Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 июня, 2018: Неубедительная победа Хана Соло

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 июня, 2018: Неубедительная победа Хана Соло
04.06.2018 Очень скудным на выручку получился первый уик-энд июня на американских экранах. Суммарная выручка кинотеатров составила около 107 миллионов долларов, что стало худшим результатом для следующих за Днём памяти выходных с 2000 года.

Предполагая очень мощный старт нового фильма «Звёздных войн», киностудии и независимые дистрибьюторы заранее отказались от амбициозных премьер. Проблема оказалась в том, что спин-офф о Хане Соло начал прокат намного слабее ожиданий, а потом понёс тяжёлый урон во второй уик-энд. Блокбастер смог добавить к своим капиталам лишь $29,4 млн, при этом падение сборов на 65,2% оказалось на одном уровне с кинокомиксом «Люди Икс: Апокалипсис» два года назад. Сильнее обваливался в аналогичной ситуации только другой фильм этой же франшизы «Люди Икс: Последняя битва» (-66,9%). Все остальные выходившие в конце мая блокбастеры лучше держались в прокате.

После десяти дней показов в активе фильма Рона Ховарда $149 млн. Неделю назад наиболее реальным интервалом финальных сборов выглядели 220-230 миллионов долларов. Сейчас нельзя исключать и результат ниже 220 миллионов долларов по итогам проката. Во всём мире за двенадцать дней спин-офф собрал всего-навсего $264,4 млн.

Значительно меньший 47-процентный урон понёс занявший снова второе место «Дэдпул 2». Сиквел получил $23,2 млн в третий уик-энд с общей кассой $254,5 млн после семнадцати дней. Отставание от графика первой части составляет 11%, что можно считать вполне приемлемым результатом. Реальной целью выглядят сейчас 310-315 миллионов долларов к концу проката.

Статус безоговорочного фаворита среди трёх главных премьер подтвердила романтическая драма о выживании в море «Во власти стихии». Полученные за первые три дня $11,6 млн в 3015 кинотеатрах примерно соответствовали предстартовым прогнозам, пусть и находились ближе к нижней планке ожиданий киноиндустрии. Дебютная касса оказалась чуть больше, чем у другой истории выживания прошлой осенью «Между нами горы» ($10,5 млн), но несколько меньше, чем у фильмов «Бумажные города» ($12,6 млн) и «Век Адалин» ($13,2 млн).

35-миллионный бюджет основанного на реальной истории фильма поделили между собой компании STX Films, Lakeshore Entertainment, Huayi Brothers и Ingenious. При этом выступившей дистрибьютором STX Films осталось окупить только 8% от этой суммы, плюс около 25 миллионов долларов на подготовку релиза и рекламную поддержку. 20 миллионов долларов производственных затрат были покрыты за счёт международных продаж. Эксперты считают, что 30 миллионов долларов в американском кинопрокате будут приемлемым результатом, а 40 миллионов принесут гарантированную прибыль. Главные роли в фильме исландского режиссера Бальтасара Кормакура сыграли Сэм Клафлин и Шейлин Вудли. Отзывы критиков идут в основном позитивные (71% положительных рецензий), а вот оценка ‘B’ по опросам CinemaScore особого оптимизма по части стойкости в прокате не внушает. На сеансах преобладали зрительницы женского пола (62 на 38%), 69% пришедших были старше 25 лет.

Шестой уик-энд проката принёс $10,5 млн при 39-процентном падении блокбастеру «Мстители: Война бесконечности». Накопивший за тридцать восемь дней $643 млн кинокомикс занимает шестое место за всю историю в США и Канаде. На следующей неделе фильм братьев Руссо превзойдёт результат «Мира Юрского периода» ($652,3 млн) и окажется в первой пятёрке.

Без больших потерь снова отработали три релиза преимущественно на женскую аудиторию. $7,04 млн при 30-процентном падении записала на свой счёт комедия «Книжный клуб». В активе купленного всего лишь за 10 миллионов долларов фильма уже $47,6 млн. Всё так же держатся рядом комедия «Душа компании» ($3,5 млн при 35-процентном падении в четвёртый уик-энд) и триллер «Проникновение» ($2,81 млн при 34-процентном падении в четвёртый уик-энд). За двадцать четыре дня они добыли соответственно $46,4 млн и $41,3 млн.

Лучше ожиданий начал прокат ставший шестым комедийный хоррор «Стем». Среди релизов дистрибьютора Blumhouse Tilt $4,67 млн в 1457 кинотеатрах уступили только другому ужастику «Темнота» ($4,95 млн в 1769 кинотеатрах в мае 2016 года). Типичной стратегией этой компании является относительно небольшое количество экранов при очень экономной и точечной рекламной поддержке. В такой ситуации 8-10 миллионов долларов в кинопрокате считаются обычно неплохим результатом. Помогли добиться этого пусть и небольшого успеха отличные отзывы критиков (85% положительных рецензий при средней оценке 7 из 10).

Полная катастрофа постигла тем временем комедию «Точка отрыва». 19-миллионный фильм с Джонни Ноксвилем в главной роли взял на старте просто жалкие $2,39 млн в 2015 кинотеатрах. Для киностудии Paramount Pictures это худший результат среди премьер на 2000 и более площадок. Предыдущий антирекорд принадлежал здесь собравшей прошлой осенью $2,84 млн чёрной комедии «Субурбикон».

Создатели комедийной ленты надеялись привлечь ту же аудиторию, которая сделала кассовыми хитами фильмы франшизы «Чудаки». Четвёртая часть её под названием «Несносный дед» заработала в американском кинопрокате при 15-миллионном бюджете $102 млн. Было это в принципе не так уж давно – осенью 2013 года. Все эти фильмы строились на одной и той же основе: необычные трюки, проделки с применением скрытой камеры и грубоватый юмор на грани фола. Началось всё это безумство с выходившего на канале MTV реалити-шоу. С 2000 по 2002 год программа пользовалась большим успехом, после чего осенью 2002 года вышел первый полнометражный фильм. Кассовые сборы тогда составили $64,3 млн при 5-миллионном бюджете.

Что именно пошло сейчас не так, однозначно сказать сложно. Скорее всего, сошлись вместе сразу несколько факторов. Вкусы зрителей меняются достаточно быстро, при этом в последнее время комедии с жёстким рейтингом возрастных ограничений ‘R’ постоянно испытывают сложности в кинопрокате. Из всей оригинальной команды «Чудаков» в фильме появились только Джонни Ноксвилль и Крис Понтиус, что стало ещё одной причиной для фанатов остаться дома. Некоторые считают, что вся тема бесшабашных трюков для приближающегося к пятидесятилетнему возрасту актёра уже исчерпала себя. Показательно и то, что четыре фильма на бренде «Чудаков» получили неплохие отзывы критиков, а сейчас показов для них не проводилось вообще. Первые рецензии начали появляться только в пятницу вечером, и почти все они разгромили фильм в пух и прах. Низкую оценку ‘C+’ по опросам CinemaScore поставили и простые любители кино. 67% зрителей принадлежали к мужскому полу, 50% были моложе 25 лет.

В борьбе за десятую строчку чарта романтическая комедия «За бортом» ($1,95 млн в пятый уик-энд, всего $45,5 млн) опередила хоррор «Тихое место» ($1,78 млн в девятый уик-энд, всего $183,5 млн). Ремейк фильма 1987 года стал самым кассовым проектом снимающей кино на латиноамериканскую аудиторию компании Pantelion Films. Предыдущим рекордсменом её была драмедия «Инструкции не прилагаются», главную роль в которой тоже сыграл популярнейший мексиканский актёр Эухенио Дербес ($44,5 млн).

Отлично держится в прокате ставшая на этот раз тринадцатой документальная лента «Р.Б.Г.». Заработав $1,06 млн в 432 кинотеатрах, картина о судье верховного суда Рут Бейдер Гинзбург увеличила свою общую кассу до $7,84 млн. Для не связанного с природой документального кино это лучший результат с лета 2016 года. Ещё одним достижением стал абсолютный рекорд среди релизов компании Magnolia Pictures. Учитывая отличные отзывы критиков, фильм этот вполне может оказаться в январе среди номинантов на премию «Оскар».

Среди премьер ограниченного проката отличилась криминальная драма «Американские животные». Получивший хорошую прессу фильм добыл $135 тыс. в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Права на него на кинофестивале «Сандэнс» приобрели за 3 миллионов долларов дистрибьютор The Orchard и компания MoviePass. Последняя наделала очень много шуму в США неоднозначно принятым планом подписки, по которому за фиксированную плату в 9 долларов и 95 центов можно каждый день по разу ходить в кино. Переход в полноценный широкий прокат предварительно намечен на 22 июня.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $97 млн за уик-энд. Это на 45% меньше, чем в прошлом году, когда отлично стартовала «Чудо-женщина» ($103,2 млн), и на 21% меньше, чем два года назад, когда первое место занял сиквел «Черепашки-ниндзя 2» ($35,3 млн).

Обновлено 5 июня.

Таблица кассовых сборов в американском кинопрокате за уик-энд 1 - 3 июня 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта 28.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта

Привычно скудным на выручку получился в американском кинопрокате предшествующий Хэллоуину последний уик-энд октября. Нап..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий 21.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий

Без явного лидера прошёл третий уик-энд октября на американских экранах. Обладатели трёх первых позиций уместились в инт..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате 14.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате

Собрав больше, чем три премьеры широкого проката вместе взятые, доминировать на американских экранах продолжает «Джокер»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября 07.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября

Практически все стартовые рекорды октября переписал на американских экранах «Джокер». Согласно официальным предварительн..

Возврат к списку