Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 октября, 2021: Старт лучше ожиданий хоррора "Хэллоуин убивает"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 октября, 2021: Старт лучше ожиданий хоррора "Хэллоуин убивает"
17.10.2021 Столь нужный американским кинотеатрам и всей киноиндустрии Голливуда приятный сюрприз преподнёс в третий уик-энд октября отлично стартовавший сиквел «Хэллоуин убивает». Значительно превзойдя все ожидания и прогнозы, слэшер собрал в 3705 кинотеатрах. $50,35 млн.  

Третью неделю кряду лидер американского кинопроката берёт планку в 50 миллионов долларов, третью неделю кряду суммарная выручка кинотеатров превышает 100 миллионов долларов. Результат сиквела стал девятым среди октябрьских премьер. Ранее в десятку лучших стартов октября пробились кинокомикс «Веном 2» и боевик «Не время умирать» (2-й и 6-й результаты за всю историю).

Среди других достижений фильма Дэвида Гордона Грина лучшие старты с начала пандемии в жанре хоррора и среди релизов с рейтингом R. В первом случае превзойдён результат другого сиквела «Тихое место 2» ($47,5 млн), во втором кинокомикса «Отряд самоубийц: Миссия навылет» ($26,2 млн).

Особенно примечательно то, что столь крупного успеха удалось добиться при гибридном релизе. Одновременно с кинотеатрами ужастик доступен для просмотра без дополнительной платы на платформе Peacock. В интервью прессе продюсер Джейсон Блум утверждал, что сам настоял на таком решении. Уж очень разочаровали его прошлой осенью слабые результаты комедийного ужастика «Дичь». С другой стороны инсайдеры называют основной причиной большое желание Universal Pictures поддержать свою платформу. Ведь по количеству платных подписчиков Peacock пока что катастрофически уступает всем основным конкурентам. Именно по этой причине ущерб от гибридного релиза для кинопроката оказался пока что относительно невелик. Никаких данных по количеству просмотров онлайн студия Universal Pictures не предоставила. Так было и летом с мультфильмом «Босс-молокосос 2». Тогда руководство киностудии без каких-либо подтверждающих данных объявило свой эксперимент успешным.

Конечно, при желании можно вспомнить о том, что два года назад ребут взял на старте колоссальные $76,2 млн. Однако даже в самой идеальной ситуации сиквел не обошёлся бы без существенного спада. Дополнительной проблемой для него стали весьма посредственные отзывы критиков (39% положительных рецензий против 79%). По большому счёту не в восторге от увиденного и обычные любители кино. «Хэллоуин убивает» получил оценку: ‘B-‘ по опросам CinemaScore против ‘B+’ два года назад. Другие опросы PostTrak дают 69% положительных оценок, 52% зрителей готовы рекомендовать продолжение кассового хита своим друзьям и родственникам. Впрочем, последствия всего этого будут скорее ощущаться в дальнейшем кинопрокате. Вот тогда на результатах может сказаться негативно и гибридный релиз со своей возможностью бесплатного или практически бесплатного первого или повторного просмотров. Но пока что у киностудии и продюсеров есть все поводы торжествовать. На первых сеансах было чуть публики мужского пола (52 на 48%), 56% зрителей были старше 25 лет, 27% - старше 35 лет. Много пришло латиноамериканцев (33%) и афроамериканцев (16%), высокая посещаемость наблюдается практически по всей территории США.

$24,3 млн записал на свой счёт во второй уик-энд боевик «Не время умирать». Падение сборов на 56% оказалось несколько тяжелее, чем у предшественников по франшизе «007: СПЕКТР» (-52,2%) и «007: Координаты Скайфолл» (-53,5%). С общей кассой $99,5 млн стомиллионный рубеж будет взят в понедельник, на одиннадцатый день показов. Преодолеть его ранее смогли восемь других релизов 2021 года. $12,3 млн получено за десять дней в кинозалах IMAX.

48-процентным уроном отделался собравший $16,5 млн в третий уик-энд «Веном 2». Теперь в активе экранизации комиксов $168,08 млн после семнадцати дней. Это всего лишь на 2% меньше, чем было у первой части в 2018 году ($171,06 млн). Тоже в третий уик-энд $7,2 млн при значительно меньшем 29-процентном падении сборов добыл мультфильм «Семейка Аддамс: Горящий тур». Этот сиквел имеет $42,27 млн после семнадцати дней.

Совсем плохи оказались дела у «Последней дуэли». Фильм Ридли Скотта взял на старт катастрофические $4,82 млн в 3065 кинотеатрах. Нечем похвастаться и в международном кинопрокате ($4,2 млн за уик-энд). И ведь нельзя сказать здесь, что студия Disney бросила доставшийся ей проект на произвол судьбы. На одну только телевизионную рекламу было потрачено $15,2 млн, что вполне сопоставимо с расходами на вышедшую два года назад фантастическую киноленту «К звёздам».

Дежурный аргумент при любом недоборе сейчас то, что во время пандемии аудитория среднего возраста и старшего поколения менее всего склонна к походам в кино. Однако в данном случае было полно и других причин. Средневековая тематика давно вышла из моды, а центральная тема изнасилования совсем не способствовала привлечению массового зрителя. Оказавшиеся весьма неплохими отзывы критиков (86% положительных рецензий) принципиально ничего изменить не смогли. Результат премьерного уик-энда стал одним из худших в карьере прославленного ветерана. В двадцать первом веке слабее начинала американский кинопрокат только драма «Хороший год» ($3,72 млн в премьерный уик-энд). 55% посетителей первых сеансов принадлежали к мужскому полу, 51% были старше 35 лет. «Последняя дуэль» получила оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore, другие опросы PostTrak дают 72% положительных оценок.

Седьмой уик-энд на экранах принёс $3,54 млн кинокомиксу «Шан-чи и легенда десяти колец». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшилась всего лишь на 18%, общая касса достигла $218,07 млн. Итоговый результат сиквела «Человек-муравей и Оса» ($216,65 млн) в субботу остался позади. $680 тыс. в десятый уик-энд добавил к своим капиталам «Главный герой». Всего фильм с Райаном Рейнольдсом в главной роли оприходовал $120,81 млн.

Пробились в первую десятку американского чарта сразу два представителя индийского кино. $700 тыс. в 106 кинотетарах взяла на старте пенджабская романтическая комедия «Не унывай». И $470 тыс. в 195 кинотеатрах собрала романтическая комедия на языке телугу «Самый завидный холостяк». С восьмой строчки чарта на девятую переместилась исландская кинолента «Агнец». Расширив прокат до 865 кинотеатров, драма с элементами фэнтези и хоррора заработала $543 тыс. во второй уик-энд. Суммарно это даёт $2,03 млн за десять дней.


Материалы по теме

Возврат к списку