Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018: "Хищник" стартовал слабее "Хищников"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018:  "Хищник" стартовал слабее "Хищников"
17.09.2018 Рост бюджета с 34 до 88 миллионов долларов по сравнению с предшественником по франшизе не помог фантастическому экшену «Хищник» добиться успеха в американском кинопрокате. Более того, собравший $24,63 млн в 4037 кинотеатрах фильм Шейна Блэка даже немного уступил «Хищникам» 2010 года. Напомним, что кинолента Нимрода Антала взяла на старте восемь лет назад $24,7 млн в 2669 кинотеатрах. Одним из продюсеров её выступил Роберт Родригес.

Предстартовые прогнозы давали новому «Хищнику» от 25 до 30 миллионов долларов в премьерный уик-энд, однако реальный результат не дотянул даже до нижней планки данного интервала. Дебютная касса стала худшей за всю историю для игрового фильма, вышедшего на экраны 4 тысяч и более кинотеатров. Предыдущим обладателем этого антирекорда была «Мумия» ($31,6 млн).

Надеясь повысить интерес и подготовить хороший сарафан, создатели «Хищника» запланировали мировую премьеру на кинофестивале в Торонто. Проблемой стало то, что первые отзывы оттуда оказались весьма неоднозначными. При этом фильм оказался в эпицентре достаточно неприятного скандала. Одну из эпизодических ролей в нём сыграл актёр Стивен Уайлд, осуждённый в 2010 году за склонение через интернет к сексуальной связи несовершеннолетней. Отсидев в тюрьме шесть месяцев, он был включён в официальный реестр лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. Об этом узнала исполнительница одной из главных ролей Оливия Мунн, которая и подняла сразу же шумиху. Отреагировавшая очень быстро киностудия удалила все сцены со Стивеном Уайлдом, а режиссёру пришлось извиняться за своё решение включить его в актёрский состав.

Эксперты киноиндустрии считают, впрочем, что влияние этой неприглядной истории на сборы если и было, то самым минимальным. Основная причина недобора кроется явно в другом. Во всех своих рекламных материалах киностудия не сделала ровным счётом ничего, чтобы заинтересовать обычного массового зрителя и расширить аудиторию. Практически всё было рассчитано на фанатов франшизы. Они в основном и пришли, причём в меньшем количестве, чем восемь лет назад. В дополнение к этому отпугнуть колеблющихся могли весьма посредственные отзывы критиков (34% положительных рецензий против 65% в 2010 году). По опросам CinemaScore «Хищник» и «Хищники» получили одинаковую оценку ‘C+’. На сеансах дебютного уик-энда 62% зрителей принадлежали к мужскому полу, 66% были старше 25 лет. $2,6 млн принесли «Хищнику» 400 кинозалов формата IMAX.

После рекордного в киновселенной старта самый тяжёлый среди её фильмов 66-процентный урон понёс хоррор «Проклятие Монахини». Спин-офф заработал $18,2 млн во второй уик-энд и $85,1 млн за десять дней. Итоговый результат стоит ожидать теперь в пределах 110-115 миллионов долларов при 22-миллионном бюджете.

На верхней планке прогнозов начал прокат триллер «Простая просьба». Получивший хорошую прессу (82% положительных рецензий) фильм режиссёра Пола Фига взял на старте $16 млн в 3102 кинотеатрах. Ознакомившись с первой реакцией аудитории, эксперты ожидают хорошую стойкость в прокате. Уже по ходу премьерного уик-энда многие кинотеатры добавляли сеансы и переводили их в более вместительные залы. Глава отдела дистрибьюции студии Lionsgate связывает результат лучше ожиданий с популярностью актрис Блейк Лайвли и Анны Кендрик. Другого исполнителя одной из главных ролей Генри Голдинга потенциальные зрители могли увидеть перед этим в ставшей большим хитом романтической комедии «Безумно богатые азиаты». Это тоже могло стать позитивным фактором перед премьерой.

Бюджет «Простой просьбы» составил около 20 миллионов долларов, причём студия Lionsgate наверняка окупила большую часть этой суммы за счёт международных продаж. Необычный гибрид триллера и чёрной комедии получил неплохую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. На её сеансах преобладали зрительницы женского пола (66% на 34%) среднего возраста и старшего поколения (86% старше 25 лет).

Четвёртое место с $8,86 млн в 2504 кинотеатрах заняла криминальная драма «Белый парень Рик». Здесь всё обошлось без сюрпризов. Предстартовые прогнозы давали основанному на реальной истории фильму от 8 до 10 миллионов долларов за уик-энд. Создатели 29-миллионного проекта очень надеялись на результат за 10-миллионной отметкой, хотя особых предпосылок для этого не было видно.

В нашем превью уик-энда мы рассказывали об истории Ричарда Верша-младшего, послужившей основой для фильма. Мировая премьера «Белого парня Рика» состоялась в последний день августа на фестивале в Теллуриде, а ещё через несколько дней фильм режиссёра Яна Деманжа был показан на кинофестивале в Торонто. Как и у «Хищника», дата выхода на экраны здесь тоже неоднократно переносилась. Долгое время премьера была заявлена на 12 января, но в конце прошлого года старт в прокате был сдвинут на август, а потом и на сентябрь. Инсайдеры утверждали, что связано это было с высокими оценками на тестовых просмотрах, после чего продюсеры разрешили режиссёру добавить ещё несколько сцен. Вот только первые отзывы отказались довольно посредственными. К счастью, перед кинопрокатной премьерой ситуация по этой части значительно улучшилась (63% положительных рецензий). Однако, чтобы стать реальным претендентом на награды этого явно маловато. Недостаточно это и для того, чтобы завлечь в кино требовательную взрослую публику. Ведь такого рода фильмы всё чаще находят себе пристанище на телевидении и в онлайн-кинотеатрах. Киностудия Sony Pictures старалась, как могла, но усилия её успехами не увенчались. Данные опросов с самого начала показывали низкий уровень осведомлённости потенциальной аудитории и зрительского интереса.

Дебютная касса получилась в итоге примерно посередине между первыми сборами фильмов «Чёрный клановец» ($10,8 млн) и «Детройт» ($7,1 млн). Студия Sony Pictures выступила здесь только в качестве дистрибьютора, а финансировала проект полностью кинокомпания Studio 8. Для неё это вторая неудача за короткий период после приключенческой драмы «Альфа» ($34,4 млн при 51-миллионном бюджете за месяц показов). По опросам CinemaScore зрители поставили «Белому парню Рику» непритязательную оценку ‘B’. Данных по аудитории дистрибьютор не предоставил. Данные PostTrak дают 56% зрителей мужского пола, 70% старше 25 лет.

$8,69 млн при 34-процентном падении записала на свой счёт в пятый уик-энд романтическая комедия «Безумно богатые азиаты». С общей кассой $149,5 млн скромный 30-миллионный проект стал самым успешным релизом киностудии Warner Bros. в 2018 году.

Во второй уик-энд проката $6 млн заработал боевик «Багровая мята». Падение сборов на 55,3% оказалось чуть тяжелее, чем у другого боевика дистрибьютора STX Entertainment «22 мили» месяц назад (-53,5%). Немного отстаёт картина с Дженнифер Гарнер в главной роли и по суммарной выручке: $24,2 млн против $25,5 млн после десяти дней.

Шестой уик-энд на экранах принёс $3,86 млн при 37-процентном падении блокбастеру «Мег: Монстр глубины». Суммарный капитал фантастического триллера увеличился до $137,1 млн. $3,18 млн в третий уик-энд широкого проката получил триллер «Поиск». Всего в активе продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова и кинокомпании «Базелевс» $19,6 млн.

$2,29 млн добавил к ранее полученной выручке боевик «Миссия невыполнима: Последствия». С общей кассой $216,1 млн шестая «Миссия» превзошла финальный результат вышедшей ещё в 2000 году второй ($215,4 млн) и стала самой кассовой в своей франшизе. В карьере исполнителя главной роли Тома Круза больше добыла только «Война миров» ($234,3 млн).

Вторую неделю подряд нечем похвастаться ориентированной на религиозную аудиторию драме. На этот раз $2,24 млн в 1620 кинотеатрах собрала ставшая девятой кинолента «Несломленный: Путь к избавлению». Фильм продолжает историю попавшего в японский плен знаменитого американского спортсмена и лётчика Луи Замперини, рассказанную в фильме «Несломленный» 2014 года Анджелины Джоли. Возвращение на родину после окончания войны не стало для него концом непростого периода в жизни. Перенесённый стресс повлёк за собой алкоголизм, выйти из которого и сохранить свой брак Замперини смог только с помощью веры. Отзывов критиков пока что совсем мало, а имеющиеся в основном посредственные и негативные.

Покинула десятку сильнейших семейная кинолента «Кристофер Робин» (11-е место, $2,15 млн в седьмой уик-энд, всего $95,1 млн). Проект студии Disney продолжает борьбу за взятие стомиллионного рубежа. Совсем близко к порогу широкого проката подошла драма «Жена». В 541 кинотеатре экранизация одноимённого романа Мег Волитцер заработала $1,12 млн (14-е место, всего $3,43 млн). 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $94 млн за уик-энд. Это на 7% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил хоррор «Оно» ($60,1 млн), но на 34% больше, чем два года назад, когда победила снова драма «Чудо на Гудзоне» ($21,7 млн).

Обновлено 18 сентября. 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 14 - 16 сентября 

Таблица самых кассовых фильмов за всю истрию кинопроката США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку