Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 15 января, 2018: "Джуманджи" намного сильнее новинок проката

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 15 января, 2018: "Джуманджи" намного сильнее новинок проката
16.01.2018 Четырёхдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга иногда называют финальным аккордом праздничного сезона в американском кинопрокате. После него возобновляются занятия у всех школьников и большинства учащихся колледжей. Кроме того, к этому времени обычно в широкий прокат выходят почти все основные участники оскаровской гонки.

С четырьмя амбициозными премьерами праздничные выходные выглядели крайне многообещающе на бумаге.  Оправдали ожидания киноиндустрии, однако, только два фильма из четырёх. К счастью, всё это нашествие конкурентов ничуть не помешало идущим с отличным сарафаном старожилам проката и претендентам на премию «Оскар».  

Собрав $28,1 млн при 25-процентном падении за три дня и $35,2 млн за четыре, победу за явным преимуществом снова одержал комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». Кассовый хит студии Sony Pictures показал сорок пятый результат за всю историю во второй уик-энд, пятнадцатый в третий и вот сейчас седьмой в четвёртый.  

После двадцати семи дней проката в активе 90-миллионного фильма $291,3 млн. За всю историю среди релизов студии Sony Pictures больше собрали только четыре части франшизы «Человек-паук» и боевик «007: Координаты «Скайфолл» (304,3 млн). C такой стойкостью в прокате сиквел киноленты 1995 года может рассчитывать как минимум на 350-360 миллионов долларов. Велика вероятность того, что «Джуманджи» превзойдёт седьмой «Форсаж» ($353 млн) и станет самым кассовым фильмом в карьере Дуэйна Джонсона.

После трёх недель весьма успешного ограниченного проката перешла в широкий драма «Секретное досье». Фильму Стивена Спилберга пока что не очень повезло с номинациями на главные премии и награды, но по части кассы у него явно будет всё в порядке.  Основанная на реальной истории скандала с «бумагами Пентагона» картина собрала $19,4 млн в 2819 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $23,1 млн за четырёхдневный. С учётом ранее полученной выручки суммарный капитал «Секретного досье» составляет $27,5 млн.

Результат первого уик-энда в широком прокате оказался на верхней планке ожиданий киноиндустрии и очень порадовал руководство студии 20th Century Fox.  Интерес к картине подогрело активное обсуждение в социальных сетях, при этом затронутая в ней тема цензуры и свободы средств массовой информации остаётся весьма актуальна в наши дни. На время рождественских и новогодних праздников киностудия осознанно оставила свой релиз в ограниченном прокате, такая же стратегия применялась в прошлом с фильмами «Выживший» и «Скрытые фигуры». Отзывы критиков с самого начала были очень хороши (88% положительных рецензий), отличную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore поставили «Секретному досье»  и простые любители кино. На сеансах уик-энда было больше зрительниц женского пола (55 на 45%), 66% зрителей были старше 35 лет и 92% старше 25 лет. Киностудия надеется, что благодаря хорошему сарафану со временем подтянется и молодёжь.

Отлично отработал праздничные выходные «Величайший шоумен». Мюзикл записал на свой счёт $12,5 млн при 9-процентном падении  сборов за три дня и $16,2 млн за четыре. Общая касса после двадцати семи дней показов достигла $98,9 млн. Стомиллионный рубеж будет превзойдён уже во вторник или среду, а ведь в самом начале проката многим казалось, что всё здесь закончится сокрушительным фиаско. Теперь реальной целью могут стать 130 и даже 135 миллионов долларов. Кто бы мог подумать о таком после $2,5 млн в первый день проката.

Несколько неожиданно третье место по трём дням и четвёртое по четырём занял триллер «Пассажир». Фильм Жауме Кольет-Серра взял на старте $13,7 млн в 2892 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $15,8 млн за четырёхдневный. Если сравнивать сборы только с пятницы по воскресенье, дебютная касса получилась на 24% больше, чем у одной из предыдущих работ режиссёра «Ночной беглец» ($11 млн в марте 2015 года). В обоих триллерах главную роль сыграл Лиам Нисон

Стартовый результат получился здесь чуть лучше основной массы прогнозов.  Финансировала большую часть расходов на «Пассажира» французская компания Studiocanal. Со своей стороны американский дистрибьютор Lionsgate потратил около 30 миллионов долларов на подготовку релиза и его рекламную поддержку. Такие фильмы обычно пользуются спросом на домашнем видео и хорошо зарабатывают на телевизионных правах. С учётом этого студия Lionsgate должна окупить свои затраты со временем без особого труда. Отзывы критиков оказались чуть слабее, чем у «Ночного беглеца» (54% положительных рецензий против 60%), ниже сейчас и оценка по опросам CinemaScore (‘B’ против ‘A-‘). В аудитории премьерного уик-энда было больше зрителей мужского пола (54 на 46%) и опять же совсем мало молодёжи (83% зрителей старше 25 лет).

Главным разочарованием праздничных выходных стала семейная кинолента «Приключения Паддингтона-2». Получившему  превосходные отзывы критиков британскому сиквелу прогнозировали не меньше 20 миллионов долларов за четырёхдневный уик-энд. Наиболее оптимистично настроенные эксперты полагали, что дебютная касса практически не уступит результату предшественника три года назад ($18 млн за трёхдневный уик-энд и $25,9 млн за четырёхдневный). Однако уже первый день проката показал, что что-то здесь пошло не так.

Новый фильм о приключениях перуанского медведя смог собрать лишь  $11 млн в 3702 кинотеатрах за три дня и $15 млн за четыре. Больше всего разочарована была этим студия Warner Bros. Напомним, что довольно успешную в США первую часть выпустила на экраны The Weinstein Company. Этот же дистрибьютор должен был работать с сиквелом, но  из-за связанного с Харви Вайнштейном скандала релиз оказался под угрозой. Чтобы остаться на плаву, компания была вынуждена предложить права на фильм другим дистрибьюторам. Победителем в этом своеобразном аукционе стала выложившая 30 миллионов долларов студия Warner Bros.  Ещё как минимум 20-30 миллионов ушло на подготовку релиза и рекламную поддержку.  Для окупаемости таких затрат сиквел просто обязан был показать на старте результат за 20-миллионной отметкой, а затем продемонстрировать неплохую стойкость в прокате. Поскольку этого не произошло, у киностудии Warner Bros. наверняка будут здесь серьёзные проблемы. Случившуюся неудачу эксперты связывают как раз со сменой дистрибьютора. Получив права на фильм только в ноябре,  Warner Bros. имела менее двух месяцев на рекламную кампанию и подготовку релиза. Зрители поставили семейной киноленте превосходную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore, при этом женская половина и публика моложе 25 лет расщедрились на наивысший балл ‘A+’.

$11,9 млн при 50-процентном падении за три дня и $14,6 млн за четыре дня добыли «Последние джедаи». Касса пятого уик-энда проката впервые уступила не только «Пробуждению силы» ($33 млн), но и спин-оффу «Изгой-один» ($16,8 млн). После тридцати двух дней суммарный капитал фантастического блокбастера составляет $594,9 млн. Такими темпами побить результат «Мстителей» ($623,4 млн) будет не самой простой задачей. В любом случае по сравнению с «Пробуждением силы» финальные сборы сократятся примерно на треть. Это более серьёзный урон, чем был у «Атаки клонов» ($310,7 млн) после «Скрытой угрозы» ($431,1 млн).

По вполне понятным причинам самые большие потери в лидирующей группе понёс ужастик «Астрал-4: Последний ключ». Впрочем, 58-процентное падение сборов вовсе не выглядит для данного жанра чрезмерным. Так, вторая и третья части этой франшизы обваливались во второй уик-энд соответственно на 66 и 68%. Проект компании Blumhouse Productions собрал $12,4 млн за три дня и $14,4 млн за четыре. После одиннадцати дней кассовые сборы в размере $50,6 млн в пять раз превысили 10-миллионный бюджет.

Намного слабее ожиданий выступил и триллер «Гордая Мэри». При прогнозах в районе 20-миллионной отметки картина с Тараджи Хенсон взяла на старте $9,96 млн в 2125 кинотеатрах за три дня и $11,7 млн за четыре. Это намного меньше, чем было у «Взрывной блондинки» в прошлом году ($18,1 млн за стандартный уик-энд) и у триллера «Никаких добрых дел» ($24,2 млн) в сентябре 2014 года.  Известная своей любовью умышленно занижать ожидания киностудия рассчитывала собрать хотя бы 15 миллионов долларов за четырёхдневный уик-энд, но и такой достаточно скромный результат оказался недостижим. Если ориентироваться на официальный 14-миллионный бюджет, большой трагедии здесь не произошло. Однако ходят слухи, что реальные затраты были как минимум вдвое выше. В этом случае киностудия рискует понести убытки.

Специальных показов для критиков Sony Pictures не проводила, что в обычной ситуации служит не самым хорошим знаком. Не было в четверг вечером и привычных показов превью для простых любителей кино. Появившиеся по ходу уик-энда отзывы критиков были в основном негативными (24% положительных рецензий). Обычные зрители, правда, поставили «Гордой Мэри» пристойную оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. По данным киностудии, 57% пришедших посмотреть фильм принадлежали к женскому полу, 77% были старше 25 лет.

Вместе с «Величайшим шоуменом» близка к взятию 100-миллионного рубежа и музыкальная комедия «Идеальный голос-3». Заключительная часть франшизы студии Universal Pictures записала на свой счёт $5,99 млн при 42-процентном падении за три дня и $7,33 млн за четыре. По итогам четвёртого уик-энда в активе 45-миллионного фильма $96,3 млн. Замкнул первую десятку собравший $4,46 млн при 26-процентном падении за три дня и $5,42 млн за четыре байопик «Тёмные времена» Не привлекая к себе особого внимания, картина с Гари Олдманом в главной роли накопила за восемь недель солидные $36,6 млн.

Больше миллиона долларов за уик-энд добыли ещё десять фильмов. Отметим среди них расширившую прокат с 256 до 517 кинотеатров чёрную комедию «Тоня против всех» ($3,36 млн за три дня и $4,07 млн за четыре, всего $10,8 млн) и драму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» ($2,52 млн за три дня и $3,08 млн за четыре, всего $29,4 млн). После победы на премии «Золотой глобус» фильм Мартина МакДоны вернулся в широкий прокат в 1012 кинотеатрах. Минимальным 9-процентным уроном отделалась «Форма воды» Гильермо дель Торо ($2,83 млн за три дня и $3,45 млн за четыре, всего $27,2 млн). Соответственно $4,86 млн и $4,62 млн добавили к своим капиталам за праздничный уик-энд мультфильмы «Фердинанд» и «Тайна Коко». Общая касса их составляет $76,9 млн и $198,2 млн. 

Всего лишь до  62 кинотеатров увеличила своё представительство на экранах драма «Призрачная нить». Фильм Пола Томаса Андерсона заработал $1,15 млн за три дня и $1,39 млн за четыре (всего $2,47 млн) На следующей неделе прокат его расширится ориентировочно до 500-600 кинотеатров.

Суммарно за четыре дня с пятницы по понедельник фильмы первой десятки чарта заработали $157,8 млн. Это на 7% больше, чем в прошлом году, когда победила драма «Скрытые фигуры» ($27,5 млн),  но на 10% меньше, чем два года назад, когда первое место занял комедийный боевик «Миссия в Майами» ($41 млн). 

Обновлено 17 января

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 12 - 14 января

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за праздничный уик-энд 12 - 15 января



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 августа, 2019: "Падение ангела" стартовало лучше ожиданий 26.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 августа, 2019: "Падение ангела" стартовало лучше ожиданий

Многочисленные в последнее время неудачи и просто провалы сиквелов настраивали экспертов на негативный лад перед премьер..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают 19.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают

Вторую неделю подряд на американские экраны вышли сразу пять премьер широкого кинопроката. Ожидалось, что новичкам чарта..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате 12.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 августа, 2019: Хоббс и Шоу продолжают лидировать в прокате

Приближается к концу кинопрокатное лето на американских экранах. По традиции в последние недели его количество премьер з..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта 05.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 августа, 2019: Хоббс и Шоу на вершине чарта

Три недели подряд на американские экраны выходит всего лишь одна премьера широкого кинопроката. Каждый раз это оказывалс..

Возврат к списку