Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 февраля, 2018: На вершину чарта возвращается "Джуманджи: Зов джунглей"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 февраля, 2018: На вершину чарта возвращается "Джуманджи: Зов джунглей"
05.02.2018 Нижней точкой первого квартала в кинопрокате США и Канады почти всегда становится уик-энд Супербоула. Проводящийся обычно в начале февраля финальный матч Национальной футбольной лиги собирает в воскресенье огромную аудиторию у телеэкранов. Посещаемость же кинотеатров в этот день резко идёт на спад.

В такой ситуации киностудии и дистрибьюторы иногда  вообще воздерживаются от сколько-нибудь амбициозных премьер. Известно, впрочем, и достаточно случаев, когда фильмы добивались солидных результатов. Как правило, успешно начинали прокат в этот уик-энд молодёжные триллеры и ужастики, а также романтические драмы или комедии. Происходит это не просто так. Дело в том, что основная аудитория таких фильмов меньше всего увлечена американским футболом.

На этот раз шестёрка главных киностудий Голливуда решила пропустить футбольный уик-энд. Один релиз широкого проката всё же нашёлся, но кассовый потенциал его изначально оценивался невысоко. В результате суммарная выручка кинотеатров составила всего лишь около 95 миллионов долларов. За последние двенадцать лет хуже был уик-энд Супербоула только в 2014 году.

Заработав $10,93 млн при 32-процентном падении в седьмой уик-энд, на вершину чарта вернулся комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». Для кассового хита студии Sony Pictures одержанная победа стала уже четвёртой. Последним фильмом, четырежды возглавлявшим кинопрокатный чарт, было «Пробуждение силы» на стыке 2015 и 2016 годов.  При этом в седьмой уик-энд на экранах за последние двадцать лет побеждали только «Аватар» и «Титаник» Джеймса Кэмерона, а также благодаря празднованию Пасхи «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. 

После сорока семи дней показов в активе «Джуманджи» $352,6 млн. Это сорок второй результат за всю историю американского кинопроката. Уже в понедельник фильм Джейка Кэздана превзойдёт финальные сборы седьмого «Форсажа» ($353 млн) и станет самым кассовым в карьере Дуэйна Джонсона. Что касается итогового результата, ориентиром по-прежнему можно считать 390 миллионов долларов к концу американского проката.

Лишь $10,5 млн смог добыть во второй уик-энд фантастический экшен «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Падение сборов на 56,7% оказалось существенно больше, чем у первой части в 2014 году (-46,4%) и второй в 2015 году (-52,9%). Частично это можно списать, правда, на специфику уик-энда Супербоула. Отставание от предшественников по общей кассе тем временем растёт. После десяти дней в активе заключительной части трилогии $40 млн против $58 млн у первого фильма «Бегущий в лабиринте» и $52 млн у второго «Испытание огнём». Финальные сборы  здесь, скорее всего, окажутся в районе  60-миллионной отметки.

Лучше ожиданий стартовал в прокате хоррор «Винчестер. Дом, который построили призраки». Совместный релиз студий Lionsgate и CBS Films в пятницу даже возглавил кинопрокатный чарт, но в итоге с $9,31 млн в 2480 кинотеатрах стал третьим. Предстартовые прогнозы давали фильму с Хелен Миррен в главной роли от 5 до 7 миллионов долларов за уик-энд. Более оптимистично настроенный дистрибьютор считал реальной целью взять 8-10 миллионов долларов на старте проката. Так всё и произошло.

Права на фильм братьев Спириг студия CBS Films приобрела за $3,5 млн. Ещё примерно 15 миллионов долларов было потрачено на подготовку релиза и его рекламную поддержку.  Официальных данных о бюджете при этом создатели не предоставили. Основой для картины послужила история являющегося популярным аттракционом дома Винчестеров в Сан-Хосе, штат Калифорния. С самого начала с этим особняком связывали различные городские легенды о призраках жертв винтовок и ружей производства компании Winchester.  Отзывы критиков на фильм  идут резко негативные (10% положительных рецензий). Любопытно, что ужастик имеет худший рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes среди всех игровых фильмов с участием знаменитой британской актрисы. Впрочем, по опросам CinemaScore «Винчестер» получил приемлемую для своего жанра оценку ‘B-‘.

Даже с  главным спортивным событием года в воскресенье небольшим 19-процентным уроном отделался «Величайший шоумен».  Трудно поверить, но это падение оказалось самым большим за семь недель на экранах. Фильм с Хью Джекманом в главной роли записал на свой счёт $7,7 млн и имеет теперь $137,4 млн после сорока семи дней.

Примерно одинаковые потери понесли четыре следующих участника проката. Все они были ориентированы в первую очередь на взрослую мужскую аудиторию, которая в воскресенье и была прикована к экранам телевизоров. Возглавляет эту группу собравшая $5,22 млн при 43-процентном падении заняла драма «Секретное досье».  50-миллионный фильм Стивена Спилберга накопил в общей сложности $67,2 млн. Шестое место с $5,1 млн при 49-процентном падении занял вестерн «Недруги». За десять дней широкого проката и пять недель ограниченного картина с Кристианом Бэйлом в главной роли получила $20,8 млн. 

По-прежнему держатся совсем рядом военная драма «Кавалерия» ($4,71 млн в третий уик-энд) и криминальный боевик «Охота на воров» ($4,55 млн тоже в третий уик-энд). Сборы обоих фильмов по сравнению с прошлой неделей сократились на 46%, а общая касса составляет соответственно $37,3 млн и $36,3 млн.

Ещё на 487 кинотеатров расширила прокат «Форма воды». Фильм Гильермо дель Торо заработал $4,45 млн теперь уже в 2341 кинотеатре за уик-энд. Суммарный капитал романтической драмы-фэнтези увеличился до $44,7 млн. Замкнула десятку сильнейших семейная кинолента «Приключения Паддингтона-2».  Перуанский медведь добыл $3,28 млн в четвёртый уик-энд и $36,5 млн за двадцать четыре дня.

Увеличили количество задействованных кинотеатров и другие участники оскаровской гонки. Отметим здесь результаты фильмов «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (11-е место, $3,01 млн в 1726 кинотеатрах за уик-энд, всего $41,8 млн), «Тоня против всех» (12-е место, $2,47 млн в 1490 кинотеатрах за уик-энд, всего $22,5 млн) и «Тёмные времена» (14-е место, $2,36 млн в 1486 кинотеатрах, всего $48,8 млн). На удивление небольшим 43-процентным падением обошёлся индийский исторический эпик «Падмавати». Вызвавший массу споров на родине фильм заработал $2,44 млн во второй уик-энд и $8,9 млн за одиннадцать дней. Заслуживает упоминания и результат вернувшейся в полноценный широкий прокат «Тайны Коко». Лента студии Pixar  получила  $1,73 млн в одиннадцатый уик-энд с общей кассой $204,8 млн.

В ограниченном прокате лучшей по наработке стала драма «Фантастическая женщина». Выдвинутый от Чили на премию «Оскар» фильм взял на старте $64 тыс. в 5 кинотеатрах. Более крупным по размаху релизом стала анимационная лента «Билал». Дебютная касса копродукции ОАЭ и Саудовской Аравии составила  $309 тыс. в 300 кинотеатрах.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $65,7 млн. Это на 13% меньше, чем в прошлом году, когда в третий раз кряду победил «Сплит» ($14,4 млн), и на те же 13% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил мультфильм «Кунг-фу панда-3» ($21,2 млн). 

Обновлено 6 февраля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 2 - 4 февраля (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку