Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 марта, 2018: Пятая победа "Чёрной пантеры" и успех религиозной драмы

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 марта, 2018: Пятая победа "Чёрной пантеры"  и успех религиозной драмы
19.03.2018 Третий уик-энд марта не войдёт в историю полными залами в американском кинопрокате. Cуммарная выручка кинотеатров США и Канады составила около 133 миллионов долларов. Это на 24% меньше, чем ровно год назад взяла на старте одна только сказка-фэнтези «Красавица и чудовище» ($174,8 млн). Впрочем, даже со скромными результатами интересного всё равно было более чем достаточно.

Заработав $26,65 млн при 35-процентном падении сборов, чарт снова возглавил кинокомикс «Чёрная пантера». Одержанная победа стала пятой подряд, чего не случалось на американских экранах со времени «Аватара» на стыке 2009 и 2010 годов. Больше в XXI-м веке пять раз не побеждал никто. До фильма Джеймса Кэмерона в последний раз аналогичным достижением могла похвастаться кинолента «Шестое чувство». Было это в августе-сентябре 1999 года. Абсолютные же рекорды принадлежат «Инопланетянину» Стивена Спилберга (16 побед всего) и «Титанику» того же Джеймса Кэмерона (15 побед подряд). Ведётся подобная статистика с 1982 года.

Результат пятого уик-энда «Чёрной пантеры» стал четвёртым за всю историю американского проката. Кинокомикс уступил «Аватару» ($42,8 млн), «Титанику» ($30 млн) и «Холодному сердцу» ($28,6 млн). Общая касса «Чёрной пантеры» после месяца на экранах достигла $605 млн. Супергерой из Ваканды по-прежнему занимает седьмое место в американском чарте всех времён. Уже на следующей неделе «Чёрная пантера» превзойдёт результат «Мстителей» ($623,4 млн) и станет самым успешным блокбастером киновселенной комиксов Marvel. Финальные сборы стоит ожидать в районе 670-680 миллионов долларов.

Как и неделю назад, первое место в пятницу занял дебютант проката. Впрочем, сразу было понятно, что о борьбе за итоговую победу речи здесь не идёт. $23,6 млн в 3854 кинотеатрах взял на старте приключенческий экшен «Tomb Rider: Лара Крофт». Касса уик-энда получилась скорее на нижней планке предстартовых прогнозов, но в рамках ожиданий студии Warner Bros. Руководитель отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн отметил всё же, что надеялся на результат за 25-миллионной отметкой. В то же время позитивной новостью он считает первые места в международном и мировом чартах. «Мы с самого начала расценивали этот фильм как проект с главным кассовым потенциалом на международной арене. Показательно, что первые сборы в Китае ($41 млн) оказались на 74% больше, чем в Северной Америке.

Напомним, что в 2001 и 2003 годах на экраны планеты вышли два блокбастера о героине видеоигр Ларе Крофт. Главную роль в них сыграла Анджелина Джоли. Ребут студий Warner Bros. и MGM собрал примерно половину от дебютной кассы первого фильма ($47,7 млн за уик-энд и $131,2 млн за всё время проката) и выступил чуть лучше растерявшего аудиторию второго ($21,8 млн за уик-энд и $65,7 млн всего). В столь значительном снижении сборов боссы Paramount Pictures винили тогда плохие отзывы вышедшей за месяц до премьеры видеоигры «Lara Croft Tomb Raider: Ангел Тьмы». Многие посчитали её худшей в серии, при этом финальный продукт имел множество ошибок и недоработок. Несмотря на всё это, продюсеры не исключали возможность третьего фильма. Но тут заупрямилась уже исполнительница главной роли Анджелина Джоли. После её категорического отказа на планах о создании триквела окончательно был поставлен крест.

В 2011 году права на экранизацию серии видеоигр приобрёл известный продюсер Грэм Кинг. Первоначально он надеялся перезагрузить франшизу ещё в 2013 году, однако дело реально двинулось вперёд только под конец 2015 года. В апреле 2016 года на главную роль была утверждена Алисия Викандер, а в январе 2017 года стартовали съёмки в южноафриканском Кейптауне. 94-миллионный бюджет оказался практически таким же, как у сиквела «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни» в 2003 году. При таких затратах $23,5 млн в премьерный уик-энд выглядят, конечно, весьма скромным результатом. Американские эксперты считают, что экономическим оправданным бюджетом были бы 50-60 миллионов долларов. Это позволило бы создать без больших рисков прибыльную франшизу наподобие «Обители зла». Вместо этого фильму норвежского режиссёра Роара Утхауга предстоит нелёгкая борьба за окупаемость затрат. Минимальной планкой для этого называют 275 миллионов долларов мировых сборов, хотя некоторые считают, что для полной уверенности требуется ещё большая сумма.

Отзывы критиков были сейчас лучше, чем у картин с Анджелиной Джоли (49% положительных рецензий), но всё равно не слишком хороши. По опросам CinemaScore ребут получил такую же оценку ‘B’, как и первый из двух фильмов почти семнадцать лет назад. 56% зрителей принадлежали к мужскому полу, 68% были старше 25 лет

Впервые в истории сразу две премьеры уик-энда получили наивысший балл ‘A+’ по опросам CinemaScore. Одной из них стала собравшая просто сенсационные $17,1 млн в 1629 кинотеатрах драма «Можно только представить». В последнее время ориентированные на религиозную аудиторию фильмы показывали очень скромные результаты, но до премьеры сборы их спрогнозировать было практически невозможно. Дело в том, что большую часть выручки дают обычно организованные в религиозных общинах и церковных группах коллективные просмотры, которые проходят мимо экранов радаров профессиональной аналитики.

Ещё две-три недели назад 7-миллионной киноленте с участием Денниса Куэйда прогнозировали не более 2-3 миллионов долларов за уик-энд. Всеобщее прозрение наступило в начале недели, когда религиозная драма стремительно ворвалась в лидеры предварительных продаж. Но и тогда самые оптимистичные предстартовые прогнозы находились в районе 10-миллионной отметки. Основой для фильма братьев Джона и Эндрю Эрвина послужила одноимённая песня американской христианской музыкальной группы Mercy Me. Выпущенная в 1999 году композиция считается самым популярным на американском радио христианским синглом всех времён. Это единственная христианская песня, получившая двойной платиновый статус в США (свыше 2 миллионов продаж).

Фильм «Можно только представить» рассказывает историю непростых отношений вокалиста группы Mercy Me Барта Милларда с его рано умершим от рака отцом. Летом прошлого года готовую уже картину предложили сразу нескольким потенциальным дистрибьюторам. Интерес проявляли в числе прочих Sony Pictures и Universal Pictures, однако права в итоге достались скромной компании Roadside Attractions. Дебютная касса стала её абсолютным рекордом. Более того, ни один предыдущий релиз компании не собирал даже 5 миллионов долларов за уик-энд. Наибольшего успеха добилась завершившая прокат с кассой $47,7 млн драма «Манчестер у моря». Сейчас итоговый результат вполне может оказаться значительно выше. Ведь религиозные драмы с хорошим сарафаном почти всегда имеют отличную стойкость в США. Кроме того, после успеха на старте дистрибьютор запланировал расширение проката до 2000-2500 кинотеатров. На сеансах дебютного уик-энда преобладали зрительницы женского пола (67 на 33%) и люди среднего возраста и старшего поколения (80% старше 35 лет).

На 51% сократились сборы у семейной киноленты «Излом времени». Примерно такой же урон несли в марте «Красавица и чудовище» (-48%), «Золушка» (-49%) и «Оз: Великий и ужасный» (-49%). Проблема заключается в том, что у всей этой тройки результаты были значительно лучше. Экранизация фантастического романа Мадлен Л’Энгл заработала $16,2 млн во второй уик-энд и $60,8 млн за десять дней. Финальный результат окажется, судя по всему, в районе 100-миллионной отметки.

Максимальную оценку ‘A+’ по опросам CinemaScore получила и молодёжная драма «С любовью, Саймон». Понравился фильм на тему однополой любви и американским критикам (91% положительных рецензий). Дебютная касса в размере $11,8 млн в 2402 кинотеатрах вполне удовлетворила студию 20th Century Fox, хотя многие предстартовые прогнозы предполагали более мощный старт. В мае прошлого года примерно так же начала прокат романтическая драма «Весь этот мир» ($11,7 млн в 2801 кинотеатре), финальные сборы которой составили $34,1 млн. В обоих этих фильмах главную роль сыграл молодой актёр Ник Робинсон. Любителям кино он должен быть знаком в первую очередь по роли старшего из братьев в блокбастере «Мир Юрского периода». 

Фильм режиссёра Грега Берланти представляет собой экранизацию романа американской писательницы Бекки Альберталли «Simon vs. the Homo Sapiens Agenda». На прилавки книжных магазинов получившая хорошие отзывы книга попала в апреле 2015 года. В аудитории премьерного уик-энда преобладали молодёжь и подростки (59% моложе 25 лет) при этом 58% пришедших принадлежали к женскому полу. Лучше всего фильм шёл на западе, северо-востоке и Среднем Западе США. Слабее всего были результаты в консервативных южных и юго-восточных штатах.

Продолжают демонстрировать отличную стойкость в прокате комедия «Ночные игры» ($5,6 млн при 29-процентном падении в четвёртый уик-энд, всего $54,2 млн) и семейная кинолента «Кролик Питер» ($5,2 млн при 23-процентном падении, всего $102,4 млн). 50-миллионный проект студии Sony Pictures стал всего лишь вторым релизом 2018 года, преодолевшим стомиллионный рубеж.

Малобюджетный хоррор «Незнакомцы: Жестокие игры» стал восьмым. Обошедшийся более или менее приемлемым 55-процентным уроном сиквел добыл $4,7 млн во второй уик-энд и $18,5 млн за десять дней. Примерно одинаковые потери вторую неделю подряд понесли шпионский триллер «Красный воробей» ($4,53 млн при 47-процентном падении) и боевик «Жажда смерти» ($3,37 млн при 49-процентном падении). Фильм с Дженнифер Лоуренс в главной роли накопил за семнадцать дней $39,7 млн. Ремейк с Брюсом Уиллисом добыл без малого $30 млн за аналогичный период.

Лишь на тринадцатой неделе проката покинул первую десятку комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». Добавив к своим капиталам $1,62 млн, проект Sony Pictures преодолел в воскресенье 400-миллионный рубеж ($400,2 млн). До финального результат самого кассового фильма киностудии «Человек-паук» ($403,7 млн в 2002 году) остаётся собрать ещё $3,5 млн. Задача это вполне по силам.

Строчкой ниже на тринадцатой позиции расположился тоже вышедший в широкий прокат триллер «Операция «Шаровая молния». Основанный на реальной истории фильм бразильского режиссёра Жозе Падильи взял на старте $1,59 млн в 838 кинотеатрах. Отзывы критиков были преимущественно негативными (22% положительных рецензий).

В ограниченном прокате среди премьер лучший результат по наработке показала подростковая драмедия «Взрослые игры». За первые три дня независимая кинолента заработала $49 тыс. в 3 кинотеатрах. В среднем выходит 16 306 долларов с кинотеатра. Дистрибьютор планирует расширение проката до 60 кинотеатров на следующей неделе и переход в широкий прокат под конец марта. Чуть превзошла дебютанта «Смерть Сталина». Во второй уик-энд фильм Армандо Иануччи освоил $538 тыс. в 32 кинотеатрах (всего $801 тыс.), что даёт 16 797 долларов с площадки. На следующей неделе «Смерть Сталина» можно будет увидеть как минимум в 50 городах Северной Америки.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $119,1 млн за уик-энд. Это на 53% меньше, чем в прошлом году, когда победила «Красавица и чудовище» ($174,8 млн), но на 3% больше, чем два года назад, когда лидерство снова сохранил «Зверополис» ($37,2 млн).

Обновлено 20 марта

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 16 - 18 марта (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех 15.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех

На редкость предсказуемым и можно сказать скучным получился второй уик-энд июля на американских экранах. Практически все..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий 08.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий

Последние недели в американском кинопрокате приучили к неудачам и результатам слабее ожиданий продолжений кассовых хитов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает 01.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает

Относительно спокойный уик-энд на американских экранах завершился новой победой мультфильма «История игрушек 4». Лента с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney 24.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney

Можно ли посчитать рекордные для франшизы $120,9 млн в 4575 кинотеатрах пусть даже относительной неудачей? И да, и ..

Возврат к списку