Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 августа, 2018: Исторический успех "Безумно богатых азиатов"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 августа, 2018: Исторический успех "Безумно богатых азиатов"
20.08.2018 Триумфальным для киностудии Warner Bros. получился третий уик-энд августа в американском кинопрокате. Первое место с результатом значительно лучше ожиданий заняла романтическая комедия «Безумно богатые азиаты», а вторым стал отделавшийся приемлемым уроном фантастический триллер «Мег: Монстр глубины». Уже сейчас ясно, что оба фильма принесут солидную прибыль киностудии.

Стартовав в прокате в среду, «Безумно богатые азиаты» заработали $26,5 млн в 3384 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $35,3 млн за первые пять дней. Непосредственно перед премьерой фильму Джона Чу прогнозировали 25-27 миллионов долларов со среды по воскресенье. Самые оптимистично настроенные эксперты считали возможным результат в районе 30-миллионной отметки.

Основой для 30-милионной романтической комедии послужил вышедший в 2013 году одноимённый роман родившегося в Сингапуре американского писателя Кевина Квана. Книга получила очень хорошие отзывы и стала бестселлером. В 2015 и 2017 годах были опубликованы два продолжения под названиями «Богатая китайская подружка» и «Проблемы богатых людей». Снятый в Малайзии и Сингапуре фильм стал первым за четверть века крупным голливудским проектом с выходцами из Азии во всех ключевых ролях. В 1993 году солидные $33,9 млн собрала драма «Клуб радости и удачи» режиссёра Уэйна Вана. Дистрибьютором её выступила студия Disney. Можно вспомнить ещё киноленту «Мемуары гейши», однако этот фильм в качестве претендента на награды начинал с ограниченного проката в 8 кинотеатрах. На пике проката в его распоряжении были только лишь 1654 кинотеатра.

Дебютная касса «Безумно богатых азиатов» стала лучшей для романтических комедий с лета 2015 года и лучшей среди всех комедийных лент в текущем году. Уже это наглядно свидетельствует о феноменальном успехе. Студия Warner Bros. проделала колоссальную работу для привлечения потенциальной аудитории. Одной из ключевых задач в рекламной кампании было показать публике, что речь идёт не о нишевом проекте, а о свежем и оригинальном кино для массового зрителя. Прежде всего, однако, надо было решить задачу по привлечению выходцев из Азии. И киностудия справилась с ней на отлично. Доля азиатов на сеансах составила невиданные до этого 38%. Для сравнения: за последние три года больше всего американцев азиатского происхождения было на сеансах боевиков «Иностранец» (18,4%) и «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (14%), а также фэнтези «Варкрафт» (11,9%). Среди прочих сегментов аудитории киностудия уделила особое внимание женщинам всех возрастов, идущим на свидание парам, латиноамериканцам и афроамериканцам, а также сексуальным меньшинствам. При этом активная работа продолжалась и после старта в прокате. Как и неделю назад с «Мег», прикидки по ходу недели неоднократно пересматривались в сторону увеличения. Удачным ходом оказался и ранний старт в среду. Благодаря нему ускоренными темпами разошёлся отличный сарафан. С этой же целью перед премьерой были организованы специальные показы превью по всей территории США. Фильм очень понравился как критикам (93% положительных рецензий), так и простым любителям кино (оценка ‘A’ по опросам CinemaScore). В такой ситуации не станут большим сюрпризом финальные сборы за стомиллионной отметкой.

Конечно, руководство киностудии было очень довольно. В своих комментариях по итогам уик-энда боссы Warner Bros. отмечали важность фильма как культурного явления. Что касается потенциального сиквела, продюсеры не готовы ещё принимать решение, но с такими сборами оно напрашивается само собой. 68% зрителей принадлежали к женскому полу, 66% были старше 25 лет. Выход «Безумно богатых азиатов» на российские экраны находится под большим вопросом. Запланированная первоначально на середину сентября премьера на днях была отменена. Впрочем, киностудия Warner Bros. и российский дистрибьютор «Каро Премьер» ещё могут пересмотреть своё решение.

$21,2 млн при 53-процентном падении заработал во второй уик-энд возглавлявший чарт на прошлой неделе фильм «Мег: Монстр глубины». Такого рода жанровое кино часто обваливается на 60 и более процентов, так что полученную выручку вне всякого сомнения можно считать позитивным результатом. После десяти дней показов в активе акульего блокбастера $83,8 млн. Реальной целью выглядят как минимум 130 миллионов долларов по итогам проката.

Напротив, на нижней планке ожиданий стартовал собравший за первые три дня $13,7 млн в 3520 кинотеатрах боевик «22 мили». Среди предыдущих совместных проектов режиссёра Питера Берга и актёра Марка Уолберга дебютная касса превзошла результат «Дня патриота» ($11,6 млн в 3120 кинотеатрах), но заметно уступила «Глубоководному горизонту» ($20,2 млн в 3259 кинотеатрах) и тем более «Уцелевшему» ($37,8 млн в 3285 кинотеатрах). Предстартовые прогнозы находились в интервале от 14 до 19 миллионов долларов за уик-энд.

Винить в недоборе сборов отчасти можно очень слабые отзывы критиков (20% положительных рецензий). Не лучшей считают эксперты и дату премьеры. Ведь не так давно вышла на экраны и продолжает собирать солидную кассу шестая «Миссия» Тома Круза. Официальных данных по бюджету картины нет, а неофициальные источники дают от 30 до 50 миллионов долларов. Как правило, компания STX Entertainment окупает не меньше половины производственных затрат продажами международных прав. Кроме того, относительно невелики у этого дистрибьютора расходы на рекламную поддержку. Исходя из этого, какой-либо катастрофы такой старт не сулит, но и об успехе здесь говорить тоже не приходится. Многое будет зависеть от продаж на домашнем видео, где такие фильмы часто пользуются спросом. Зрители поставили боевику довольно низкую оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore. 60% пришедших на сеансы принадлежали к мужскому полу, 73% были старше 25 лет.

По предварительным данным, четвёртое и пятое места делили  с одинаковыми результатами боевик «Миссия невыполнима: Последствия» и приключенческая драма о временах каменного века «Альфа». Итоговые цифры вывели вперёд блокбастер. Фильм с Томом Крузом в главной роли записал на свой счёт $10,8 млн при 44-процентном падении сборов, причём касса четвёртого уик-энда оказалась уже чуть меньше, чем у пятой части «Племя изгоев» в 2015 году ($11,45 млн). Шансы на новый рекорд франшизы начали стремительно падать. За двадцать четыре дня шестая часть её накопила $181 млн.

$10,4 млн в 2719 кинотеатрах взяла на старте «Альфа». Результат фильма Альберта Хьюза вызывает двоякое впечатление. С одной стороны дебютная касса получилась лучше ожиданий киноиндустрии. Мало кто считал, что история первобытного охотника сможет собрать больше 7-8 миллионов долларов за уик-энд. Однако при бюджете около 50 миллионов долларов такие сборы однозначная неудача. Для финансового успеха требовался как минимум вдвое более мощный старт.

Справедливости ради надо сказать, что речь идёт о проблемном с самого начала проекте новой кинокомпании Studio 8, амбиции которой явно не совпадали с возможностями. Первоначально фильм назывался «Solutrean» по имени археологической солютрейской культуры середины позднего палеолита, распространённой на территории Франции и северной Испании. В числе прочего она известна по неподтверждённой фактами, но всё же достаточно популярной гипотезе, согласно которой представители именно этой культуры заселили Северную Америку. Первоначально премьера должна была состояться почти год назад 15 сентября 2017 года. Затем дата премьеры была перенесена на 2 марта, а потом и на 14 сентября. Лишь в апреле финальной датой выхода в прокат стало 16 августа 2018 года

Отзывы критиков оказались весьма позитивными (84% положительных рецензий), но сколько-нибудь серьёзного зрительского интереса не ощущалось. В актёрском составе не было узнаваемых имён, нечленораздельная речь сопровождалась субтитрами, в роликах не хватало масштабного напряжённого действия, яркости и красочности картинки. В какой-то мере проблемой является и сама тематика доисторических времён. Ведь сколько-нибудь известные картины на тему зарождения человеческого общества в период каменного века можно пересчитать по пальцам одной руки. Из претендующего на историческую достоверность кино за последние 35 лет в широком прокате шла только «Борьба за огонь» (кассовые сборы $21 млн в 1982 году), но её снял на заре своей карьеры французский режиссёр Жан-Жак Анно. Другие же фильмы были или грубоватыми комедиями («Начало времён») или не имеющим ничего общего с реальностью фэнтези («10 тысяч лет до нашей эры» Роланда Эммериха).

Дистрибьютором «Альфы» по соглашению с компанией Studio 8 выступила студия Sony Pictures. В качестве последнего шанса она попыталась привлечь своей рекламной кампанией семейную аудиторию и подростков. Этим в определённой степени и можно объяснить старт лучше прогнозов, но принципиально изменить ничего не удалось. При очевидном недоборе в США фильму жизненно необходимо показать теперь хорошие результаты на международной арене. Американская публика поставила ему оценку ‘B+‘ по опросам CinemaScore. Объективно балл недостаточно высокий, чтобы рассчитывать на хороший сарафан и стойкость в прокате. 52% зрителей были старше 25 лет при примерно равном соотношении полов (51 на 49%).

В нижней половине первой десятки падения сборов были в основном невелики. Одинаковый 32-процентный урон понесли фильмы на шестой и седьмой позициях. $8,86 млн заработал в третий уик-энд показов «Кристофер Робин». Всего в активе семейной киноленты $66,9 млн после семнадцати дней. Достаточно осторожные прикидки дают диснеевскому проекту 93-95 миллионов долларов к концу кинопроката. При некоторой доле удачи киностудия может побороться и за взятие стомиллионного рубежа. Расширила прокат с 1512 до 1786 кинотеатров биографическая криминальная драма «Чёрный клановец». Фильм Спайка Ли добыл $7,38 млн во второй уик-энд и $23,4 млн за десять дней. Итоговый результат станет  одним из лучших в карьере режиссёра. Намного тяжелее пришлось разгромленному безжалостно всеми «Слендермену». Потеряв 58% дебютной кассы, ужастик собрал $4,8 млн во второй уик-энд и $20,6 млн за те же десять дней. Завершится прокат на подступах к 30-миллионной отметке. 

Девятым вторую неделю подряд становится мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт». Лента студии Sony Pictures записала на свой счёт $3,77 млн при 29-процентном падении в шестой уик-энд. Суммарный капитал её увеличился до $154 млн. По-прежнему держатся рядом сиквелы «Mamma Mia! 2» ($3,41 млн в пятый уик-энд, всего $111,2 млн) и «Великий уравнитель 2» ($2,86 млн в пятый уик-энд, всего $94,8 млн). Место в первой десятке на этот раз нашлось только одному из них.

Среди премьер ограниченного проката лучшими стали драмы «Жена» ($108 тыс. в 4 кинотеатрах, 27 071 доллар с кинотеатра) и «Мы, животные» ($63 тыс. в 3 кинотеатрах, 21 119 долларов с кинотеатра). Неплохо выступили также романтическая комедия «Голая Джульетта» ($61 тыс. в 4 кинотеатрах) и биографическая драма о легенде музыки кантри «Блэйз» ($45 тыс. в 3 кинотеатрах). Любопытно, что в первом из этих фильмов Итан Хоук сыграл одну из главных ролей, а во втором выступил в качестве режиссёра и продюсера.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $110,7 млн. Это на 47% больше, чем было в прошлом году, когда победил «Телохранитель киллера» ($21,4 млн), но на 1% меньше, чем было два года назад, когда в третий раз подряд лучшим стал «Отряд самоубийц» ($20,9 млн).

Обновлено 21 августа.

Таблица кассовых сборов  в кинопрокате США за уик-энд 17 - 19 августа 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку