Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 мая, 2018: "Дэдпул 2" стартовал немного слабее первой части

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 мая, 2018: "Дэдпул 2" стартовал немного слабее первой части
21.05.2018 Не смог поставить ни одного кассового рекорда в премьерный уик-энд, но всё равно показал более чем достойный результат в американском кинопрокате сиквел «Дэдпул 2». На экранах 4349 кинотеатров второй фильм о болтливом наёмнике заработал за первые три дня $125,5 млн.

Непосредственно перед премьерой в американской киноиндустрии полагали, что дебютная касса составит около 150 миллионов долларов. Наверняка такому оптимизму поспособствовали великолепные результаты двух других экранизаций комиксов «Чёрная пантера» и «Мстители: Война бесконечности». Киностудия 20th Century Fox благоразумно настаивала на том, что стоит ожидать первые сборы в районе 130-миллионной отметки. 

По ходу уик-энда некоторое время казалось, что именно таким и будет стартовый результат. Однако субботняя касса оказалась несколько слабее прогнозов. Впрочем, $125,5 млн тоже стали для 110-миллионного проекта несомненным успехом. В феврале 2016 года «Дэдпул» взял на старте $132,4 млн, но тогда существенными бонусами выступили выпавший на воскресенье День святого Валентина и отмечавшийся в понедельник День президентов. Этот праздник в США является официальным выходным днём. Благодаря их помощи воскресная касса была даже немного больше субботней. С учётом этих факторов можно смело сказать, что сиквел выступил примерно на одном уровне с первой частью. Тем более наверстать упущенное вполне ещё можно. Следующий уик-энд будет праздничным четырехдневным, и уже сейчас почти три четверти учащихся колледжей свободны от занятий.

В активе «Дэдпула 2» двадцать девятый результат дебютного уик-энда за всю историю американского кинопроката и восьмой среди майских премьер. Любопытно, что более мощно начинали прокат в мае только фильмы, открывавшие сезон блокбастеров. В середине и второй половине месяца лучший результат принадлежал до этого мультфильму «Шрэк третий» ($121,6 млн). Среди фильмов с взрослым рейтингом «R» «Дэдпул 2» уступил только своей же первой части. Аналогичная ситуация с релизами студии 20th Century Fox, причём касса первого дня в размере $53,3 млн в обоих случаях стала новым рекордом.

Конечно, киностудия была очень довольна. И львиная доля похвалы досталась исполнителю главной роли Райану Рейнольдсу. Причём не только за его актёрскую игру, а и за активное участие в рекламной кампании кинокомикса. Примерно одинаковые у сиквела и первой части отзывы критиков (83% положительных рецензий против 83%), одна и та же у них превосходная оценка ‘A’ по опросам CinemaScore. Изменился лишь возраст зрителей. На этот раз только 38% пришедших были моложе 25 лет против 47% в 2016 году. Впрочем, ничего такого уж удивительного здесь нет. Просто-напросто часть аудитории первой части стала старше и перешагнула из одной возрастной группы в другую. Как и два года назад, преобладала на сеансах публика мужского пола (61 на 39%). $11,5 млн в 408 кинозалах IMAX стали вторым результатом за всю историю для фильмов с рейтингом «R» и вторым результатом за всю историю для релизов студии 20th Century Fox. 

Приемлемым с учётом появления прямого конкурента 53-процентным уроном отделался другой блокбастер по комиксам «Мстители: Война бесконечности». Фильм братьев Руссо записал на свой счёт $29,5 млн с общей кассой $595,8 млн после двадцати четырёх дней. 600-миллионный рубеж будет взят уже во вторник. Что касается финальных сборов, здесь ориентиром по-прежнему должны быть 665-680 миллионов долларов.

На третьей позиции расположилась ориентированная на женскую аудиторию среднего возраста и старшего поколения комедия «Книжный клуб». $13,6 млн в 2781 кинотеатре примерно соответствовали ожиданиям киноиндустрии и полностью устроили руководство Paramount Pictures. Киностудия приобрела права на фильм в США, Великобритании и Франции за 10 миллионов долларов в ноябре прошлого года на Американском кинорынке.

Отзывы критиков были достаточно заурядными (58% положительных рецензий при средней оценке 5,8 из 10), но куда важнее здесь высокая оценка ‘A-' по опросам CinemaScore. Традиционно считается, что такого рода фильмы хорошо держатся в прокате, поскольку пожилые люди не спешат обычно выбираться в кино именно в первый уик-энд. В такой ситуации сарафан будет играть очень важную роль. 88% зрителей на сеансах были старше 35 лет, 60% старше 50 лет. 80% проданных билетов пришлось на зрительниц женского пола.

Тяжёлый урон понесли главные премьеры прошлой недели. Связано это в первую очередь с тем, что тогда очень сильно помог обоим фильмам воскресный День матери. Соответственно 57 и 61% дебютной кассы потеряли комедия «Душа компании» ($7,6 млн во второй уик-энд, всего $30,9 млн за десять дней) и триллер «Проникновение» ($6,83 млн во второй уик-энд, всего $29,1 млн за десять дней). Картина с Мелиссой МакКарти может рассчитывать примерно на 45 миллионов долларов по итогам проката. 6-миллионный проект продюсера Уилла Пэкера финиширует с кассой около $40 млн.

Лишь $6,02 млн в 3212 кинотеатрах добыла в премьерный уик-энд комедия «Псы под прикрытием». Фильмы с говорящими животными давно уже стали заезженным жанром, к тому же подобного контента полно в онлайн-кинотеатрах и на ТВ. Немногочисленные отзывы критиков в основном пока что резко негативные (26% положительных рецензий при средней оценке 3 из 10). Режиссёр Раджа Госнелл не раз добивался успехов с детским и семейным кино, в том числе и на собачью тему («Скуби-Ду» и «Крошка из Беверли-Хиллз»), но в данном случае зрительский интерес с самого начала был минимальным. Не особенно старался и дистрибьютор, руководство которого получило этот фильм в наследство от своих предшественников. Единственным позитивом можно назвать здесь оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. При этом дети и подростки до 18 лет поставили комедии ещё более высокий балл «А».

$4,63 млн при 53-процентном падении записала на свой счёт романтическая комедия «За бортом». Ремейк одноимённого фильма 1987 года накопил за семнадцать дней солидные $36,9 млн. Наименьший в первой десятке 39-процентный урон понёс хоррор «Тихое место». Седьмой уик-энд проката принёс киноленте Джона Красински $3,94 млн с общей кассой $176,1 млн. В шестой уик-энд показов $1,58 млн заработал фантастический экшен «Рэмпейдж». Всего в активе картины с Дуэйном Джонсоном в главной роли $92,5 млн после тридцати восьми дней.

Десятая строчка чарта несколько неожиданно досталась комедии «Суперполицейские 2» ($1,29 млн при 32-процентном приросте сборов в пятый уик-энд, всего 29,1 млн). Вернуться в первую десятку наверняка помогли этому сиквелу сдвоенные сеансы с  «Дэдпулом 2». Одиннадцатой стала другая комедийная лента «Красотка на всю голову» ($1,27 млн тоже в пятый уик-энд, всего $46,6 млн). И на двенадцатой позиции оказалось в итоге документальная лента «Р. Б.Г.». Фильм о 85-летней судье Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург расширил прокат до 375 кинотеатров и получил $1,25 млн в третий уик-энд. Общая касса составляет теперь $3,85 млн.

В ограниченном прокате великолепно проявила себя вернувшаяся на экраны знаменитая кинолента «2001 год: Космическая одиссея». 70 мм версия фильма Стэнли Кубрика заработала 203 тысячи долларов в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Примечательно, что подготовку её к кинопрокату осуществлял сам Кристофер Нолан. Среди полноценных дебютантов отлично начал прокат триллер «Первая реформатская церковь». Картина с участием Итана Хоука и Аманды Сайфред взяла на старте $98 тыс. тоже в 4 кинотеатрах. Первые показы её состоялись прошлой осенью на кинофестивалях в Венеции, Теллуриде и Торонто. Более скромно выступила документальная лента «Папа Франциск. Человек слова». $508 тыс. в 346 кинотеатрах отправили показанный несколько дней назад на Каннском кинофестивале фильм на шестнадцатую строчку чарта. 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $200,4 млн. Это на 74% больше, чем в прошлом году, когда победила фантастика Ридли Скотта «Чужой: Завет» ($36,2 млн), и на 66% больше, чем два года назад, когда первое место занял мультфильм «Angry Birds в кино» ($38,2 млн).

Обновлено 22 мая.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 18 - 20 мая 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката

Таблица лучших результатов премьерного уик-энда за всю историю




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают 19.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают

Вторую неделю подряд на американские экраны вышли сразу пять премьер широкого кинопроката. Ожидалось, что новичкам чарта..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате 12.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате

Приближается к концу кинопрокатное лето на американских экранах. По традиции в последние недели его количество премьер з..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта 05.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта

Три недели подряд на американские экраны выходит всего лишь одна премьера широкого кинопроката. Каждый раз это оказывалс..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 июля, 2019: "Король Лев" снова побеждает, Квентин Тарантино ставит личный рекорд 29.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 июля, 2019: "Король Лев" снова побеждает, Квентин Тарантино ставит личный рекорд

Неожиданно тяжёлый урон не помешал «Королю Льву» сохранить доминирующее положение в американском кинопрокате. Достойной ..

Возврат к списку