Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019: "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019:  "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд
22.04.2019 Предстоящая на следующей неделе премьера кинокомикса «Мстители: Финал» наложила серьёзный отпечаток на положение дел в американском прокате. Четыре года подряд на Пасху выходил фильм с высоким кассовым потенциалом. В 2015 и 2017 годах это были блокбастеры из франшизы «Форсаж», а в 2016 году мощно стартовала экранизация комиксов издательства DC «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Однако на этот раз киностудии Голливуда и независимые дистрибьюторы предложили зрителям далеко не самые амбициозные проекты. Ставить в прокатной сетке сейчас потенциальный хит все посчитали сущим самоубийством. Никто ведь не сомневается в том, что эпический финал истории супергероев станет одним из самых кассовых фильмов всех времён.

Результатом создавшейся ситуации стал самый слабый пасхальный уик-энд с 2005 года. Согласно предварительным данным, суммарная выручка кинотеатров США и Канады составила около 109 миллионов долларов. Можно утешаться лишь тем, что всё могло быть ещё хуже. Лучами света в тёмном царстве стали старт лучше ожиданий сверхъестественного хоррора и отличные результаты двух фильмов по комиксам.

Продюсерский проект Джеймса Вана «Проклятие Плачущей» заработал $26,3 млн в 3372 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Напомним, что предстартовые прогнозы давали фильму Майкла Чавеса от 15 до 17 миллионов долларов за первые три дня проката. Самые оптимистично настроенные эксперты надеялись на результат в районе 20-миллионной отметки. Вполне понятно, что студии Warner Bros. и New Line Cinema очень довольны первыми сборами. Бюджет ужастика составил 9 миллионов долларов, ещё 35-40 миллионов ушло на подготовку релиза и рекламную поддержку. Окупить эти затраты удастся без особого труда.

Посредственные и негативные отзывы критиков (32% положительных рецензий) совсем не отпугнули зрителей от похода в кино. Ставка на повышенный интерес со стороны латиноамериканской аудитории полностью оправдала себя. На неё пришлось в итоге 45% проданных билетов. Лучше всего шёл фильм на западе и юго-западе США. В этих регионах находились 17 из 20 самых кассовых кинотеатров. На сеансах дебютного уик-энда чуть больше было зрителей мужского пола (51 на 49%), 60% пришедших были старше 25 лет. Простые любители кино поставили «Проклятию Плачущей» оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore. Это ниже балл, чем был у двух фильмов о кукле «Аннабель», но выше, чем у «Проклятия монахини».

Несмотря на наличие общего второстепенного персонажа, «Проклятие Плачущей» не является частью киновселенной «Заклятия». Окончательно прояснили это продюсеры только после выхода фильма на экраны. Ходившие в киноманской среде слухи помогли повысить интерес, так что торопиться разрушать их не было никакого резона. Основой для сюжета фильма послужил популярный персонаж мексиканского фольклора Ла Йорона. В той или иной форме легенды о Плакальщице существуют и во многих других странах Латинской Америки. Истории о ней являются для многих американцев неотъемлемой частью детства.

Победный дубль студиям Warner Bros. и New Line Cinema обеспечил «Шазам!». Седьмой фильм киновселенной комиксов издательства DC записал на свой счёт $16,5 млн при 33-процентном падении сборов в третий уик-энд. Общая касса после семнадцати дней достигла $120,4 млн. Если «Шазам!» сможет избежать полного коллапса в ближайший уик-энд, реальной целью станут уже 145-150 миллионов долларов.

Примерно в рамках ожиданий выступила драма «Прорыв». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм взял на старте $11,3 млн в 2824 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $14,8 млн за первые пять дней. Полученная выручка несколько уступила результату другого продюсерского проекта писателя, общественного деятеля и проповедника Девона Франклина «Чудеса с небес» ($18,6 млн за пять дней в 2016 году). С другой стороны при 14-миллионном бюджете фильм всё равно показал весьма достойный результат. К тому же такого рода религиозные драмы традиционно пользуются спросом на домашнем видео.

Отметим, что картина Роксанн Доусон стала первым релизом студии 20th Century Fox после приобретения её студией Disney. Комментируя результаты, глава отдела дистрибьюции Кэйтлин Тафф отметила высокое качество и глубокую эмоциональность драмы. С отличным сарафаном (оценка ‘A’ по опросам CinemaScore) она надеется на очень хорошую стойкость в прокате. 65% зрителей принадлежали к женскому полу, 70% были старше 25 лет.

Сюжетной основой для «Прорыва» послужила опубликованная в ноябре 2017 года книга простой американки Джойс Смит «Невозможное». В ней рассказывалось о случившейся в январе 2015 года истории, когда 14-летний усыновлённый сын Джойс Джон провалился под лёд и в течение долгого времени не подавал никаких признаков жизни. Врачи были бессильны, но безграничная любовь матери и её вера сотворили настоящее чудо. Отзывы критиков у картины достаточно неоднозначные, но позитивных всё же значительно больше (67% положительных рецензий).

Тоже своего рода чудо в кинопрокате сотворил блокбастер «Капитан Марвел». В седьмой уик-энд на экранах фильм с Бри Ларсон в главной роли заработал $9,11 млн при 6-процентном росте сборов. Это позволило подняться в чарте с шестого места на четвёртое и преодолеть в воскресенье 400-миллионный рубеж. Объяснение случившемуся только одно. Предстоящая премьера кинокомикса «Мстители: Финал» вызвала настолько большой ажиотаж, что он переносится невольно и на другой фильм этой киновселенной.

Потеряв 46% дебютной кассы, $8,33 млн во второй уик-энд и $29,3 млн за десять дней собрала комедия «Мелкая». Взяла 100-миллионный рубеж в воскресенье семейная кинолента «Дамбо». Фильм Тима Бёртона записал на свой счёт $6,62млн при 30-процентном падении сборов в четвёртый уик-энд. Суммарно это даёт $101,1 млн после двадцати четырёх дней показов.

Седьмое и восьмое места заняли хорроры «Кладбище домашних животных» ($4,86 млн при 50-процентном падении в третий уик-энд и $49,6 млн за семнадцать дней) и «Мы» ($4,16 млн при 38-процентном падении в пятый уик-энд и $170,3 млн за тридцать один день). После старта намного слабее ожиданий небольшим 30-процентным уроном отделался мультфильм «Потерянное звено». Лента студии Laika заработала $4,16 млн во второй уик-энд и $12,8 млн за десять дней. Напротив, соответственно на 67 и 60% обвалились сборы ещё одной экранизации комиксов «Хеллбой» ($3,95 млн во второй уик-энд и $19,7 млн за десять дней) и романтической драмы «После» ($2,38 млн во второй уик-энд и $10,3 млн за десять дней). Особенно плохи дела у ребута Нила Маршалла. Финальный результат такими темпами окажется не более $22-23 млн при 50-миллионном бюджете.

Разочаровала в прокате документальная лента студии Disneynature «Пингвины». Традиционный релиз к отмечаемому 22 апреля всемирному дню Земли смог собрать лишь $2,28 млн в 1815 кинотеатрах за уик-энд и $3,23 млн за первые пять дней. Предыдущим худшим результатом данного бренда были $4,78 млн ленты «Королевство обезьян» в 2015 году. В последнее время местом такого рода контента окончательно стали онлайн-кинотеатры и телеэкран. Убедить потенциального зрителя прийти в кино становится практически неразрешимой задачей. Не помогают теперь даже отличные отзывы критиков (90% положительных рецензий) и обычных зрителей с первых сеансов. В такой ситуации вполне понятно решение выпустить следующий проект этой серии сразу в онлайн-кинотеатр Disney+.

Тринадцатое место заняла заработавшая $1,28 млн в 320 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $1,79 млн за первые пять дней индийская драма «Порок». Среди релизов ограниченного проката лучшим по наработке стал криминальный триллер «Под Сильвер-Лэйк» ($37 тыс. в 2 кинотеатрах). Со вторника фильм Дэвида Роберта Митчелла будет доступен в формате VoD. Совсем слабо выступила при переходе в широкий прокат музыкальная драма «За мечтой». Дебютная режиссёрская работа Макса Мингеллы добыла всего лишь $242 тыс. в 696 кинотеатрах.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $95,3 млн за уик-энд. Это на 10% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство отвоевал хоррор «Тихое место» ($20,9 млн), но на 4% больше, чем два года назад, когда снова победил восьмой «Форсаж» ($38,4 млн).

Обновлено 23 апреля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 19 - 21 апреля


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney 24.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney

Можно ли посчитать рекордные для франшизы $120,9 млн в 4575 кинотеатрах пусть даже относительной неудачей? И да, и ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате 17.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско 10.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско

Без преувеличения катастрофическим сразу для трёх сиквелов получился минувший уик-энд в кинопрокате США и Канаде. Два из..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина" 03.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"

Продолжают каждую неделю выходить в американский кинопрокат блокбастеры или просто фильмы с высоким кассовым потенциалом..

Возврат к списку