Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 июня, 2022: "Баз Лайтер" неожиданно уступил динозаврам

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 июня, 2022: "Баз Лайтер" неожиданно уступил динозаврам
19.06.2022 С прошлого года официальным федеральным праздником в США стал отмечающийся 19 июня День эмансипации или освобождения рабов. Выпавший на воскресенье праздник переносится на понедельник, а значит в кинопрокате будет длинный четырёхдневный уик-энд. Дополнительным бонусом стал отмечающийся в третье воскресенье июня День отца. 

По итогам стандартного трёхдневного уик-энда 94% выручки поделили между собой три блокбастера. Старт намного слабее ожиданий мультфильма «Базз Лайтер» открыл дорогу к сохранению лидерства динозаврам из триквела «Мир Юрского периода: Господство». Отличную кассу продолжает собирать тем временем экшен «Топ Ган: Мэверик». Фильм с Томом Крузом в главной роли поднялся уже на двадцатое место за всю историю в США.

Согласно официальным предварительным данным, 185-миллионный блокбастер «Мир Юрского периода: Господство» заработал $58,66 млн во второй уик-энд. Падение сборов оказалось примерно на одном уровне с предшественником четыре года назад (-59,6% против -58,8%). Премиальные форматы дали на этот раз почти треть выручки, всего за десять дней показов получено $249,79 млн. Студия Universal Pictures прогнозирует $68,06 млн за длинный уик-энд и $259,2 млн с учётом понедельника. Это на 5,5% меньше, чем было у второй части трилогии в 2018 году ($274,28 млн после одиннадцати дней).

Лишь $51 млн в 4255 кинотеатрах взял на старте «Базз Лайтер». Среди всех летних премьер студии Pixar меньше была касса уик-энда только у «Рататуя» ($47,03 млн в 2007 году). Практически все остальные её проекты собирали как минимум 60 миллионов долларов за уик-энд. Ровно три года назад четвёртая часть франшизы «История игрушек» заработала $120,9 млн. Впервые анонсированному в декабре 2020 года спин-оффу прогнозировали от 70 до 90 миллионов долларов на старте проката.

Весьма существенный недобор сборов стал для всех неприятным сюрпризом. Без оглядки на другие факторы значительная часть вины лежит на руководстве студии Disney. Три предыдущих проекта студии Pixar «Душа», «Лука» и «Я краснею» вышли без кинопроката сразу онлайн на платформе Disney+. Такой подход в значительной степени обесценил бренд Pixar, но борьба за количество подписчиков в данный конкретный момент оказалась важнее всех прочих факторов. Не самый мощный стартовый результат в любом случае говорит о том, что предложенная история не вызвала большого энтузиазма у американской публики. Отзывы критиков в основном, конечно, позитивные (77% положительных рецензий). С другой стороны, до признанных шедевров Pixar «Баззу Лайтеру» явно довольно далеко. Если добавить сюда неизбежное появление через 4-5 месяцев на платформе Disney+, нежелание тратиться на поход в кино у значительной части потенциальной аудитории вполне понятно. При 200-миллионном бюджете на киностудии Disney едва ли будут довольны. К тому же оставляют желать лучшего и результаты многих международных премьер. На 43 территориях удалось собрать всего лишь $34,6 млн.

На первых сеансах чуть больше было публики мужского пола (52 на 48%,54% пришедших были старше 25 лет. По сравнению со многим предыдущими хитами Pixar значительно меньше пришло молодёжи, подростков и детворы. Больше всего понравился мультфильм мужской аудитории старше 25 лет и женской моложе 25 лет (87% положительных оценок). Лишь 61% зрителей готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам против 75% у «Истории игрушек 4». По опросам CinemaScore «Базз Лайтер» получил высокую, но не выдающуюся по меркам Pixar оценку ‘A-‘. Самая высокая посещаемость наблюдается на Западе и Юго-западе США. Кинозалы форматов IMAX и премиального формата на больших экранах дали почти четверть выручки.

Колоссальные $44 млн при минимальном 15-процентном падении сборов добавил к своим капиталам экшен «Топ Ган: Мэверик». Полученная выручка стала вторым результатом четвёртого уик-энда за всю историю, уступив только «Аватару» Джеймса Кэмерона. Общая касса после двадцати четырёх дней достигла $466,17 млн. Ещё в пятницу сиквел стал самым успешным проектом продюсера Джерри Брукхаймера. Предыдущим лучшим результатом его были $423 млн второй части франшизы «Пираты Карибского моря». Миллиардный рубеж мировых сборов будет преодолён в первых числах июля.

Седьмой уже уик-энд на экранах принёс $4,2 млн при чуть большем 19-процентном уроне кинокомиксу «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Суммарно это даёт $405,08 млн после сорока пяти дней. Соответственно на 55 и 61% обвалились сборы мультфильмов «Закусочная Боба» ($1,1 млн в четвёртый уик-энд и $29,76 млн за двадцать четыре дня) и «Плохие парни» ($960 тыс. в девятый уик-энд, всего $94,24 млн). Седьмое место снова занял независимый кассовый хит «Всё везде и сразу» ($960 тыс. за уик-энд, всего $64,92 млн), восьмой стала драма «Аббатство Даунтон 2» ($830 тыс. в пятый уик-энд, всего $42,2 млн).

Очень скромных $197 тыс. в 279 кинотеатрах хватило для попадания в первую десятку комедии «Брайан и Чарльз». Дистрибьютор Focus Features максимально экономно подошёл здесь к своим затратам, недорого стоили и мировые права.

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Возврат к списку