Новый фильм с Дуэйном Джонсоном пришелся по вкусу российским зрителям

Новый фильм с Дуэйном Джонсоном пришелся по вкусу российским зрителям
14.02.2012
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Во второй февральский уик-энд с верхней позиции в чарте российского кинопроката стартовал американский фантастико-приключенческий блокбастер «Путешествие-2: Таинственный остров» (Каро Премьер) режиссера Брэда Пейтона - сиквел ленты Эрика Бревига «Путешествие к центру Земли» 2008 года, снятой по мотивам классического одноименного романа Жюля Верна. За первые четыре дня второе «Путешествие», главные роли в котором исполнили Дуэйн Джонсон, Джош Хатчерсон, Ванесса Хадженс и Майкл Кейн, собрало в 1 021 зале (в 3D- и 2D-формате) $6 971 737, а его финансовый показатель в пересчете на одну копию - $6 828 - стал лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Напомним, что картина «Путешествие к центру Земли», прокатывавшаяся тем же дистрибьютором, четыре года назад заработала 365 копиями в общей сложности $8.63 млн.
На второе место в чарте проката опустилась победительница прошлой недели - комедия с Адамом Сэндлером «Такие разные близнецы» (WDSSPR). За второй уик-энд 520 экранов принесли ей $1 507 389 (спад - 42%), а за 11 дней - $4 838 866.
Следующие две позиции достались новым лентам. На третьей - боевик с Дензелом Вашингтоном и Райаном Рейнольдсом «Код доступа «Кейптаун» (UPI) совместного производства США и ЮАР. В 421 зале картина, ставшая англоязычным дебютом шведского режиссера Даниэля Эспиносы, положила на свой счет $1 466 837. Строчкой ниже расположился знаменитый фантастический суперхит Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I - Скрытая угроза» (Двадцатый Век Фокс СНГ) 1999 года, повторно выпущенный на наши экраны, но теперь уже в формате 3D. На 650 экранах этот космический боевик с участием Лиама Нисона, Юэна Макгрегора и Натали Портман за первые четыре дня заработал $1 316 686.
Интересно, что 13 лет назад обычная, двухмерная версия «Скрытой угрозы» принесла своему дистрибьютору - «Гемини» - в общей сложности $2.3 млн, заняв второе место в списке самых кассовых фильмов года (выше тогда оказался лишь «Сибирский цирюльник»). Нынешние сборы вряд ли выведут ленту в лидеры по итогам 2012 года, но в абсолютном выражении прибавка к ее кассе окажется весьма ощутимой.
Сиквел «Путешествия», «Код доступа «Кейптаун» и «Скрытая угроза 3D» пополнили список фильмов-миллионеров текущего года, и сейчас он насчитывает 21 название.
Попала в десятку на старте, заняв в ней предпоследнее место, нашумевшая картина классика отечественного кино Александра Сокурова - философская драма-притча «Фауст» (Люксор), снятая по мотивам поэтической трагедии Иоганна Вольфганга Гете. Лента совместного производства России, Германии, Франции, Японии, Великобритании, США и Италии, снятая на языке оригинала - немецком, стала триумфатором прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, где она была удостоена «Золотого льва» и двух специальных призов. Роль Фауста в ней исполнил австрийский актер Йоханнес Цайлер, а Мефистофеля сыграл наш соотечественник Антон Адасинский. При бюджете $14.5 млн фильм Сокурова за первый уик-энд собрал в 127 залах $291 942. Учитывая, что лента отличается крайне своеобразным авторским почерком и совершенно не относится к разряду коммерческого кино, а также то, что ее сбор на один экран ($2 299) оказался выше, чем у лукасовских «Звездных войн» в формате 3D ($2 026), дебют «Фауста» можно признать очень удачным.
Картина другого российского режиссера - мелодрама Антона Сиверса «Дом на обочине» (Централ Партнершип) с участием Андрея Мерзликина и Татьяны Черкасовой (Мещеркиной) - не может похвастаться таким же успехом. При бюджете $1.3 млн она на 82 экранах положила в свою копилку всего лишь $12 684 и заняла в чарте 27-ю позицию
Зато криминальный триллер Вячеслава Каминского «Камень» (Bazelevs) с Сергеем Светлаковым в главной роли стал редким примером отечественного фильма, окупившегося в нашем прокате. За 25 дней лента с бюджетом $2 млн заработала $4 069 176, а сейчас уже приносит своим создателям прибыль.
Общий сбор российского кинопроката с 9 по 12 февраля достиг $15 597 385, увеличившись на 18,9% по сравнению с кассовым результатом недельной давности.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*