Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 сентября, 2022 : Успешный старт исторического эпика "Женщина-король"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 сентября, 2022 : Успешный старт исторического эпика "Женщина-король"
18.09.2022 Бесспорным фаворитом третьего уик-энда сентября на американских экранах считался исторический эпик «Женщина-король». Студия Sony Pictures довольно консервативно прогнозировала своему релизу от 13 до 16 миллионов долларов на старте проката. Многие в киноиндустрии считали реальной целью результат в районе 20-миллионной отметки. Так и произошло. Суммарная выручка кинотеатров США и Канады составила около 50 миллионов долларов. Это на 18% больше, чем было на прошлой неделе, но в целом всё равно очень скудный улов.

50-миллионный фильм взял на старте $19 млн в 3765 кинотеатрах. При этом первые отзывы без преувеличения просто феноменальные: наивысшая оценка ‘A+' по опросам CinemaScore, 95% положительных оценок по опросам PostTrak. Отметим, что ранее с начала года ‘A+’ получал только экшен «Топ Ган: Мэверик». Всем очень довольная студия Sony Pictures надеется теперь на долгий и успешный кинопрокат вплоть до праздничного сезона.

Идея проекта о женщинах-воительницах из африканского государства Дагомея первоначально зародилась семь лет назад у  актрисы Марии Белло. Вместе с продюсером Кэти Шуман она предлагала свою задумку нескольким голливудским киностудиям, но каждый раз получала отказ. Более успешными оказались переговоры со студией TriStar Pictures, руководство которой в 2020 году дало в итоге проекту зелёный свет. Главную роль сыграла Виола Дэвис, выступившая также в качестве одного из продюсеров.

Мировая премьера картины «Женщина-король» состоялась 9 сентября на международном кинофестивале в Торонто. Абсолютно все отзывы критиков первое время были позитивными, на данный момент положительными являются 94% рецензий. Студия Sony Pictures в качестве аналогов для сравнения предлагала драму «Гарриет» и триллер «Вдовы». Они собрали соответственно $11,6 млн и $12,8 млн в премьерный уик-энд.

На сеансах преобладали зрительницы женского пола (61 на 39%), 58% были старше 35 лет и 39% старше 45 лет. Целевая афроамериканская аудитория дала 60% проданных билетов. Самая высокая посещаемость наблюдается на юге и востоке США. Лучшим городами стали Нью-Йорк, Атланта, Вашингтон, Даллас, Хьюстон, Чикаго, Филадельфия, Майами, Балтимор, Орландо, Детройт и Тампа. Кинозалы IMAX и премиального формата на больших экранах дали 34% выручки. 235 экранов IMAX обеспечили $950 тыс. в премьерный уик-энд.

Отличную для своего жанра стойкость демонстрирует хоррор «Варвар». Тоже получивший очень хорошую прессу фильм записал на свой счёт $6,3 млн при 40-процентном падении сборов во второй уик-энд. Всего за десять дней получено $20,92 млн. Это практически вдвое превышает производственный бюджет.

Примерно на одном уровне выступили ещё две новинки кинопроката. $3,12 млн в 2935 кинотеатрах собрал хоррор «Пэрл». Дебютная касса приквела оказалась несколько слабее чем у предшественника «X» этой весной ($4 млн). Мировая премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, следующей после этого остановкой стал другой престижный кинофестиваль в Торонто. 53% зрителей принадлежали к мужскому полу, 79% были возрастом от 18 до лет. Слэшер получил достаточно заурядную оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore, другие опросы PostTrak дают 75% положительных оценок, 54% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. 9 из 10 лучших по выручке кинотеатров находятся на побережьях и юго-западе США.

$3,1 млн в 2404 кинотеатрах добыла криминальная комедия «Смотри, как они бегут». Поговаривают о том, что студия Fox Searchlight максимально реалистично оценила перспективы и потому не стала пытаться продвигать фильм на главных кинофестивалях летнего и осеннего сезонов. Оказавшиеся недостаточно хорошими отзывы критиков (70% положительных рецензий) подтверждают справедливость этого решения. Шансов хоть как-то отметиться в борьбе за награды здесь не было изначально. Картине с участием Сирши Ронан и Сэма Рокуэлла зрители тоже поставили оценку ‘B-‘ по опросам CinemaScore. Лучшие результаты здесь идут на побережьях и Среднем западе США. 54% зрителей принадлежали к женскому полу, 81% были старше 25 лет.

Небольшим 24-процентным уроном обошёлся боевик «Быстрее пули». Фильм Дэвида Литча добавил к своим капиталам $2,5 млн в седьмой уик-энд. Общая касса после сорока пяти дней достигла $96,38 млн. Семнадцатый уик-энд на экранах принёс $2,18 млн при 31-процентном падении сборов экшену «Топ Ган: Мэверик». Всего в активе сиквела с Томом Крузом в главной роли $709,06 млн. $2,18 млн заработал в восьмой уик-энд и мультфильм «Лига Суперпитомцы». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшилась на 18%, общая касса составляет $87,66 млн.

Восьмое место занял хоррор «Приглашение» (-36%, $1,74 млн в четвёртый уик-энд и $21,47 млн за двадцать четыре дня), девятым стал ещё один мультфильм «Миньоны: Грювитация» (-24%, $1,32 млн в двенадцатый уик-энд, всего $364,1 млн). На десятой позиции расположилась документальная лента «Дэвид Боуи: Moonage Daydream». Фильм о знаменитом певце собрал $1,22 млн всего лишь в 170 кинотеатрах IMAX 77 городов США и Канады. Примерно так же начинала свой путь летом 2018 года документальная лента «Уитни» ($1,27 млн в 451 кинотеатре). На следующей неделе кинопрокат расширится ориентировочно до 600 кинотеатров.

76-процентный обвал сборов отбросил на одиннадцатую строчку чарта индийское эпическое фэнтези «Брахмастра, часть первая: Шива» ($1,1 млн во второй уик-энд и $6,77 млн за десять дней). Очевидно, что фильм привлёк внимание только выходцев из Индии и ближайших регионов.

Ещё две достаточно крупные по размаху премьеры заняли пятнадцатое и шестнадцатое места. $576 тыс. в 1006 кинотеатрах за уик-энд и $2,1 млн за шесть дней добыла комедия «Клерки 3». Кинопрокат в привычном для нас смысле продлится тринадцать дней. Специальные же показы с участием режиссёра в разных регионах США продлятся до ноября. $545 тыс. в 1080 кинотеатрах заработала спортивная драма на религиозную аудиторию «Бегущий по базам».

На стыке второго и третьего десятков оказались триллер «Божья страна» ($300 тыс. в 785 кинотеатрах) и криминальная комедия «Сознавайтесь, Флетч» ($260 тыс. в 516 кинотеатрах). Второй из этих фильмов вышел одновременно на платформе Paramount+.


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 сентября, 2022 25.09.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 сентября, 2022

На удивление очень похожими оказались результаты главных премье..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 сентября, 2022 : Хоррор "Варвар" возглавил чарт 11.09.2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 сентября, 2022 : Хоррор "Варвар" возглавил чарт

По традиции первый уик-энд осеннего сезона в американском кинопр..

Возврат к списку