября, 2019: "Хоррор "Оно-2" опережает "Стриптизёрш" 16.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 сентября, 2019: "Хоррор "Оно-2" опережает "Стриптизёрш"

Как и ожидалось, лидерство в американском кинопрокате смог сохранить хоррор «Оно-2». При этом намного больший интерес в ..

Возврат к списку