Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 июля, 2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 июля, 2021
04.07.2021 При полном доминировании киностудии Universal Pictures проходит праздничный уик-энд в американском кинопрокате. День независимости в этом году выпал на воскресенье, поэтому для большинства американцев понедельник станет дополнительным выходным днём. Причём для многих фильмов именно понедельник может стать самым кассовым днём за длинный праздничный уик-энд.

Впервые с февраля 2005 года в первой тройке кинопрокатного чарта оказались только фильмы одной киностудии. Три релиза Universal Pictures принесут кинотеатрам почти три четверти выручки в праздничный уик-энд. Впервые с начала пандемии вся первая десятка американского кинопроката соберёт больше миллиона долларов за уик-энд. Суммарная выручка за четыре дня с пятницы по понедельник ожидается в районе 100 миллионов долларов. До былых благополучных времён, конечно, очень далеко, но всё же кинопрокат работает и даёт достаточно солидные с учётом всех обстоятельств результаты.

Заработав $24 млн во второй уик-энд, лидерство сохранил «Форсаж 9». Падение сборов на 66% оказалось самым тяжёлым среди всех десяти фильмов франшизы. Стандартный урон для неё находился в пределах от 59 до 63%. Наверняка сказался здесь повышенный ажиотаж на старте проката. Статус первого блокбастера летнего сезона должен был привлечь дополнительную публику в премьерный уик-энд. Кроме того, в День независимости всегда есть масса других возможностей провести время помимо похода в кино. За четыре дня с пятницы по понедельник студия Universal Pictures рассчитывает добыть $32,75 млн. Её прикидки дают $125,9 млн после одиннадцати дней показов.

Случаи двух премьер широкого проката одновременно одной киностудии крайне редки, но иногда всё же такое бывает. Непременным условием всегда является ориентация на совершенно разную аудиторию. Вот и сейчас для самых юных зрителей вышел на экраны анимационный сиквел «Босс-молокосос 2», а молодёжь и взрослая публика могла пойти на хоррор «Судная ночь навсегда». Оба дебютанта изрядно уступили предшественникам, но в целом стартовали на верхней планке ожиданий.

Лента DreamWorks Animation добыла $17,4 млн в 3644 кинотеатрах за стандартный уик-энд и должна собрать $23,1 млн за четыре дня с учётом понедельника. Дебютная касса составила немногим более трети от результата первой части в 2017 году ($50,2 млн). Спад очень большой, но всё же такое не редкость у продолжений кассовых хитов, ориентированных чисто на детвору. Совсем недавно в аналогичную ситуацию попал другой сиквел «Кролик Питер 2».

Финальные сборы «Босса-молокососа» составили $175 млн в США и $527,9 млн во всём мире. С тех пор, однако, стратегия анимационной студии несколько изменилась. В первую очередь это коснулось бюджетов всех её проектов, которые существенно сократились. Так и здесь, на сиквел было потрачено 82 миллиона долларов против 125 миллионов на первую часть. Риски значительно меньше, поэтому Universal Pictures сделала выбор в пользу одновременного релиза в кинотеатрах и на платформе Peacock. Последняя по количеству подписчиков пока что сильно уступает основным конкурентам. Одновременный релиз онлайн тоже, конечно, сказался на стартовом результате кинопроката.

Отзывы критиков сейчас слабее, чем у первой части (45% положительных рецензий против 53%), зато оценка по опросам CinemaScore выше (‘A’ против ‘A-‘). Результаты других опросов PostTrak выглядят скромнее: 74% положительных оценок, 49% зрителей готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам. Несколько более высокие баллы поставила детвора: 79%: положительных оценок, 62% готовы рекомендовать. На сеансах пятницы и субботы чуть больше было зрительниц женского пола (51 на 49%), 64% пришедших были моложе 25 лет, детвора до 12 лет дала половину проданных билетов. Самая высокая посещаемость наблюдалась на Среднем западе, востоке и юге США. В десятку лучших городов вошли Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Даллас, Хьюстон, Бостон, Филадельфия, Финикс, Чикаго, Сан-Франциско и Атланта.

$12,75 млн в 3051 кинотеатре за три дня и $15,9 млн за четыре взял на старте хоррор «Судная ночь навсегда». Три года назад фильм «Судная ночь: Начало» собрал $17,2 млн в премьерный уик-энд и $31,3 млн за первые пять дней. Самым успешным стартом среди четырёх предшественников могла похвастаться «Судная ночь 2» ($34,1 млн в 2014 году). С пятью фильмами всего-навсего за восемь лет пресыщение аудитории и потеря её значительной части вполне естественный ход событий.

Первоначально премьера пятой «Судной ночи» была заявлена на 10 июля 2020 года. Из-за пандемии коронавируса релиз был отложен ровно на год. Бюджет составил рекордные для франшизы 18 миллионов долларов. Впрочем, окупаемость этих затрат явно не станет большой проблемой. Отзывы критиков сейчас одни из самых слабых в пятёрке фильмов (45% положительных рецензий), четвёртая и пятая части получили одинаковую оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore. Опросы PostTrak дают 72% положительных оценок, 53% зрителей готовы рекомендовать хоррор своим друзьям и родственникам. На первых сеансах чуть больше оказалось публики мужского пола (52 на 48%), много пришло молодёжи и подростков (54% моложе 25 лет, 40% от 18 до 24 лет). Здесь в первую десятку городов попали Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Даллас, Чикаго, Сан-Франциско, Филадельфия, Финикс, Атланта и Сакраменто. Относительно высокой была посещаемость в городах и регионах с большой долей латиноамериканского населения.

Примерно одинаковый урон (-32% и 33%) понесли сиквел «Тихое место 2» ($4,23 млн в шестой уик-энд за три дня и $5,57 млн за четыре, всего $145,7 млн) и спин-офф «Круэлла» ($2,56 млн в шестой уик-энд за три дня и $3,2 млн за четыре, всего $77,2 млн). На пятой позиции между ними расположился комедийный боевик «Телохранитель жены киллера». Этот сиквел заработал в третий уик-энд $3 млн при 38-процентном падении сборов за три дня и $4 млн за четыре. Суммарно получается $32,4 млн после восемнадцати дней показов.

С появлением прямого конкурента на 53% уменьшилась выручка ещё одного сиквела «Кролик Питер 2» ($2,25 млн в четвёртый уик-энд за три дня и $3,05 млн за четыре дня, всего $35,2 млн). Много экранов и сеансов потеряли гибридные релизы Warner Bros. «Заклятие 3: По воле диявола» ($1,29 млн в пятый уик-энд за три дня и $1,6 млн за четыре, всего $62,5 млн) и «На высоте мечты» ($1,28 млн в четвёртый уик-энд за три дня и $1,68 млн за четыре, всего $27,3 млн.

Не смогла преподнести сюрприза со знаком плюс криминальная чёрная комедия «Зола». Дебютная касса составила $1,23 млн в 1468 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд, $1,65 млн за четырёхдневный и $2,42 млн за шесть дней со среды по понедельник. Основой для этого фильма послужили серия постов в Твиттере и посвящённая ним статья в журнале Rolling Stone. Мировая премьера 5-миллионного независимого проекта состоялась в январе прошлого года на кинофестивале «Сандэнс», международные права на весь мир, кроме Канады и Японии, приобрела там студия Sony Pictures. Непосредственно перед выходом на экраны предстартовые прогнозы давали от 2 до 4 миллионов долларов за первые пять дней.

Отличные отзывы критиков (88% положительных рецензий при средней оценке 7,7 из 10) в данном случае не помогли привлечь зрителей в залы. Более или менее приемлемая посещаемость наблюдалась в арт-хаусных кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, Остине и Атланте. При этом первая реакция аудитории совсем не даёт поводов для оптимизма: 68% положительных оценок, только 46% зрителей готовы рекомендовать картину своим друзьям и родственникам. До пандемии типичным приёмом было бы выпустить такое кино сначала в ограниченном прокате. Против такого подхода говорят неоднозначные отзывы зрителей. Без надежды на хороший сарафан надо собирать как можно больше в первые дни показов.

$650. в 752 кинотеатрах за три дня и $805 тыс. за четыре заработала документальная лента «Лето соула». В отдельных кинотеатрах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Атланты и Филадельфии посещаемость была достаточно хорошей, но в целом стартовый результат выглядит довольно скромно. Получивший хорошую прессу фильм доступен для просмотра также на платформе Hulu.


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 августа, 2021 29.08.2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 августа, 2021

Несмотря на массу объективных проблем, американский кинопрокат п..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 августа, 2021 22.08.2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 августа, 2021

Во второй половине августа на американских экранах амбициозные п..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 августа, 2021 15.08.2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 августа, 2021

Неделю назад крайне посредственный старт нового «Отряда самоуби..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 августа, 2021 08.08.2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 августа, 2021

Надежды американских кинотеатров на хорошую кассу в первый уик-э..

Возврат к списку