Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 сентября, 2021

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 сентября, 2021
19.09.2021 Две премьеры широкого проката снова не представляли никакой опасности для тотального доминирования кинокомикса «Шан-чи и легенда десяти колец» на американских экранах. Блокбастер заработал $21,7 млн при небольшом 37-процентном падении сборов в третий уик-энд. Большей кассой в сентябре на этой стадии проката может похвастаться только первая часть дилогии «Оно».

Суммарная выручка кинотеатров США и Канады составила тем временем $47,5 млн против $61,3 млн неделю назад. Это худший результат с середины июня, причём следующие выходные могут оказаться ещё слабее. Рынок берёт небольшую паузу перед главными премьерами осеннего сезона («Веном 2», «Не время умирать», «Дюна» и «Вечные»).

Общая касса «Шан-чи и легенды десяти колец» после семнадцати дней достигла $176,9 млн. Это всего лишь на $6,5 млн меньше сборов за одиннадцать недель «Чёрной вдовы» ($183,4 млн). Превзойти блокбастер со Скарлетт Йоханссон в главной роли удастся уже среду или в четверг. Напомним, что предыдущий фильм киновселенной Marvel вышел одновременно в кинотеатрах и на платформе Disney+.

Падение сборов всего лишь на 7% позволило остаться на второй позиции «Главному герою». Фантастический комедийный боевик записал на свой счёт $5,2 млн в шестой уик-энд. Суммарно это даёт $108,58 млн.

Всего-навсего $4,52 млн в 3967 кинотеатрах взяла на старте драма «Мужские слёзы». Новый фильм 91-летнего Клинта Иствуда начал кинопрокат ещё слабее его предыдущей режиссёрской работы «Дело Ричарда Джуэлла» ($4,71 млн в 2502 кинотеатрах в декабре 2019 года). Опросы показывают, что публика старшего поколения менее всего склонна сейчас к походам в кино. Не способствовали привлечению целевой аудитории и оказавшиеся довольно посредственными отзывы критиков (52% положительных рецензий). Ну и не будем забывать про гибридный релиз: картина доступна для просмотра без дополнительной платы на платформе HBO Max.

Помимо скудной выручки не внушает оптимизма и первая реакция простых любителей кино. Драма «Мужские слёзы» получила оценку ‘B’ по опросам CinemaScore против ‘A-‘ у «Наркокурьера» в 2019 году. Другие опросы PostTrak дают 73% положительных оценок. На сеансах преобладали зрители среднего возраста и старшего поколения. 79% пришедших были старше 35 лет, 62% старше 45 лет и 36% старше 55 лет, женщин оказалось чуть больше, чем мужчин (51 на 49%). Самая высокая посещаемость наблюдается на юге, западе и Среднем западе США. Из 20 лучших по выручке кинотеатров семь находятся в Финиксе, штат Аризона, ещё шесть в Техасе.

Ранний релиз в премиальном формате видео по запросу не создал сколько-нибудь заметных проблем «Кэндимену». Ужастик собрал $3,5 млн при небольшом 26-процентном уроне в четвёртый уик-энд. За двадцать четыре дня сиквел одноимённого фильма 1992 года накопил $53,17 млн. $2,68 млн при 51-процентном падении сборов во второй уик-энд и $9,8 млн за десять дней заработал другой хоррор «Злое».

Лишь $2,31 млн в 3005 кинотеатрах добыл в премьерный уик-энд боевик «Хороший, плохой, коп». За всю историю среди релизов на 3 тысячи и более кинотеатров хуже начинал американский кинопрокат только вышедший совсем недавно фантастический триллер «Воспоминания». Поскольку тот был гибридным релизом (премьера одновременно в кинотеатрах и онлайн), вполне можно говорить о своего рода антирекорде.

Дебютная касса фильма Джо Карнахана изрядно уступила предыдущим премьерам компании Open Road «Честный вор» ($3,6 млн) и «Заступник» ($3,1 млн). Причём те выходили на экраны до массовой вакцинации в США. Американские аналитики отмечают крайне скромную рекламную поддержку, при этом хорошие отзывы критиков (80% положительных рецензий) сами по себе совершенно не помогли завлечь зрителей в кино. Первая реакция пришедших оказалась совсем не такой позитивной: 62% положительных оценок, только 39% готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. На сеансах преобладала публика мужского пола (60 на 40%), 54% посетителей были старше 35 лет. Восемь из десяти лучших по выручке кинотеатров находятся на западном побережье США.

Вместе с «Главным героем» отличную стойкость в прокате демонстрирует «Круиз по джунглям». Восьмой уик-энд принёс приключенческому экшену $2,09 млн при 10-процентном падении сборов. Общая касса составляет $112,58 млн. Восьмым и последним фильмом с кассой более миллиона долларов стала анимационная лента «Щенячий патруль в кино» ($1,75 млн в пятый уик-энд, всего $37,14 млн).

$675 тыс. в 450 кинотеатрах хватило для того, чтобы оказаться на девятой позиции биографической драме «Глаза Тэмми Фэй». Мировая премьера фильма с Джессикой Честейн в главной роли прошла на кинофестивале в Торонто. Отзывы зрителей оказались там просто отличными, а вот критики аналогичных восторгов не проявили (67% положительных рецензий). Для арт-хаусного кино 1500 долларов с площадки не слишком хороший результат, тем более с предстоящим расширением проката на следующей неделе. К сожалению, целевая аудитория таких фильмов не очень охотно выбирается сейчас в кино. Осознавая это, дистрибьюторы не горят желанием тратить много на рекламную поддержку. Более или менее пристойной была посещаемость только в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В остальном сборы оказались достаточно скромны.

Лишь $315 тыс. в 477 кинотеатрах заработала драма Universal Pictures «Синий залив». Главные роли в фильме американского режиссёра корейского происхождения Джастина Чона сыграли сам Джастин Чон и Алисия Викандер. Отзывы критиков здесь неплохие, но не более того (73% положительных рецензий).


Материалы по теме

Возврат к списку