Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 ноября, 2018: "Богемская рапсодия" сильнее "Щелкунчика"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 ноября, 2018: "Богемская рапсодия" сильнее "Щелкунчика"
05.11.2018 После рекордного октября и всего осеннего сезона немного сбавил обороты в первый уик-энд ноября американский кинопрокат. Суммарная выручка кинотеатров в размере $145,5 млн стала худшей за последние пять лет, хотя ничего удивительного в этом на самом деле нет.

В прошлом праздничный сезон открывали обычно более громкие премьеры, причём в 2016 и 2017 годах делали это экранизации комиксов Marvel. Сейчас фильмом-событием должна была стать диснеевская сказка-фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства», вот только с первых же трейлеров стало ясно, что на этот статус 120-миллионный проект не тянет. К счастью для кинотеатров, ожидаемую неудачу одного фильма компенсировал другой.

Значительно лучше предстартовых прогнозов в районе 30-35 миллионов долларов выступил музыкальный байопик «Богемская рапсодия». Фильм о группе Queen и её солисте Фредди Меркьюри собрал превосходные $51,1 млн на экранах 4000 кинотеатров в премьерный уик-энд. Для проекта с весьма непростой судьбой и не самым большим 52-миллионным бюджетом это безусловный успех. В числе прочего он говорит о том, насколько большой популярностью пользуется легендарная британская рок-группа по сей день.

Названная по имени одной из самых популярных песен Queen биографическая драма была анонсирована впервые ещё в 2010 году. За прошедшее время к ней присматривались многие сценаристы, режиссёры и продюсеры, при этом неизменной кандидатурой на главную роль долгий период оставался Саша Барон Коэн. Неожиданно в мае 2013 года из-за творческих разногласий он покинул проект. Утверждалось, что он настаивал на взрослой и бескомпромиссной версии фильма, тогда как члены группы Queen хотели видеть более подходящее для подростковой и даже семейной аудитории кино. На замену Саше Барону Коэну был приглашён Бен Уишоу, а затем Рами Малек. Приходили и уходили кандидаты на место режиссёра до тех пор, пока в ноябре 2016 года не был утверждён окончательно Брайан Сингер.

Вполне возможно, продюсерам пришлось пожалеть о своём решении, когда прошлой осенью на съёмочной площадке разразился настоящий скандал. Поведение Брайана Сингера неоднократно вызывало нарекания у различных членов съёмочной группы, а затем в самый ответственный момент режиссёр просто-напросто исчез. Кончилось всё это его отстранением и последующим увольнением. Завершать работу над музыкальным байопиком пригласили Декстера Флетчера, однако в титрах фильма фигурирует только имя Брайана Сингера. Связано это с жёсткими правилами Американской гильдии режиссёров, которая в таких случаях и принимает решение. Декстеру Флетчеру пришлось довольствоваться типичным для данной ситуации статусом исполнительного продюсера.

Любопытно, что первоначально премьера «Богемской рапсодии» была заявлена на Рождество, но в марте боссы киностудии решили перенести её на начало ноября. Случается разное, но чаще всего более ранний выход в прокат означает веру в проект. Об этом говорят и инсайдеры, утверждающие, что решение о переносе старта было принято после просмотра рабочего монтажа продолжительностью в 2,5 часа. Рождественские и новогодние праздники могут дать отличную стойкость в прокате, но сразу показать мощный результат и показать публике товар лицом там сложно. А «Богемская рапсодия» создавалась именно как фильм для массового зрителя, а не очередная мрачная история про секс, наркотики и рок-н-ролл. В том числе по этой причине отзывы критиков оказались не слишком хороши (59% положительных рецензий), пусть даже многие негативные рецензии отмечали отличную игру исполнителя главной роли Рами Малека. Намного важнее то, что первая реакция простой публики идёт исключительно позитивная. Об этом говорят оценка ‘A’ по опросам CinemaScore, 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak и 96% положительных оценок от зрителей на всё том же сайте Rotten Tomatoes.

Высокая посещаемость сеансов наблюдалась во всех регионах, но особенно хорошо обстояли дела на западном побережье США и в Канаде. $6,2 млн или 12% от всей кассы «Богемская рапсодия» собрала в кинозалах IMAX. Ещё 17% дал премиальный формат на больших экранах. На сеансах дебютного уик-энда было чуть больше зрительниц женского пола (51 на 49%), 78% пришедших были старше 25 лет.

На нижней планке и без того катастрофических ожиданий (20-23 миллиона долларов за уик-энд) стартовал диснеевский проект «Щелкунчик и четыре королевства». $20,4 млн в 3766 кинотеатрах стали худшим результатом для релизов киностудии со времени выхода «Большого и доброго великана» в июле 2016 года ($18,8 млн). Если сделать ещё и поправку на инфляцию, первые сборы двух этих дорогостоящих неудачников окажутся практически идентичными.

«Очевидно, что мы надеялись на более мощный старт. «Щелкунчик» это праздничная традиция для многих людей, и надо посмотреть ещё, как фильм покажет себя на протяжении ближайших недель», - сказала глава отдела дистрибьюции Кэйтлин Тафф. Что именно здесь пошло не так, дать однозначный ответ сложно. Возможно, дело здесь и в самой классической истории Эрнста Теодора Амадея Гофмана, послужившей затем основой для знаменитого балета. В том или ином виде «Щелкунчик» экранизировался неоднократно, но каждый раз без особого успеха. Самые первые видеоматериалы фильма Лассе Халльстрёма вызвали прохладную реакцию на выставке D23 ещё летом 2017 года. Киностудия заказала продлившиеся больше месяца обширные пересъёмки, проводить которые пришлось уже другому режиссёру. Им стал не раз работавший ранее со студией Disney Джо Джонстон. Так, среди его предыдущих фильмов значится ставшая колоссальным хитом почти 30 лет назад семейная комедия «Дорогая, я уменьшил детей». В отличие от «Богемской рапсодии», Лассе Халльстрём и Джо Джонстон получили в титрах одинаковый статус режиссёров.

Последовавшая затем слишком стандартная рекламная кампания не смогла сколько-нибудь поправить дело. Окончательно же подкосили и без того невысокий кассовый потенциал отзывы критиков (35% положительных рецензий). Настолько плохи дела по этой части не были у крупного релиза студии Disney довольно давно. Обычные зрители поставили «Щелкунчику» оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. Для семейного кино это довольно низкий балл, но ещё хуже выглядят 3 балла из 5 по опросам PostTrak. Конечно, со всеми своими кассовыми хитами киностудия Disney может позволить себе эту неудачу. Вот только это уже третий такой случай с начала года после «Излома времени» и спин-оффа о Хане Соло.

На детей до 12 лет в пятницу пришлось 33% проданных билетов, при этом девочек было значительно больше, чем мальчиков (60 на 40%). Совсем детворы на сеансах оказалось маловато (6% зрителей до 7 лет). Это говорит о том, что родители могли посчитать фильм мрачноватым для своих самых юных отпрысков. В целом доля женской аудитории на сеансах составила 57%, 57% зрителей были старше 25 лет.

Третье место тоже занял дебютант проката. $13,7 млн в 2468 кинотеатрах взял на старте очередной фильм плодовитого комика и режиссёра Тайлера Перри «Дураков нет». Полученная выручка и здесь оказалась на нижней планке ожиданий, несколько слабее, чем у вышедшего в прокат на Пасху триллера «Раздражительность» ($17,1 млн). Впрочем, при 19-миллионном бюджете это всё равно более или менее приемлемый результат.

Главные роли в картине сыграли Тиффани Хэддиш и Тика Сэмптер. Любопытно, что для Тиффани Хэддиш фильм «Дураков нет» стал третьей кинопрокатной премьерой за месяц с небольшим. Ранее на экраны вышли комедии «Вечерняя школа» (29 сентября) и «Присяга» (12 октября). Вполне возможно, что это тот самый случай, когда одной актрисы или актёра становится на экранах слишком много. По традиции на фильмы Тайлера Перри активнее ходят зрительницы женского пола (61% на 39%), 75% посетителей первых сеансов были старше 25 лет. Ключевая афроамериканская аудитория дала 51% проданных билетов.

Наименьшее за пять недель 22-процентное падение сборов позволило записать на свой счёт $11 млн мюзиклу «Звезда родилась». Стойкий фильм Брэдли Купера накопил за месяц $165,5 млн. Самый большой в первой десятке 66-процентный урон понёс «Хэллоуин». Слэшер собрал $10,8 млн в третий уик-энд с феноменальной для своего бюджета общей кассой $150,2 млн. Среди всех проектов компании Blumhouse Productions это второй результат после фильма «Прочь» ($176,8 млн).

Вместе с мюзиклом отлично отработал пятый уик-энд и «Веном». Кинокомикс добыл $7,88 млн при 26-процентном падении, что даёт суммарно $198,7 млн. 200-миллионный рубеж будет взят уже во вторник. Ещё меньшее 19-процентное снижение выручки позволило подняться с восьмого места на седьмое мультфильму «Смолфут». Шестой уик-энд на экранах принёс анимационной ленте студии Warner Bros. $3,6 млн, а всего в её активе $77,5 млн после сорока пяти дней.

На восьмой позиции расположился сиквел «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» ($3,77 млн в четвёртый уик-энд, всего $43,9 млн), девятым стал триллер «Хантер киллер». Не вышедший по непонятной причине в российский прокат фильм собрал $3,53 млн при 48-процентном падении во второй уик-энд и $13 млн за десять дней. Последняя вакансия в первой десятке досталась криминальной драме «Ненависть, которую вы порождаете». Экранизация одноимённого романа освоила $3,35 млн при 34-процентном падении в третий уик-энд широкого проката (всего $23,4 млн).

Среди малых по размаху премьер бесспорным лидером стала драма «Исчезнувший мальчик». Получивший очень хорошие отзывы критиков фильм (85% положительных рецензий) заработал 207 тысяч долларов в 5 кинотеатрах. Средняя наработка составила 41 411 доллар с площадки. Дистрибьютор Focus Features планирует агрессивное расширение проката в ближайшие недели, но что из этого выйдет, покажет только время.

Достаточно солидные $60 тыс. в 4 кинотеатрах добыла биографическая драма «Личная война». Историю жизни знаменитой военной журналистки Мэри Колвин можно будет увидеть в 45-50 кинотеатрах на следующей неделе. Переход в широкий прокат запланирован на 16 ноября.

Разочаровал при крупном расширении проката хоррор «Суспирия». Ремейк одноимённого фильма 1977 года смог получить всего лишь $980 тыс. в 321 кинотеатре за уик-энд (всего $1,23 млн). Средняя выручка с кинотеатра упала почти в 30 раз. Почти до широкого проката добрался другой релиз компании Amazon «Красивый мальчик». В 540 кинотеатрах драма с участием Стива Карелла и Тимоти Шаламе оприходовала $1,35 млн (всего $3,15 млн).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $129,4 млн. Это на 21% меньше, чем в прошлом году, когда победил блокбастер «Тор: Рагнарёк» ($122,7 млн), и на 28% меньше, чем два года назад, когда первое место занял другой кинокомикс «Доктор Стрэндж» ($85 млн).

Обновлено 6 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 2 - 4 ноября 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018:  "Гринч" начинает и выигрывает 12.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 ноября, 2018: "Гринч" начинает и выигрывает

На удивление предсказуемым получился второй уик-энд ноября в кинопрокате США и Канады. Безоговорочную победу с отличным ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 октября, 2018: Перед Хэллоуином побеждает "Хэллоуин" 29.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 октября, 2018: Перед Хэллоуином побеждает "Хэллоуин"

Предшествующий Хэллоуину уик-энд почти всегда проходит на американских экранах с невысокими сборами. Минувшие выходные с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 октября, 2018: Мощнейший старт "Хэллоуина" 22.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 октября, 2018: Мощнейший старт "Хэллоуина"

Второй раз за последние три недели просто невероятные для октября результаты выдаёт американский кинопрокат. В самом нач..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома" 15.10.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома"

Показав снова результат лучше ожиданий, лидерство в американском кинопрокате без особых проблем сохранил «Веном». Старан..

Возврат к списку