Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября, 2018: Новая победа "Венома"
15.10.2018 Показав снова результат лучше ожиданий, лидерство в американском кинопрокате без особых проблем сохранил «Веном». Стараний фильма Рубена Флейшера и сиквела «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» как раз хватило студии Sony Pictures для преодоления рубежа в миллиард долларов. Причём сделать это удалось на два месяца раньше, чем в прошлом году. Также свыше миллиарда долларов заработали киностудии Disney ($2,75 млрд), Warner Bros. ($1,3 млрд) и Universal Pictures ($1,2 млрд).

Экранизация комиксов Marvel добыла $35 млн во второй уик-энд при падении сборов на 56,4%. По меркам таких блокбастеров это далеко не самый большой урон. Тем более нужно принять во внимание потерю ушедших «Человеку на Луне» кинозалов IMAX. Практически все эксперты сходились в том, что стоит ожидать снижения выручки на 60 и более процентов. Именно так повёл себя прошлым летом блокбастер «Человек-паук: Возвращение домой» (-62,2% во второй уик-энд).

После десяти дней в активе «Венома» $142,1 млн. Итоговый результат такими темпами будет, скорее всего, в пределах 205-210 миллионов долларов. Мировые же сборы точно окажутся за 600-миллионной отметкой. Этого вполне достаточно для окупаемости затрат и получения значительной прибыли.

Отличную стойкость в прокате проявил явно понравившийся зрителям мюзикл «Звезда родилась». Потеряв всего лишь 34% дебютной кассы, ремейк фильма 1937 года записал на свой счёт $28,4 млн во второй уик-энд. С $94,6 млн после десяти дней стомиллионный рубеж будет взят во вторник или в среду. Что касается финальных сборов, здесь загадывать пока что сложно. Многое будет зависеть от наличия номинаций на премию «Оскар» и другие престижные награды. На данный момент самой минимальной реальной целью выглядят 170-180 миллионов долларов.

Упорной была борьба за третью позицию. В пятницу впереди была биографическая драма «Человек на Луне», а в субботу и воскресенье лучше сборы были у комедийного хоррора для детворы и подростков «Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин».  Сделанного в первый день задела фильму Дэмьена Шазелла всё-таки хватило для того, чтобы выиграть эту дуэль.  

Начавший прокат несколько слабее ожиданий «Человек на Луне» взял на старте $16 млн в 3640 кинотеатрах. Студия Universal Pictures рассчитывала на результат в районе 20-миллионной отметки, но отчаиваться не собирается и возлагает свои надежды на стойкость в прокате. Традиционно считается ведь, что зрители среднего возраста и старшего поколения не спешат идти в кино именно в премьерный уик-энд. В качестве примера приводится результат тоже основанного на реальной истории фильма «Шпионский мост». Три года назад драма Стивена Спилберга дебютировала с чуть меньшей кассой $15,4 млн, а завершился прокат с $72,3 млн при 40-миллионном бюджете.

Неожиданной проблемой может стать не самая высокая оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore. Аналогичная ситуация и с опросами PostTrak, на которых позитивные баллы поставили только 79% посетителей первых сеансов. Для киноленты с отличными отзывами критиков и потенциального претендента на награды это явно маловато. Возможно, негативную роль всё-таки сыграло недовольство из-за отсутствия сцены установки американского флага на Луне. Как-никак действующий президент США Дональд Трамп заявлял, что не желает по этой причине смотреть космический байопик. Кроме того, обращает на себя внимание ключевое отличие от более успешных «Марсианина» и «Гравитации». Эти два фильма делали основной акцент на зрелищность и спецэффекты, а «Человек на Луне» представляет собой длинную драму о всем известном событии продолжительностью почти два с половиной часа. На сеансах дебютного уик-энда преобладала публика мужского пола (56 на 44%), 52% зрителей были старше 35 лет. Весомый вклад в кассу внесли премиальные форматы. 23% сборов дали кинозалы IMAX, ещё 9% пришлось на долю премиального формата на больших экранах.

$15,8 млн в 3521 кинотеатре заработал сиквел «Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин». Здесь стартовый результат полностью соответствовал ожиданиям, оказавшись на 33% меньше, чем у первой части ($23,6 млн). При этом бюджет сократился ещё больше, составив лишь 35 миллионов долларов против 58 миллионов у «Ужастиков» три года назад. Основанная на популярной серии книг Р. Л. Стайна кинолента завершила тогда прокат с кассой $80,1 млн. Существенно уменьшение затрат стало не единственным отличием продолжения от предшественника. К минимуму была сведена ключевая в «Ужастиках» роль Джека Блэка. Популярный актёр предпочёл сняться в «Тайне дома с часами», ограничившись в сиквеле минимальной ролью даже не второго, а третьего плана. Его участие долгое время вообще практически не афишировалось во избежание путаницы между двумя проектами. Отзывы критиков у «Беспокойного Хеллоуина» были намного слабее (43% положительных рецензий против 70%). Значительно ниже сейчас и оценка по опросам CinemaScore (‘B’ против ‘A’). 72% зрителей были моложе 25 лет при равном представительстве обоих полов.

Практически одинаковый урон понесли в третий уик-энд мультфильм «Смолфут» ($9,07 млн при 37-процентном падении) и комедия «Вечерняя школа» ($7,75 млн при 38-процентном падении). За семнадцать дней они накопили соответственно $57,4 млн и $59,6 млн.

Разочаровал в прокате ставший только седьмым триллер «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Фильм режиссёра Дрю Годдарда смог собрать совсем скромные $7,13 млн в 2808 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Отзывы критиков оказались неплохими (70% положительных рецензий), но недостаточно хорошими для потенциального претендента на награды. Солидным выглядел актёрский состав, однако зрительского интереса совершенно не наблюдалось. Сложно понять, на какую аудиторию рассчитывала киностудия с таким нестандартным проектом на без малого два с половиной часа экранного времени. Судя по довольно низкой оценке ‘B-‘ по опросам CinemaScore, довольными увиденным остались далеко не все. На сеансах триллера чуть больше было зрителей мужского пола (53 на 47%), 73% были старше 25 лет.

$3,84 млн при 48-процентном падении в четвёртый уик-энд отправили на восьмую строчку чарта фэнтези «Тайна дома с часами». Экранизация романа Джона Беллэрса добыла за двадцать четыре дня $62,1 млн. Успешно расширила прокат с 36 до 248 кинотеатров напряжённая драма «Ненависть, которую вы порождаете». Тоже снятый по одноимённому роману фильм заработал $1,74 млн во второй уик-энд  общей кассой $2,45 млн. Переход в полноценный широкий прокат (2300 кинотеатров) состоится на следующей неделе.

Всего лишь 15 тысяч долларов разделили в борьбе за десятую позицию хоррор «Проклятие монахини» ($1,35 млн в шестой уик-энд, всего $115,9 млн) и триллер «Простая просьба» ($1,33 млн в пятый уик-энд, всего $52 млн). Двенадцатой строчкой чарта довольствовалась драма «Госнелл: Процесс по делу крупнейшего американского серийного убийцы». Снятый ещё в 2014 году фильм взял на старте $1,16 млн в 673 кинотеатрах. Премьера его неоднократно откладывалась, в том числе и принудительно по решению суда. Бюджет картины о враче, убившим сотни новорожденных детей во время нелегальных процедур аборта, составил около 4 миллионов долларов. 2,3 млн долларов было собрано путём краудфандинга.

В ограниченном прокате отлично дебютировала независимая драма «Красивый мальчик». Показанный на кинофестивале в Торонто фильм заработал 218 888 долларов в 4 кинотеатрах. Средняя наработка в 54 722 доллара с площадки стала четвёртым результатом в текущем году.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали за уик-энд $126,1 млн. Это на 41% больше, чем было в прошлом году, когда победил хоррор «Счастливого дня смерти» ($26 млн), и на 48% больше, чем два года назад, когда первое место занял триллер «Расплата» ($24,7 млн).

Обновлено 16 октября.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 октября



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари" 18.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"

Очередной скудный на выручку уик-энд пришлось пережить кинотеатрам США и Канады в середине ноября. Столь слабых сборов в..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй" 11.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй"

Вторую неделю подряд по большей части огорчает американский кинопрокат. Такой скудной выручки не было во второй уик-энд ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора" 04.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"

Первый уик-энд ноября в американском кинопрокате часто называют началом завершающего год сезона праздников. В последнее ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта 28.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта

Привычно скудным на выручку получился в американском кинопрокате предшествующий Хэллоуину последний уик-энд октября. Нап..

Возврат к списку