Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 мая, 2022: Доктор Стрэндж остаётся лидером, но несёт тяжёлый урон

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 мая, 2022: Доктор Стрэндж остаётся лидером, но несёт тяжёлый урон
15.05.2022 Две очень скромные премьеры совершенно не угрожали тотальному доминированию кинокомикса «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» на американских экранах. Блокбастеру прогнозировали от 65 до 75 миллионов долларов во второй уик-энд. Однако вторую неделю подряд ожидаемый результат пришлось пересматривать в сторону уменьшения.

Сиквел смог добавить к своим капиталам лишь $61 млн при падении сборов на 67,4%. Во всей киновселенной Marvel сопоставимый урон несли только фильмы «Человек-паук: Нет пути домой» (-67,5%) и «Чёрная вдова» (-67,8%). В первом случае всё списали на Рождество, во втором – на гибридный релиз и появившиеся практически сразу пиратские копии.

Сейчас какие-либо смягчающие обстоятельства при всём желании найти сложно. Тоже открывавшие летний сезон блокбастеры «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый мститель: Противостояние» теряли соответственно 59,4 и 59,5% дебютной кассы. Оба они имели не самые лучшие отзывы зрителей. Такая же ситуация явно имеет место сейчас. Фильм не настолько хорош, чтобы на него можно было пойти снова, прямо говорят менеджеры кинотеатров. Лишь 27% опрошенных на старте проката заявили, что планируют повторный просмотр на большом экране против 36% у мегахита «Человек-паук: Нет пути домой» и 34% у оказавшегося весьма стойким кинокомикса «Шан-чи и легенда десяти колец». При этом ожидания зрителей оказались максимально высокими, а фанатский ажиотаж непосредственно перед премьерой был очень силён.

Можно, конечно, посмотреть на вещи и с другой стороны. Итоговый результат первого фильма о докторе Стрэндже ($232,6 млн в 2016 году) был превзойдён уже на восьмой день показов. За десять дней кинопроката получено $291,86 млн. Это чуть меньше, чем имел уже упоминавшийся блокбастер по комиксам «Первый мститель: Противостояние» ($295,97 млн после десяти дней). Итоговый результат будет такими темпами в районе 380-385 миллионов долларов. Любая другая киностудия завидовала бы таким сборам, но здесь были все основания надеяться на большее.

Сохранили свои позиции также обладатели второй и третьей строчек чарта. $6,9 млн при 28-процентном падении сборов записал на свой счёт в четвёртый уик-энд мультфильм «Плохие парни». За двадцать четыре дня лента DreamWorks Animation накопила $66,28 млн. $4,55 млн при ещё меньшем 24-процентном уроне получил в шестой уик-энд сиквел «Соник 2 в кино». Общая касса достигла $175,7 млн.

Всего-навсего $3,82 млн взял на старте хоррор «Воспламеняющая взглядом». Такой стартовый результат попал в десятку худших за всю историю для релизов на 3 тысячи и более кинотеатров. Полученная выручка изрядно уступила даже дебютной кассе фильма 1984 года ($4,7 млн), который выходил на экраны 1356 кинотеатров против нынешних 3412. Да и вообще, билеты в кино стоили тогда почти втрое дешевле, чем сейчас.

Напомним, что новая экранизация одноимённого романа Стивена Кинга доступна для просмотра без дополнительной платы подписчикам платформы Peacock. Но одним гибридным релизом столь слабые сборы не объяснишь. Скорее наоборот на Universal Pictures прекрасно понимали, что ничего хорошего из ремейка или ребута не вышло. В кинопрокате в любом случае ждала неудача, а так получилась хоть какая-то поддержка своей платформы Peacock. 12% положительных рецензий говорят здесь сами за себя. По опросам CinemaScore хоррор получил очень низкую оценку ‘C-‘, другие опросы PostTrak дают 50% положительных оценок, лишь 27% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. На сеансах больше было публики мужского пола (54 на 46%), 71% пришедших были старше 25 лет.

Отличную стойкость продолжает демонстрировать независимый проект «Все везде и сразу». Восьмой уик-энд кинопроката принёс $3,3 млн, причём по сравнению с прошлой неделей кассовые сборы уменьшились всего лишь на 6%. Суммарный капитал комедийного фэнтези с боевыми искусствами составляет теперь $47,1 млн. Такими темпами уже на следующей неделе «Всё везде и сразу» станет самым кассовым релизом за все десять лет работы на рынке дистрибьютора A24. Превзойти для этого надо результат фильма «Неогранённые драгоценности» с Адамом Сэндлером в главной роли ($50,02 млн).

$2,42 млн добавил к своим капиталам в пятый уик-энд фэнтези блокбастер «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Третий по счёту спин-офф франшизы о Гарри Поттере имеет $90,05 млн. Всё-таки преодолеет по всему стомиллионный рубеж «Затерянный город». Комедийный приключенческий боевик собрал $1,73 млн в восьмой уик-энд с общей кассой $97,15 млн.

$1,7 млн оприходовал в четвёртый уик-энд исторический эпик «Варяг». $31,16 млн при 70-миллионном бюджете здесь определённо неудовлетворительный результат. С 13 мая фильм режиссёра Роберта Эггерса доступен для домашнего просмотра в премиальном формате видео по запросу.

Комедия для всей семьи на религиозную аудиторию «Семейный лагерь» заработала $1,4 млн в 854 кинотеатрах и стала девятой. Продвижение здесь осуществлялось исключительно в церковных общинах и религиозных группах. Показательно, что на фильм до сих пор нет ни одного отзывы критиков. Основную кассу дали консервативные штаты Среднего запада и юга США. Самая высокая посещаемость наблюдается в Далласе, Финиксе, Оклахоме-Сити, Нэшвилле, Сан-Антонио и Сакраменто. Десятое место заняла сатирическая комедия «Невыносимая тяжесть огромного таланта» ($1,05 млн в четвёртый уик-энд, всего $18,22 млн).


Материалы по теме

Возврат к списку