Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 апреля, 2022: «Фантастические твари» продолжают терять аудиторию

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 апреля, 2022: «Фантастические твари» продолжают терять аудиторию
17.04.2022 Старт слабее ожиданий фэнтези блокбастера «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» и тяжёлый урон сиквела «Соник 2 в кино» определённо не порадовали американские кинотеатры в праздничный пасхальный уик-энд. Впрочем, почти 110 миллионов долларов суммарной выручка за три дня с пятницы по воскресенье по нынешним временам вполне пристойный результат.

Третья часть франшизы студии Warner Bros. смогла взять на старте лишь $43 млн в 4204 кинотеатрах. Касса премьерного уик-энда оказалась на 44% меньше, чем у первого спин-оффа Поттерианы ($74,4 млн в 2016 году), и на 31% меньше, чем у второго ($62,16 млн в 2018 году). Финальные сборы такими темпами вряд ли превысят 100-110 миллионов долларов. А ведь фильмы о Гарри Поттере собирали больше за один только премьерный уик-энд.

«Фантастические твари» продолжают выдыхаться и терять свою аудиторию. Сюрпризом это не стало, но всё же многие надеялись на стартовый результат хотя бы в районе 50-миллионной отметки. Списать очередной серьёзный спад на последствия пандемии здесь точно не удастся. Другие ведь фильмы показывают вполне нормальные результаты. Видя негативные тенденции, руководство киностудии попыталось сократить бюджет, но связанные с коронавирусом строгие требования и ограничения повлекли за собой дополнительные расходы. Получились в итоге те же самые 200 миллионов долларов одних только производственных затрат. Ещё свыше 20 миллионов долларов было потрачено на телевизионную рекламу в США.

Американские аналитики говорят о том, что плохой сарафан «Преступлений Грин-де-Вальда» нанёс слишком тяжёлый урон. Фанатская аудитория могла по большей части сохранить свою лояльность, а вот массовый зритель не проявил интереса. Дополнительные проблемы подкинули различные скандалы. Занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix отмечает интенсивный и неоднозначный характер дискуссии. Отдельной темой её стало фактическое изгнание Джонни Деппа, вызвавшее резкое недовольство многих поклонников франшизы и самого актёра.

Теперь студии Warner Bros. предстоит принять очень непростое решение. Заявлено было пять фильмов «Фантастических тварей», однако сценария четвёртой части пока что нет. Международные сборы по-прежнему намного лучше американских ($150,4 млн за двенадцать дней) и реальной целью могут стать 400-420 миллионов долларов в мировом кинопрокате. Для полной окупаемости этого почти наверняка не хватит. Киностудия постаралась учесть допущенные ошибки, вынесла в название фильма имя одного из ключевых персонажей Поттерианы и вот такой малоприятный результат. Хуже всего то, что не видно никаких перспектив возвращения хотя бы части аудитории и улучшения сборов.

Доля положительных рецензий по ходу уик-энда уменьшилась с 51 до 48%. «Тайны Дамблдора» получили такую же оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore, как и «Преступления Грин-де-Вальда» осенью 2018 года. Другие опросы PostTrak дают 81% положительных оценок, 63% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. $4,275 млн или 10% сборов обеспечили кинозалы IMAX. Все премиальные форматы дали в итоге 32% выручки. Самая высокая зрительская активность наблюдается на западе и юго-востоке США. Больше пришло на первые сеансы публики женского пола (54 на 46%), 71% зрителей были старше 25 лет.

После великолепного старта в прокате на 58% обвалились сборы сиквела «Соник 2 в кино». Семейная кинолента добавила к своим капиталам $30 млн во второй уик-энд с общей кассой $119,61 млн. Стомиллионный рубеж был преодолён на восьмой день показов, первой части в 2020 году понадобилось десять. Опережение графика предшественника сократилось, правда, с 26 до 12%.

$6,5 млн при относительно небольшом 28-процентном уроне оприходовал в четвёртый уик-энд приключенческий комедийный боевик «Затерянный город». Суммарно это даёт за двадцать четыре дня $78,58 млн. Снова успешно расширил прокат теперь уже с 1250 до 2220 кинотеатров нестандартный независимый проект «Всё везде и сразу». Комедийный фантастический боевик заработал тоже в четвёртый уик-энд $6,19 млн при 2-процентном росте сборов. Всего получено $17,7 млн.

Ближе к нижней планке ожиданий дебютировала ориентированная на религиозную аудиторию драма «Отец Стю». Фильм с участием Марка Уолберга и Мэла Гибсона собрал $5,7 млн в 2705 кинотеатрах за уик-энд и $8,03 млн за первые пять дней со среды по воскресенье. Отзывы критиков достаточно заурядные (41% положительных рецензий), посетители сеансов зато полностью довольны увиденным (91% положительных оценок, 76% готовы рекомендовать картину своим друзьям и родственникам). Здесь тоже больше пришло зрительниц женского пола (56 на 44%), 40% были старше 50 лет.

Одинаковый 54-процентный урон понесли кинокомикс «Морбиус» ($4,7 млн в третий уик-энд и $65,12 млн за семнадцать дней) и триллер Майкла Бэя «Скорая» ($4,04 млн во второй уик-энд и $15,65 млн за десять дней). Седьмой уик-энд на экранах принёс $3,8 млн «Бэтмену». Общая касса достигла $365,04 млн, релиз на платформе HBO MAX состоится уже в понедельник, 19 апреля.

$2,87 млн за три дня и $4,6 млн за четыре заработал индийский боевик «Золотые прииски Колара. Глава 2». Подсчёт результатов осложняет здесь наличие копий на пяти языках, причём сборы версии на языке хинди считаются отдельно ото всех остальных. Десятым и последним фильмом с кассой свыше миллиона долларов стал приключенческий экшен «Анчартед: На картах не значится» ($1,17 млн в девятый уик-энд, всего $144,99 млн).


Материалы по теме

Возврат к списку