Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 июня, 2018: "Суперсемейка 2" бьёт рекорды

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 июня, 2018: "Суперсемейка 2" бьёт рекорды
18.06.2018 Триумфальным для студий Disney и Pixar получился кинопрокатный уик-энд в середине июня на американских экранах. Один за другим анимационные рекорды превью вечера четверга ($18,5 млн), первого дня ($71,26 млн) и премьерного уик-энда побил сиквел «Суперсемейка 2».

Сотворивший настоящую сенсацию мультфильм взял на старте $182,7 млн в 4410 кинотеатрах. Предыдущий рекорд другого сиквела студии Pixar «В поисках Дори» ($135,1 млн) был превзойден сразу на 35%. В целом стартовый результат «Суперсемейки 2» стал восьмым за всю историю в США. Анимационные супергерои практически не уступили своим игровым собратьям. Седьмое место занимает сейчас кинокомикс «Мстители: Эра Альтрона» ($191,3 млн), а на девятой позиции располагается другая экранизация комиксов Marvel «Первый мститель: Противостояние» ($179,1 млн). Любопытно, что студии Disney теперь принадлежат десять из одиннадцати лучших стартов всех времён.

Напомним, что оригинальная «Суперсемейка» вышла на экраны в ноябре 2004 года, собрав $70,5 млн в премьерный уик-энд. С учётом инфляции это примерно равносильно $103,9 млн в наши дни, так что и по проданным билетам превосходство сиквела оказалось очень велико. Завершила кинопрокат лента Брэда Бёрда с кассой $261,4 млн. Финальный результат её будет превзойдён, скорее всего, в четверг.

При этом успех «Суперсемейки» не ограничивался одним кинопрокатом. По продажам DVD мультфильм стал абсолютным чемпионом следующего 2005 года. Вместе с продажами видеокассет суммарная выручка от домашнего видео только в США превысила 300 миллионов долларов. Анимационная лента пользовалась огромной народной любовью, и любая другая студия моментально бы объявила сиквел. Остаётся лишь удивляться, что ждать его выхода на экраны зрителям пришлось больше тринадцати лет. Столь длительный интервал способствовал зато привлечению максимально широкой аудитории. В первый день проката на семейную аудиторию (родители с детьми до 12 лет) пришлось только 43% проданных билетов. Остальные 57% обеспечили пришедшие самостоятельно или в компании взрослые и подростки. Сообщается, что даже в 9 часов вечера на сеансах было очень много народу. С мультфильмами такое случается крайне редко. Помогло и то, что крупных премьер, на которые можно было бы пойти всей семьей, не было довольно давно. Да и вообще 2018 год выдался скудным на анимационные релизы. За первые пять с половиной месяцев в прокат вышёл только сиквел «Шерлок Гномс», а также оказавшиеся слишком экзотическими для массового зрителя «Остров собак» и «Дикие предки».

Ещё одним позитивным фактором стал значительно выросший за прошедшие годы интерес к супергеройской тематике. «Фильм показал привлекательность супергеройского жанра, и неважно игровое кино это или анимационная лента. Комбинация бренда Pixar и идеально исполненных студией Disney рекламной кампании и стратегии дистрибьюции сделали фильм мгновенной классикой и колоссальным хитом», - говорит аналитик компании ComScore Пол Дергарбедьян. Не лишними оказались, конечно, отличные отзывы критиков (94% положительных рецензий) вместе с превосходным сарафаном. По опросам CinemaScore сиквел получил наивысшую оценку ‘A+’. Это седьмой максимальный балл среди двадцати полнометражных лент Pixar. Ранее удостоились его «История игрушек 2», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», первая «Суперсемейка», «Вверх» и «Тайна Коко». $14,1 млн мультфильм заработал в кинозалах IMAX. Это второй результат среди июньских премьер после «Мира Юрского периода».

Второе и третье места заняли релизы студии Warner Bros. Потеряв 54% дебютной кассы, $19 млн во второй уик-энд собрала криминальная комедия «8 подруг Оушена». С $78,6 млн в копилке спин-офф по-прежнему опережает три фильма Стивена Содерберга, лучший из которых имел после десяти дней $72,3 млн. Финальный результат, скорее всего, окажется в пределах 125-130 миллионов долларов.

Приемлемые при 28-миллионном бюджете $14,95 млн в 3382 кинотеатрах взяла на старте комедия «Ты водишь!». Предварительные продажи билетов и результат превью вечера четверга позволяли надеяться на более мощное начало проката, но всё получилось в итоге в рамках ожиданий и прогнозов. Изначально премьера этого фильма была заявлена на 29 июня, однако потом киностудия посчитала, что сейчас конкуренция будет менее серьёзной. Права она была или нет, сказать однозначно сложно. На сеансах чуть больше было зрительниц женского пола (51 на 49%), 76% пришедших были старше 25 лет. Заурядные отзывы критиков (56% положительных рецензий при средней оценке 5,5 из 10) не способствовали привлечению зрителей в залы. По опросам CinemaScore комедийная лента получила неплохую оценку ‘B+’.

В четвёртый уик-энд проката $10 млн при 36-процентном падении собрал фантастический блокбастер «Хан Соло: Звёздные войны. Истории». Изрядно помог спин-оффу «Звёздных войн» отмечавшийся в воскресенье День отца. Общая касса после двадцати четырёх дней составляет всего лишь $193,8 млн. Мировые сборы при этом с большой долей вероятности не преодолеют 400-миллионную отметку. $8,68 млн при чуть большем 39-процентном уроне записал на свой счёт сиквел «Дэдпул 2». Имеющий по итогам пятого уик-энда $294,7 млн кинокомикс покорит на следующей неделе 300-миллионный рубеж.

Нечем особенно оказалось похвастаться боевику «Суперфлай». Стартовавший в среду ремейк фильма 1972 года добыл $6,87 млн в 2220 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $9,01 млн за первые пять дней. Студия Sony Pictures надеялась взять как минимум 10-12 миллионов долларов на старте проката, но не считает показанный результат своей неудачей. Другого мнения придерживаются некоторые эксперты. Производство этого проекта началось в январе этого года, а готов он был за считанные недели до премьеры. Согласно официальным данным, бюджет составил 16 миллионов долларов. С другой стороны инсайдеры утверждают, что реальные затраты были ближе к 30 миллионам. В этом случае окупить их точно не удастся, да и 16-миллионный бюджет тоже не избавляет от всех проблем. Ведь кассовый потенциал такого рода проекта за пределами США минимален. Отзывы критиков оказались примерно на одном уровне с «Ты водишь!» (55% положительных рецензий при средней оценке 5,5 из 10), одинаковую оценку ‘B+’ получили два фильма и по опросам CinemaScore.

Отметим, что оригинальная лента в жанре «блэксплотэйшн» стала колоссальным хитом, собрав в 70-е годы около 30 миллионов долларов при бюджете в 500 тысяч. Фильм получил культовый статус, но ещё большую популярность приобрели песни из него афроамериканского музыканта Кёртиса Мэйфилда. Доход с их продаж превысил кассовые сборы картины.

Несмотря на катастрофическую оценку ‘D+’ по опросам CinemaScore, избежал тяжёлого обвала сборов хоррор «Реинкарнация». Более того, 50-процентное падение их по меркам данного жанра можно считать отличным результатом. Ужастик заработал $6,86 млн во второй уик-энд и $27 млн за десять дней. Среди всех релизов дистрибьютора A24 это третий результат после номинантов на премию «Оскар» «Леди Бёрд» ($49 млн) и «Лунный свет» ($27,9 млн).

Вторую неделю подряд наименьший урон в первой десятке понёс кинокомикс «Мстители: Война бесконечности». Восьмой уик-энд проката принёс блокбастеру $5,44 млн при 25-процентном падении сборов с общей кассой $664,3 млн. Опередив «Титаник» Джеймса Кэмерона, «Война бесконечности» вышла на четвёртое место за всю историю американского кинопроката. Выше идёт собравший $699,6 млн другой фильм киновселенной Marvel «Чёрная пантера».

Много экранов и сеансов потеряли драма о выживании в море «Во власти стихии» ($2,2 млн при 60-процентном падении в третий уик-энд, всего $26,9млн) и комедия «Книжный клуб» ($1,83 млн при 57-процентном падении в пятый уик-энд, всего $62 млн). Чудесным образом в  шестнадцать с лишним раз выросли сборы диснеевской фантастики «Излом времени». Всего лишь в 245 кинотеатрах экранизация одноимённого романа добавила к своим капиталам $1,68 млн в пятнадцатый уик-энд. И это фильм, доступный с 29 мая в цифровом формате и вышедший 5 июня на DVD и Blu-Ray. Очевидно, что студия Disney очень хочет довести свой релиз до взятия 100-миллионного рубежа. Помогли приблизиться к этой цели  колоссальные сборы «Суперсемейки», часть которых благодаря особенностям кинопрокатной бухгалтерии удалось перекинуть другому фильму. Общая касса по итогам уик-энда достигла $99,91 млн.

Одиннадцатое место с $1,72 млн в 503 кинотеатрах заняла криминальная драма о знаменитом гангстере «Кодекс Готти». Учитывая разгромные отзывы критиков (ни одной положительной рецензии), для фильма с Джоном Траволтой в главной роли это ещё далеко не самый худший результат.  Впрочем, даже для относительно успеха в премьерный уик-энд надо было собрать хотя бы $2,5-3 млн. Первоначально права на «Кодекс Готти» приобрела студия Lionsgate, хотевшая выпустить картину небольшим релизом ограниченного проката и одновременно на домашнем видео. Такая идея не понравилась продюсерам, которые настаивали на полноценном широком прокате и в итоге вернули себе права. Партнёрами по организации релиза стали компании Sunrider и Vertical Entertainment, а также позволяющий ходить в кино за фиксированную ежемесячную плату сервис Moviepass. Почти столько же ($1,69 млн в 314 кинотеатрах) заработал за первые три дня индийский боевик «Гонка 3».

Успешно расширила прокат документальная лента «Будешь моим соседом?». $1 млн в 96 кинотеатрах отправили фильм об известном американском телеведущем и проповеднике Фреде Роджерсе на четырнадцатую строчку чарта (всего $1,71 млн). Преодолела 10-миллионный рубеж другая документальная лента «Р. Б. Г.» ($498 тыс. в седьмой уик-энд, всего $10,12 млн).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $258,5 млн. Это на 44% больше, чем в прошлом году, когда победил триквел «Тачки 3» ($53,7 млн), и на 16% больше, чем два года назад, когда первенствовал сиквел «В поисках Дори» ($135,1 млн).

Обновлено 19 июня.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 15 - 17 июня 

Таблица лучших результатов премьерного уик-энда за всю историю в США

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019:  "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд 22.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019: "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд

Предстоящая на следующей неделе премьера кинокомикса «Мстители: Финал» наложила серьёзный отпечаток на положение дел в а..

Возврат к списку