Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 октября, 2021: "Веном 2" стартовал с новым рекордом "коронавирусной эпохи"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 октября, 2021: "Веном 2" стартовал с новым рекордом "коронавирусной эпохи"
03.10.2021 20 месяцев с февраля 2020 года фильмы студии Sony Pictures не возглавляли американский кинопрокатный чарт. Когда о возможной глобальной пандемии только начали говорить, три победы кряду одержал комедийный боевик «Плохие парни навсегда». С тех пор в полноценный широкий кинопрокат вышли только выступившие намного слабее своих предшественников сиквелы «Кролик Питер 2» и «Не дыши 2» (кассовые сборы $40,3 млн и $32,3 млн).

Все по-настоящему амбициозные и дорогостоящие премьеры раз за разом откладывались на более поздние сроки, при этом добрый десяток фильмов вышел сразу онлайн. Так, на платформу Amazon Prime отправились новая версия «Золушки» и четвёртая часть «Монстров на каникулах».

После долгих колебаний руководство киностудии всё-таки решилось выпустить на экраны осенью продолжение одного из своих главных кассовых хитов последних лет «Веном 2». Ещё месяц назад поговаривали о возможном переносе премьеры на январь или февраль. Добавившим оптимизма решающим фактором стал великолепный старт в начале сентября другой экранизации комиксов Marvel «Шан-чи и легенда десяти колец». Успех этот убедил боссов Sony Pictures, что все опасения преувеличены и при наличии достойного зрелища зритель придёт. Так и произошло.

В премьерный уик-энд «Веном 2» заработал $90,1 млн в 4225 кинотеатрах. Лучший до этого результат «коронавирусной эпохи» «Чёрной вдовы» ($80,4 млн) превзойдён почти на десять миллионов долларов. Аналогичная ситуация с дебютной кассой первой части ($80,3 млн три года назад). Среди октябрьских премьер стартовый результат сиквела стал вторым после «Джокера» ($96,2 млн в 2019 году).

Руководство Sony Pictures находится на седьмом небе от счастья. «Для нас результат «Венома 2» полностью подтверждает правильность нашей стратегии эксклюзивных кинопрокатных окон. Если вы посмотрите на историю кинопроката, некрологи ему писались много раз, и авторы их всегда оказывались посрамлены. Мы верили в кинопоказ, верили в наши бренды и смогли набраться терпения переждать тяжёлые времена. Эта стратегия полностью оправдала себя, чему мы очень рады», - говорит президент Sony Motion Pictures Group Джош Гринштейн. Председатель и генеральный директор киностудии Том Ротман не жалел похвалы в адрес создателей фильма и тоже говорил об успехе кинопрокатной модели релизов. Перефразируя Марка Твена, слухи о смерти кино были очень сильно преувеличены, - сказал он. Довольны очень и кинотеатры. Благодаря отличному старту «Венома 2» суммарная выручка их составила около 130 миллионов долларов. Тоже лучший результат с начала пандемии и всего лишь на 14% меньше, чем было в 2019 году.

Отзывы критиков у «Венома 2» по сравнению с киновселенной Marvel не впечатляют, но всё же значительно лучше, чем были у первой части (59% положительных рецензий против 30%). Оба фильма получили одинаковую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore, сиквел имеет 76% положительных оценок по опросам PostTrak, 67% посетителей первых сеансов готовы рекомендовать его своим друзьям и родственникам. Самые высокие баллы поставила детвора до 12 лет (88% положительных оценок). 67% зрителей принадлежали к мужскому полу, 50% были старше 25 лет. Весьма широкой получилась аудитория по расовому признаку: 40% зрителей европеоидной или кавказской расы, 29% латиноамериканцы, 16% афроамериканцы, 15% выходцы из Азии и остальные. Самая высокая посещаемость наблюдается на западе и юге США. Форматы 3D, IMAX и премиальный на больших экранах дали суммарно 64% выручки. $8,6 млн в 402 кинозалах IMAX стали лучшим результатом с начала пандемии и третьим для октябрьских премьер.

На верхней планке ожиданий стартовал и другой сиквел «Семейка Аддамс 2». $18 млн в 4207 кинотеатрах стали лучшим результатом для мультфильмов с начала пандемии (без учёта гибридов анимации и игрового кино). Превзойти удалось другой сиквел «Босс-молокосос 2» ($16 млн в июле) и основанный на популярном детском сериале проект «Щенячий патруль в кино» ($13,15 млн в августе). Одновременно с премьерой в кино две эти анимационные ленты были доступны для просмотра на платформах Peacock и Paramount+. Гибридным релизом стала и «Семейка Аддамс 2». За 19 долларов и 99 центов мультфильм можно взять напрокат на 48 часов.

Отметим, что некоторое время на 1 октября были заявлены сразу две анимационные премьеры. На экраны должна была выйти также четвёртая часть франшизы «Монстры на каникулах». Аналитики киноиндустрии полагали всё же, что схватки двух прямых конкурентов не произойдёт. После летнего роста заболеваемости коронавирусом и распространения варианта «дельта» не выдержала студия Sony Pictures. Подстраховаться решила и студия MGM, сделавшая выбор в пользу гибридного релиза. Всё дело в том, что вакцинация в США по-прежнему идёт только среди детей и подростков старше 12 лет. Первая анимационная «Семейка Аддамс» два года назад взяла на старте $30,3 млн и завершила американский кинопрокат за стомиллионной отметкой. Даже без учёта фактора пандемии такого рода сиквелы, как правило, идут существенно слабее своих предшественников. С учётом всего этого удовлетворённость первыми сборами вполне понятна.

Немногочисленные отзывы критиков в основном посредственные и негативные (27% положительных рецензий). Посетители первых сеансов поставили не слишком высокую оценку ‘B’ по опросам CinemaScore против ‘B+’ два года назад. Другие опросы PostTrak дают намного более позитивную картину: 87% положительных оценок, 73% зрителей готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам. Причём сиквел понравился взрослым больше, чем детворе. Преобладала в залах публика женского пола (57 на 43%), 42% были моложе 17 лет. Очень много пришло латиноамериканцев (34%), лучше всего обстояли дела на юге и юго-востоке США.

$6,04 млн при 54-процентном падении сборов добавил к своим капиталам другой кинокомикс «Шан-чи и легенда десяти колец». 200-миллионный рубеж был взят в четверг, общая касса по итогам пятого уик-энда достигла $206,11 млн.

Лишь $5 млн в 3181 кинотеатре взяла на старте криминальная драма «Множественные святые Ньюарка». Ещё один посредственный результат для гибридного релиза студии Warner Bros. на взрослую аудиторию с минимальной рекламной поддержкой. Одновременно с кинотеатрами полнометражный приквел сериала «Сопрано» доступен для просмотра на платформе HBO Max. Справедливости ради надо сказать, что такой продукт сам по себе намного больше подходит для домашнего просмотра, плюс основная его аудитория менее всего сейчас склонна к походам в кино. Отзывы критиков оказались достаточно неплохими, но без особых восторгов (74% положительных рецензий). Приквел получил посредственную оценку ‘C+’ по опросам CinemaScore, более позитивно выглядят 77% положительных оценок по опросам PostTrak, 60% зрителей готовы рекомендовать фильм для просмотра своим друзьям и родственникам. Чуть больше было в залах публики мужского пола (52 на 48%), 76% пришедших были старше 25 лет. Самая высокая зрительская активность по вполне понятным причинам на восточном побережье США.

Камнем обвалились на 67% сборы мюзикла «Дорогой Эван Хансен» ($730 тыс. в пятницу и $10,08 млн за восемь дней). Киноверсия бродвейского хита смогла заработать лишь $2,45 млн во второй уик-энд и $11,8 млн за десять дней. Итоговый результат такими темпами не доберётся даже до 15-миллионной отметки.

Самый тяжёлый за все время на экранах 45-процентный урон понёс «Главный герой». Справедливости ради отметим, что во вторник состоялся релиз в премиальном формате видео по запросу. Восьмой уик-энд на экранах кинотеатров принёс $2,28 млн с общей кассой $117,63 млн после пятидесяти двух дней. Седьмым и последним фильмом с кассой свыше миллиона долларов стал хоррор «Кэндимен» ($1,23 млн в шестой уик-энд, всего $58,9 млн), на восьмой позиции расположился приключенческий экшен «Круиз по джунглям» ($680 тыс. в десятый уик-энд, всего $116,06 млн).

Места с девятого по одиннадцатое заняли премьеры ограниченного проката. Лучшей в этой тройке оказалась индийская комедия «Поехали, сынок 3» ($644 тыс. всего лишь в 90 кинотеатрах). $560 тыс. в 247 кинотеатрах собрала ориентированная на религиозную аудиторию документальная лента «Музыка Иисуса». И $516 тыс. в 562 кинотеатрах добыл получивший главный приз Каннского кинофестиваля триллер с элементами хоррора «Титан». Возвращение в залы основной аудитории арт-хаусного кино по-прежнему остается серьёзной проблемой.

 


Материалы по теме

Возврат к списку