Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 ноября, 2022: Третья победа «Чёрной пантеры» и провал «Странного мира»

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 ноября, 2022: Третья победа «Чёрной пантеры» и провал «Странного мира»
27.11.2022 Скудным на выручку получился для американских кинотеатров традиционно один из самых кассовых в году длинный уик-энд праздника Дня благодарения. Предварительные данные дают за пять дней со среды по воскресенье всего-навсего $122 млн.

Коронавирус практически не влияет сейчас на активность потенциальной аудитории, а сборы по сравнению с прошлым годом упали на 14%. Винить здесь можно только малопривлекательный для массового зрителя репертуар. При другом подходе залы могли бы быть полны. Стоит только вспомнить рекордные $315,6 млн за пять дней в 2018 году. Тогда на экраны вышли сиквелы кассовых хитов «Ральф против интернета» и «Крид 2», продолжали работать вторая часть «Фантастических тварей», мультфильм «Гринч» и «Богемская рапсодия». Занявшая шестое место комедия «Семья по-быстрому» заработала почти столько же, сколько обладатель второй позиции сейчас.

Больше половины сборов пришлось на долю продолжающего доминировать в кинопрокате блокбастера «Чёрная пантера: Ваканда навеки». Кинокомикс записал на свой счёт $45,9 млн при умеренном 31-процентном уроне. Полученная выручка стала тринадцатым результатом третьего уик-энда за всю историю, общая касса после семнадцати дней достигла $367,67 млн. Это на 8% больше, чем было в мае у другого сиквела «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Итоговый результат предыдущего фильма киновселенной «Тор: Любовь и гром» ($343,26 млн) был превзойдён в субботу.

Просто непостижимое фиаско постигло диснеевский мультфильм «Странный мир». 135-миллионная лента (другие источники говорят о 180-миллионном бюджете) взяла на старте совсем скромные $11,9 млн в 4714 кинотеатрах за уик-энд и $18,6 млн за первые пять дней. Это лишь немногим больше, чем было у бесславно провалившейся два десятилетия назад 140-миллионной «Планеты сокровищ» ($16,6 млн за пять дней). Причём с поправкой на инфляцию нынешний результат окажется существенно слабее, чем в 2002 году. В прошлом году другая диснеевская лента «Энканто» собрала на День благодарения $40,6 млн. Такой результат не вызвал особых восторгов в киноиндустрии, полностью окупить затраты в итоге так и не удалось. Финальные кассовые сборы составили $96,1 млн на американских экранах и $256,8 млн во всём мире.

При этом проблемы «Странного мира» не ограничиваются одним только американским кинопрокатом. Из-за темы однополой любви мультфильм не будет показан в странах Ближнего Востока, Восточной и Западной Африки, Китае, Индонезии, Малайзии, Пакистане, Турции, Вьетнаме, Непале и Бангладеш. В прошлом студия Disney нередко шла на компромиссы, но здесь с самого начала решено было проявить принципиальность. Сама по себе сюжетная линия не афишировалась в рекламных материалах, но активно упоминалась и обсуждалась во время пресс-тура. Впрочем, даже в такой ситуации реальной целью считали не меньше 20-25 миллионов долларов на старте международного кинопроката. Вместо этого мультфильм собрал на 43 территориях просто жалкие $9 млн. Финансовые эксперты считают, что убытки значительно превясят здесь 100 миллионов долларов. Единственным позитивным моментом может стать релиз на платформе Disney+ перед Рождеством. Не пожелавшая идти в кино потенциальная аудитория сможет посмотреть мультфильм без дополнительной платы по подписке. Большое количество просмотров в дни праздников и школьных каникул поможет хоть как-то «сохранить лицо».

Отзывы критиков по меркам диснеевской анимации достаточно заурядные (73% положительных рецензий). Оценка ‘B’ по опросам CinemaScore стала абсолютным антирекордом. За последние тридцать лет все другие ленты Disney Animation Studios получали ‘A+’, ‘A’ или ‘A-‘. Опросы PostTrak дают 4 балла из 5, лишь 55% зрителей готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам. На первых сеансах преобладала публика мужского пола, но в дальнейшем ситуация изменилась. Обновленные данные дают 52% зрительниц женского пола, 52% моложе 25 лет и 33% моложе 17 лет. Самая высокая посещаемость наблюдается на западе и юго-западе США. 4 из 10 лучших по выручке кинотеатров находятся в городе Солт-Лейк-Сити

На грани ограниченного и широкого проката отлично проявил себя сиквел «Достать Ножи: Стеклянная луковица». Всего лишь в 696 кинотеатрах детективный фильм заработал $9,2 млн за уик-энд и $13,3 млн за первые пять дней. Проект онлайн-кинотеатра Netflix впервые попал в репертуар всех трёх ведущих американских киносетей. Причём условия были предложены максимально комфортные: 40% от сборов вместо традиционных 60-65%. Напомним, что оригинальная лента три года назад взяла на старте $26,8 млн за уик-энд и $41,4 млн за первые пять дней. Финальные сборы при 40-миллионном бюджете составили $165,4 млн в американском кинопрокате и $312,9 млн во всём мире.

Сиквел напрашивался сам собой, принципиальное решение было принято уже в феврале 2020 года. Сенсация грянула через год, когда стало известно о том, что права сразу на два продолжения приобрёл онлайн-кинотеатр Netflix. Сумма сделки превысила 400 миллионов долларов. Долгое время боссы платформы не хотели и слышать о возможных показах в кино, но в итоге компромиссное решение было найдено. Первоначальный кинопрокат продлится всего лишь неделю, релиз в онлайн-кинотеатре назначен на 23 декабря. После этого фильм снова смогут показывать изъявившие желание кинотеатры. А такие явно найдутся. Полученные за стандартный уик-энд $9,2 млн стали десятым результатом для релизов менее чем в 900 кинотеатрах. По пяти дням со среды по воскресенье средняя выручка превысила 19 тысяч долларов с кинотеатра. О лучшем сложно было и мечтать.

$6 млн в 3405 кинотеатрах за уик-энд и $9,04 млн за первые пять дней добыл патриотический военный экшен «Двойная петля». Сам по себе результат весьма заурядный, но всё же на верхней планке ожиданий и прогнозов. Бюджет основанного на реальной истории проекта составил 90 миллионов долларов, создатели его, судя по всему, давно уже примирились с огромными убытками. Студия Sony Pictures выступает здесь только в качестве дистрибьютора, первые отзывы весьма хороши: оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 91% положительных оценок по опросам PostTrak. Военная тематика привела в первую очередь публику мужского пола (58 на 42%) среднего возраста и старшего поколения (55% зрителей старше 45 лет и 31% старше 55 лет). Основную кассу дают запад, юг и Средний запад США, ни один кинотеатр из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка не попал в десятку лучших по выручке.

Замыкает первую пятёрку гибрид хоррора и чёрной комедии «Меню». Фильм британского режиссёра Марка Майлода записал на свой счёт $5,2 млн при 42-процентном падении сборов во второй уик-энд. Всего за десять дней получено $18,67 млн. Шестой уик-энд показов принёс $3,35 млн при значительно меньшем 27-процентном уроне «Чёрному Адаму». Общая касса этого блокбастера по комиксам достигла $162,97 млн.

Два фильма перешли из ограниченного проката в широкий. Имеющая в четыре раза меньше экранов драма «Фабельманы» ($2,22 млн в 638 кинотеатрах за уик-энд, всего $3,43 млн) чуть-чуть опережает резко сдавшую по ходу праздничных выходных романтическую драму с элементами ужасов «Целиком и полностью» ($2,21 млн в 2727 кинотеатрах за уик-энд, всего $3,71 млн). Фильм Стивена Спилберга показывает солидные результаты в больших городах на побережьях США, на остальной территории страны дела обстоят намного хуже. Эксперты киноиндустрии говорят о том, что такого рода биографические драмы изначально не слишком интересны массовому зрителю. При этом в рекламной кампании совершенно не делался упор на том, что фильм основан на детстве и юности создателя многих кассовых хитов. Значительная часть потенциальной аудитории могла даже не предполагать, о чём идёт речь. Предполагается, что отличные отзывы и номинации на ключевые награды помогут обеспечить долгую жизнь в прокате. С другой стороны, уже к Рождеству фильм будет доступен для домашнего просмотра в премиальном формате видео по запросу. Пределом мечтаний выглядят, пожалуй, 15-17 миллионов долларов при 40-миллионном бюджете.

История любви каннибалов по вполне понятным причинам тоже оказалась малопривлекательным зрелищем для широкой публики. На Венецианском кинофестивале фильм Луки Гуаданьино был встречен стоячей овацией, первые отзывы американских зрителей идут весьма неоднозначные. 52% пришедших на сеансы принадлежали к женскому полу, 74% были возрастом от 18 до 34 лет.  

Романтическая комедия «Билет в рай» стала девятой (-42%, $1,85 млн в шестой уик-энд, всего $65,07 млн). Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась религиозному сериалу «Избранные» (-82%, $1,58 млн за уик-энд и $13,4 млн за десять дней). Напомним, что в кинотеатрах можно увидеть первые два эпизода третьего сезона. После катастрофы на старте проката ровно половину дебютной кассы потеряла основанная на реальной истории драма «Она сказала» ($1,1 млн во второй уик-энд и $4,3 млн за десять дней).


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 января, 2023: Седьмая победа кряду сиквела "Аватара" 29.01.2023

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 января, 2023: Седьмая победа кряду сиквела "Аватара"

В седьмой раз подряд чарт американского кинопроката возглавил заработавший $15,97 млн при 21-процентном падении сборов с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 января, 2023: Сиквел "Аватара" в шестой раз возглавил чарт 22.01.2023

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 января, 2023: Сиквел "Аватара" в шестой раз возглавил чарт

Две премьеры широкого проката снова ничем не угрожали лидерству сиквела «Аватара» на американских экранах. Фантастически..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 16 января, 2023: Пятая кряду победа блокбастера "Аватар: Путь воды" 16.01.2023

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 16 января, 2023: Пятая кряду победа блокбастера "Аватар: Путь воды"

В праздничные выходные памяти Мартина Лютера Кинга пятую кряду победу на американских экранах одержал фантастический бло..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 января, 2023: Новая победа сиквела "Аватара" и триумф "М3ГАН" 08.01.2023

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 января, 2023: Новая победа сиквела "Аватара" и триумф "М3ГАН"

Изрядно порадовали американские кинотеатры результаты первого уик-энда 2023 года. Отлично стартовал фантастический хорро..

Возврат к списку