Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 декабря, 2017: Обвал сборов у "Звёздных войн" и отличный старт "Джуманджи"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 декабря, 2017: Обвал сборов у "Звёздных войн" и отличный старт "Джуманджи"
25.12.2017 Почти в два раза превзойдя ближайшего конкурента, лидерство в американском кинопрокате на Рождество сохранил восьмой эпизод «Звёздных войн» «Последние джедаи». Падение сборов оказалось, однако, намного тяжелее, чем у всех предыдущих фильмов франшизы. Отставание от предшественника «Пробуждение силы» непрерывно растёт, увеличившись с 11% по итогам премьерного уик-энда до 31% после одиннадцати дней. Впрочем, всё это совершенно не отменяет колоссальный коммерческий успех фантастического блокбастера, на счету которого уже $791,7 мировых сборов.

Фильм Райана Джонсона заработал $71,6 млн за стандартный трёхдневный уик-энд и $99 млн за праздничный четырёхдневный. Падение сборов по трём дням составило 67,5% против 39,8% у «Пробуждения силы» два года назад и 58,7% у «Изгоя-один» в прошлом году. Даже с учётом выпавшего на воскресенье кануна Рождества, когда люди проводят время в кругу семьи и многие кинотеатры вечером закрыты, это слишком большой урон. Из сколько-нибудь амбициозных декабрьских премьер сильнее обваливалось только пострадавшее из-за плохого сарафана фэнтези «Эрагон» (-69,9% во второй уик-энд).

После одиннадцати дней  в активе «Последних джедаев» $395,6 млн против $571,4 млн у «Пробуждения силы» и $318,1 млн у «Изгоя-один». В понедельник восьмой эпизод «Звёздный войн» вышел на третье место среди релизов 2017 года, а во вторник опередит «Чудо-женщину» и станет вторым. Финальный результат такими темпами окажется, скорее всего, в пределах 650-675 миллионов долларов.

Среди пяти дебютантов проката главным героем уик-энда стала приключенческая кинолента «Джуманджи: Зов Джунглей». Сиквел фильма 1995 года взял на старте $36,4 млн в 3765 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд, $55,4 млн за четырёхдневный и $72 млн за первые шесть дней. В эту общую сумму включена выручка от прошедших две недели назад специальных показов превью. Cтартовый результат оказался  существенно лучше прогнозов в пределах $50-60 млн и гарантирует значительную прибыль создателям 90-миллионного проекта.

Некоторые независимые эксперты полагают, что реальный бюджет составил не 90, а 110 миллионов долларов, да и то только с учётом налоговых льгот. Но и это мало что здесь меняет. Стоит только вспомнить, что одиннадцать лет назад, когда Рождество в последний раз выпало на понедельник, «Ночь в музее» собрала $30,4 млн за уик-энд и завершила прокат с великолепной кассой $250,9 млн. Судя по текущим результатам, 200 и даже 250 миллионов долларов финальных сборов выглядят для фильма Джейка Кэздана задачей вполне по силам.

Президент Sony Pictures по всемирному маркетингу и дистрибьюции Джош Гринштейн прямо-таки сиял от счастья. «С каждым днём проката ситуация становилась всё лучше и лучше. Если вы ищете праздничного хорошего настроения, «Джуманджи» это фильм для вас. Концепция обмена телами выглядит очень свежей и забавной», - сказал он. Напомним, что оригинальный фильм «Джуманджи» вышел на экраны тоже в декабре 1995 года, собрав $22,8 млн в премьерный уик-энд и $100,5 млн за всё время проката. Главные роли в нём сыграли Робин Уильямс, Бонни Хант и Кирстен Данст. Результат своего предшественника «Зов джунглей» может побить уже в пятницу или даже в четверг. 55% зрителей на сеансах были моложе 25 лет, 56% принадлежали к мужскому полу.  Отзывы критиков  идут достаточно позитивные (77% положительных рецензий), а по опросам CinemaScore  посетители первых сеансов поставили высокую оценку ‘A-‘.

На третьей позиции расположилась собравшая $19,9 млн в 3447 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $26,6 млн за четырёхдневный музыкальная комедия «Идеальный голос-3». Здесь, напротив, все ожидали большего в прокате. Третий и предположительно финальный фильм франшизы взял на старте в три с лишним раза меньше второго ($69,2 млн в мае 2015 года).  Даже если сделать поправку на разную специфику проката в декабре и в мае и на воскресный канун Рождества, серьёзное падение зрительского интереса выглядит совершенно очевидным. Настораживает и тяжелейшее 37-процентное субботнее падение сборов

Студия Universal Pictures, впрочем, не унывает и надеется на помощь хорошего сарафана в период каникул у старшеклассников и учащихся колледжей. Отзывы критиков оказались сейчас намного слабее, чем у предшественников (29% положительных рецензий против 80% у первой части и 65% у второй). По опросам CinemaScore зато все три фильма получили одинаковую высокую оценку ‘A-‘.  Бюджет триквела вырос с 29 миллионов долларов у предшественника до 45 миллионов. Сумма не слишком и большая, так что окупить затраты почти наверняка удастся даже с таким стартом в прокате. На сеансах преобладали зрительницы женского пола (69 на 31%), и много было молодёжи и подростков (57% моложе 25 лет).

Достаточно скромно дебютировал на экранах мюзикл «Величайший шоумен». 84-миллионный проект смог собрать лишь $8,81 млн в 3006 кинотеатрах в премьерный уик-энд, $14,4 млн за праздничный четырёхдневный уик-энд и $19 млн за первые шесть дней. Рассчитывавшая взять как минимум 20 миллионов долларов со среды по понедельник студия 20th Century Fox пока что особенно не переживает за результат. Глава отдела дистрибьюции Крис Аронсон заявил, что изначально премьера мюзикла планировалась на Рождество. Предполагалось, что целевая аудитория (зрительницы женского пола среднего возраста и старшего поколения) освободится для похода в кино только тогда. Исходя из этого, киностудия призывает пока что воздержаться от скоропалительных выводов. Отзывы критиков у фильма с Хью Джекманом не слишком хороши (50% положительных рецензий), а вот зрители поставили ему превосходную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore.

Помимо «Звёздных войн» удержаться в первой десятке смогли только две анимационные ленты. Остальные семь фильмов либо дебютировали в прокате, либо пробились в Топ-10 впервые. Практически одинаковый урон понесли мультфильмы «Фердинанд» ($7,32 млн при 45-процентном падении во второй уик-энд и $10,1 млн за четыре дня, всего $29,6 млн) и «Тайна Коко» ($5,38 млн при 46-процентном падении в пятый уик-энд и $8,19 млн за четыре дня, всего $164,3 млн). В кинопрокатном чарте они заняли пятое и шестое места.

Близки к полному фиаско сразу две комедии «Короче» ($4,95 млн в 2668 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $7,67 млн за четыре дня с пятницы по понедельник) и «Кто наш папа, чувак?» ($3,28 млн в 2902 кинотеатрах за уик-энд и $5,48 млн за четыре дня).  Обе они очень много недобрали по сравнению с предстартовыми прогнозами, которые давали в первом случае от 10 до 12, а во втором от 7 до 14 миллионов долларов за уик-энд.

Особенно велики теперь сложности у фильма Александра Пэйна. С бюджетом в 68 миллионов долларов «Короче» может стать очередной неудачей для переживающей нелёгкие времена студии Paramount Pictures.  Причём проблемы здесь не только со сборами. При посредственных отзывах критиков (51% положительных рецензий) «Короче» получил  низкую оценку ‘C’ по опросам CinemaScore. Вряд ли кто-то мог предположить, что попытка трижды номинировавшегося на премию «Оскар» режиссёра снять коммерческое кино завершится таким провалом. На сеансы пришли преимущественно зрители среднего возраста и старшего поколения (60% старше 30 лет), а вот со стороны молодёжи интерес был очень невысок. Из пяти премьер широкого проката хуже всего приняли критики комедию «Кто наш папа, чувак?» (22% положительных рецензий). Не оставляет шансов на стойкость в прокате этому фильму и оценка ‘B’-‘ по опросам CinemaScore. Данных о бюджете студия Warner Bros. не предоставила. Неофициально называется сумма в 25 миллионов долларов, выделила которую на производство комедийной ленты компания Alcon Entertainment.  В аудитории дебютного уик-энда было больше зрителей мужского пола (53 на 47%), три четверти пришедших были старше 25 лет.

Два фильма в пятницу достаточно успешно перешли из ограниченного проката в широкий.  Несколько неожиданно биографическая драма «Тёмные времена» ($3,89 млн в 806 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $5,51 млн за четырёхдневный, всего $8,37 млн) превзошла в этой паре романтическую драму-фэнтези Гильермо дель Торо «Форма воды» ($3 млн в 726 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $4,42 млн за четырёхдневный, всего $8,99 млн). Лучший результат по наработке показала заработавшая $526 тыс. в 9 кинотеатрах драма «Секретное досье» за три дня и $762 тыс. за четыре. По стандартному трёхдневному уик-энду это даёт 58 446 долларов с площадки. В полноценный широкий прокат фильм Стивена Спилберга поступит 12 января. 

Три фильма дебютировали на амеркиканских экранах в понедельник. Восьмое место на Рождество заняла собравшая $2,6 млн в 2068 кинотеатрах драма «Все деньги мира». Основанная на реальной истории похищения внука миллиардера кинолента оказалась в центре внимания из-за скандальной истории вокруг Кевина Спейси. По решению режиссёра Ридли Скотта все сцены с его участием в уже готовом фильме были полностью пересняты. При этом на замену непоправимо запятнавшему свою репутацию актёру был приглашён срочно 88-летний ветеран Кристофер Пламмер.  Отзывы критиков оказались достаточно неплохими (80% положительных рецензий), а простые любители кино поставили картине оценку 'B' по опросам СinemaScore. 

Двенадцатой в понедельник стала драма «Большая игра». Дебютная работа в качестве режиссёра драматурга, сценариста и продюсера Аарона Соркина заработала $1,04 млн в 271 кинотеатре. Всего лишь в 4 кинотеатрах вышла на экраны драма с участием Дэниела Дэй-Льюиса «Призрачная нить». Фильм Пола Томаса Андерсона  оприходовал в них $122 тыс. в первый день показов. 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $164,5 млн за трёхдневный уик-энд. Это примерно на одном уровне с прошлым годом, когда лидерство сохранил спин-офф «Изгой-один»  ($64 млн), и на 38% меньше, чем два года назад, когда первое место снова заняло «Пробуждение силы» ($149,2 млн). 

Обновлено 27 декабря.

Таблица кассовых сборов в американском кинопрокате за уик-энд 22 - 24 декабря (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019:  "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд 22.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019: "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд

Предстоящая на следующей неделе премьера кинокомикса «Мстители: Финал» наложила серьёзный отпечаток на положение дел в а..

Возврат к списку