Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 апреля, 2022: «Плохие парни" стартовали лучше ожиданий

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 апреля, 2022: «Плохие парни" стартовали лучше ожиданий
24.04.2022 Сразу три крупные премьеры (3000 и более кинотеатров) вышли в пятницу на американские экраны. Один из дебютантов кинопроката стартовал существенно лучше ожиданий, два других выступили на верхней их планке. Суммарная выручка кинотеатров США и Канады составила около 93 миллионов долларов. Не так уж и плохо по нынешнему положению дел.

Особенно отличился взявший на старте $24 млн в 4008 кинотеатрах мультфильм «Плохие парни». Основная масса предстартовых прогнозов приходилась на интервал от 15 до 17 миллионов долларов, оптимистично настроенные эксперты надеялись на результат в районе 20-миллионной отметки. Приятным дополнением к солидным сборам стала отличная оценка ‘A’ по опросам CinemaScore.

Конечно, в прошлом студия DreamWorks Animation знала совсем другие времена. Не так уж давно нормой считались бюджеты от 130 до 175 миллионов долларов, но сейчас преобладает более экономный подход. При затратах в 65-70 миллионов долларов критерии успеха совсем другие. Результат премьерного уик-энда всего лишь на 11% уступил диснеевской ленте «Энканто» ($27,2 млн). Стартовые результаты сиквелов «Семейка Аддамс: Горящий тур» ($17,3 млн) и «Босс-молокосос 2» ($16 млн) удалось превзойти соответственно на 38 и 50%. Первые международные премьеры «Плохих парней» состоялись ещё в середине марта. В общей сложности получено уже $63,1 млн. Вместе с американской дебютной кассой это даёт $87,1 млн мировых сборов.

Довольно хорошая посещаемость наблюдается по всем регионам. Выделяются немного Средний запад, северо-восток и Канада. В десятку лучших городов попали Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Даллас, Чикаго, Солт-Лейк-Сити, Хьюстон, Бостон, Финикс и Торонто. На сеансах преобладала публика женского пола (56 на 44%), 28% зрителей были детьми не старше 12 лет.

Умеренным с учётом появления прямого конкурента 48-процентным уроном обошёлся сиквел «Соник 2 в кино». Второй фильм о похождениях синего ежа из серии видеоигр записал на свой счёт $15,23 млн в третий уик-энд. Суммарно это даёт $145,83 млн после семнадцати дней. Итоговый результат первой части ($149 млн) будет превзойдён на следующей неделе.

Тяжелейший обвал сборов на 67% ухудшил и без того незавидное положение фэнтези блокбастера «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Третий фильм франшизы студии Warner Bros. смог добыть всего-навсего $14,01 млн во второй уик-энд. Полученные за десять дней $67,13 млн не оставляют сколько-нибудь реальных шансов на взятие 100-миллионного рубежа. При 200-миллионном бюджете это однозначно провал.

$12 млн награбил идущий в 3324 кинотеатрах «Варяг». Явно маловато при 70-миллионных затратах, но имелись серьёзные основания ждать ещё худшего. В американской киноиндустрии продолжают задаваться вопросом, кто мог выделить столь крупную сумму на исторический арт-хаус. Тем более речь идёт о проекте не имевшего больших хитов, но отличающегося своим особым видением режиссёра. Даже по благополучным временам до пандемии такое было бы крайне рискованным предприятием. Ведь для полной окупаемости затрат и выхода на прибыль требовались сборы в районе «Храброго сердца» Мэла Гибсона ($213,2 млн). Ради уменьшения рисков расходы поделили между собой пополам кинокомпании Focus Features и New Regency Productions. Остаётся теперь надеяться на скорый релиз в премиальном формате видео по запросу. Состояться он может уже через 3-4 недели после премьеры в кино.

Отзывы критиков у «Варяга» весьма хороши (89% положительных рецензий). Не так все однозначно среди простой публики: оценка ‘B’ по опросам CinemaScore, 75% положительных оценок, 56% зрителей готовы рекомендовать фильм по опросам PostTrak. Кинозалы премиального формата на больших экранах дали 23% пятничной выручки, самая высокая посещаемость на западе и юге США. Здесь в десятку лучших городов попали Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Даллас, Вашингтон, Финикс, Сиэтл, Денвер, Солт-Лейк-Сити, Остин и Чикаго. 68% зрителей принадлежали к мужскому полу, 73% были старше 25 лет.

$7,18 млн в 3036 кинотеатрах заработала мета-фантасмагория «Невыносимая тяжесть огромного таланта». Ещё один результат из разряда могло быть и хуже. 30-милллионная картина с Николасом Кейджем в главной роли понравилась критикам и вызвала полный восторг на престижном кинофестивале South by Southwest. Однако сколько-нибудь заметного зрительского интереса вплоть до самой премьеры не наблюдалось

Отзывы с первых сеансов оказались лучше, чем у «Варяга»: оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore, 82% положительных оценок, 66% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственниками. Многие в киноиндустрии считают, что такой проект изначально было сложно продвигать массовому зрителю. Другие говорят, что шансы добиться этого были, но сколько-нибудь серьёзных попыток никто не предпринимал. Критика направлена здесь в адрес поскупившейся на рекламу и вообще державшейся крайне апатично студии Lionsgate. Дополнительной проблемой стало то, что исполнитель главной роли Николас Кейдж не проявляет активности в социальных сетях. На сеансах тоже преобладала публика мужского пола (59 на 41%), 56% зрителей были возрастом от 18 до 34 лет. Лучше всего обстояли дела в больших городских агломерациях и на западном побережье США. Возможно, в будущем сатирическая комедия приобретёт культовый статус.

Отличную стойкость демонстрирует комедийный фэнтези экшен с боевыми искусствами «Все везде и сразу». В третий уик-энд широкого проката независимый проект добавил к своим капиталам $5,43 млн. По сравнению с прошлой неделей выручка уменьшилась всего лишь на 12%, общая касса достигла $26,94 млн. В пятый уик-энд $4,38 млн при 30-процентном падении сборов оприходовал приключенчнский комедийный боевик «Затерянный город». За месяц на экранах картина с участием Ченнинга Татума и Сандры Буллок добыла $85,39 млн.

Восьмое место заняла драма на религиозную аудиторию «Отец Стю» ($3,33 млн при 38-процентном падении сборов во второй уик-энд и $13,87 млн за двенадцать дней), девятым стал кинокомикс «Морбиус» ($2,25 млн при 52-процентном падении в четвёртый уик-энд, всего $69,18 млн). Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась триллеру «Скорая» ($1,8 млн при 60-процентном уроне в третий уик-энд и $19,2 млн за семнадцать дней). Итоговый результат фильма Майкла Бэя будет в районе 22 миллионов долларов при 40-миллионном бюджете.

После релиза в понедельник на платформе HBO Max на 60% упали сборы «Бэтмена». Восьмой уик-энд проката принёс фильму Мэтта Ривза $1,5 млн с общей кассой $367,72 млн. С двенадцатого места стартовала мексиканская комедия «И на кого он похож?». Преимущественно на западе и юге США удалось собрать $630 тыс. в 320 кинотеатрах.


Материалы по теме

Возврат к списку