Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 ноября, 2021: Отличный старт новых "Охотников за привидениями"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21  ноября, 2021: Отличный старт новых "Охотников за привидениями"
21.11.2021 За неделю до крупного праздника Дня благодарения главной премьерой на американских экранах стал комедийный экшен «Охотники за привидениями: Наследники». Релиз на 4315 кинотеатров получился вторым по размаху с начала пандемии.

Стремясь максимально подстраховаться, студия Sony Pictures занижала планку ожиданий до 27-28 миллионов долларов за уик-энд. Конкуренты и независимые эксперты рассчитывали на дебютную кассу от 30 до 35 миллионов долларов. Самые отчаянные оптимисты надеялись на стартовый результат в районе 40-миллионной отметки. Однако фильм Джейсона Райтмана смог превзойти даже эти прогнозы.

$44 млн в премьерный уик-энд стали девятым результатом с начала пандемии и совсем немного уступили дебютной кассе «Охотников за привидениями» 2016 года. Напомним, что женский ребут режиссёра Пола Фига взял на старте $46,02 млн. Финальные сборы составили $128,4 млн в американском кинопрокате и $229,1 млн во всём мире. При 144-миллионном бюджете такой результат не мог удовлетворить продюсеров. Уже объявленные официально планы создания сиквела быстро пришлось свернуть.

Совсем хоронить франшизу киностудии не хотелось, поэтому было принято решение вернуться к истокам, то есть к оригинальной дилогии. Новый проект был официально объявлен в январе 2019 года, в качестве режиссёра утвердили сына постановщика оригинальных «Охотников за привидениями» Джейсона Райтмана. Причём второй раз так сильно рисковать руководство Sony Pictures явно не желало. Бюджет «Наследников» составил лишь 75 миллионов долларов против 144 миллионов у женского ребута. И это очень многое меняет при сопоставимых сборах на старте кинопроката. Премьера первоначально была заявлена на 10 июля 2020 года, после чего релиз неоднократно переносился из-за пандемии. На Sony Pictures всегда были уверены, что у них в руках кассовый хит. Поэтому варианты с выходом сразу онлайн или продажей фильма онлайн-кинотеатрам не рассматривались всерьёз.

Теперь впереди всегда богатая на выручку праздничная неделя Дня благодарения. Уже в понедельник будут свободны от занятий 41% школьников и 16% учащихся колледжей. При этом сарафан у новых «Охотников за привидениями» намечается довольно хорошим. Опросы PostTrak дают 4 балла из 5 по всей аудитории, 4,5 балла по детям до 12 лет и 5 баллов по их родителям. По опросам CinemaScore «Наследники» получили высокую оценку ‘A-‘. Такой же балл тридцать два года назад имел сиквел «Охотники за привидениями 2». Ребуту 2016 года зрители поставили оценку ‘B+’. 69% посетителей первых сеансов готовы рекомендовать фильм Джейсона Райтмана своим друзьям и родственникам. Самые высокие оценки оказались в возрастной группе от 45 до 54 лет. Очевидно, что работает здесь фактор ностальгии. Отзывы критиков сейчас несколько слабее, чем у женского ребута (62% положительных рецензий против 74%), зато намного меньше негатива в прессе и социальных сетях.

Семейная аудитория (родители с детьми до 12 лет) дала почти треть проданных билетов. Непривычно много было на сеансах зрителей среднего возраста и старшего поколения: 72% старше 25 лет, 47% старше 35 лет. Значительно больше пришло публики мужского пола (60 на 40%). Кинозалы IMAX и премиального формата на больших экранах обеспечили 33% пятничной выручки. Самая высокая посещаемость наблюдается на западе, Среднем западе и юго-западе США.

С потерей кинозалов премиальных форматов снова тяжёлый 60-процентный урон понесли «Вечные». Блокбастер смог добавить к своим капиталам лишь $10,83 млн в третий уик-энд. Суммарно это даёт $135,82 млн после семнадцати дней. Отставание от графика «Чёрной вдовы» за неделю выросло с 10 до 12%.

$8,1 млн при 51-процентном падении сборов добыла во второй уик-энд семейная кинолента «Большой красный пёс Клиффорд». 65-миллионный проект оприходовал за двенадцать дней $33,51 млн. Благодаря предстоящим праздникам итоговый результат почти наверняка перевалит за 50-миллионную отметку. Можно было бы добиться и большего, но студия Paramount Pictures сделала сознательный выбор в пользу гибридного релиза.

Намного слабее ожиданий выступил спортивный байопик «Король Ричард». Картина с участием Уилла Смита взяла на старте всего-навсего $5,7 млн в 3302 кинотеатрах. Надеявшейся на результат в районе 10-миллионной отметки киностудии Warner Bros. остаётся утешаться отличными отзывами с первых сеансов: оценка ‘A’ по опросам CinemaScore, 94% положительных оценок по опросам PostTrak, 89% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. Слабые результаты в кинопрокате вряд ли повлияют здесь на перспективы в оскаровской гонке. Многие считают Уилла Смита главным фаворитом в борьбе за звание лучшего актёра года.

Говоря о причинах неудачи, эксперты упоминают конкуренцию с новыми «Охотниками за привидениями», слишком длинный хронометраж, недостаточную популярность тенниса и нежелание значительной части публики старшего поколения выбираться в кино. Сразу же вспомнили о том, как шесть лет назад разочаровал в прокате другой спортивный байопик Уилла Смита «Защитник» ($10,5 млн в премьерный уик-энд, всего $34,5 млн). Показательно, что все главные хиты американского актёра добивались превосходных результатов в американской глубинке. Сейчас «Король Ричард» шёл там с пустыми залами, вызвав хоть какой-то зрительский интерес только в больших городах восточного и западного побережий. Не будем забывать и про гибридный релиз. По большому счёту все триллеры и драмы на взрослую аудиторию киностудии Warner Bros. выступили в этом году слабо в кинопрокате. Среди пришедших посмотреть байопик преобладали зрительницы женского пола (59 на 41%), 81% были старше 25 лет, 41% старше 45 лет. Афроамериканская аудитория дала 40% проданных билетов.

На следующей неделе преодолеет стомиллионный рубеж «Дюна». Пятый уик-энд на экранах принёс фантастическому блокбастеру $3,07 млн с общей кассой $98,19 млн. С минимальным преимуществом кинокомикс «Веном 2» ($2,77 млн в восьмой уик-энд, всего $206,47 млн) опередил боевик «Не время умирать» ($2,7 млн в седьмой уик-энд, всего $154,69 млн).

Драмедия «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти, Канзас Ивнинг Сан» снова стала восьмой. Фильм Уэса Андерсона заработал $970 тыс. в пятый уик-энд и имеет $13,42 млн. после месяца показов. $940 тыс. при 47-процентном падении сборов добыла во второй уик-энд чёрно-белая драма «Белфаст». За десять дней фильм режиссёра Кеннета Браны получил $3,4 млн. Десятое место занял мультфильм «Неисправимый Рон» ($888 тыс. в пятый уик-энд, всего $22,1 млн), на одиннадцатую позицию опустилась драма о принцессе Диане «Спенсер» ($690 тыс. в третий уик-энд и $6,1 млн за семнадцать дней).

Ещё один чёрно-белый фильм отличился в ограниченном прокате. $134 тыс. в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка заработала драма с Хоакином Фениксом в главной роли «Давай, давай». Средняя наработка в 26 800 долларов с площадки стала лучшей с февраля 2020 года. Мировая премьера киноленты режиссёра Майка Миллса состоялась в сентябре на международном кинофестивале в Теллуриде. Отзывы критиков в большинстве своём весьма хороши (92% положительных рецензий). Скромно выступила драмедия «Индийские сладости и специи». В 343 кинотеатрах удалось собрать лишь $173 тыс. в премьерный уик-энд.


Материалы по теме

Возврат к списку