Новогодние сиквелы в погоне за предшественниками

Новогодние сиквелы в погоне за предшественниками
19.01.2014 Любопытно проследить, насколько сиквелы зарубежного и отечественного производства, доминировавшие в российском кинопрокате в новогодние праздники, опередили или же, напротив, не смогли опередить своих предшественников по популярным киносериалам.
Начнем с лент наших кинематографистов. По состоянию на 12 января, то есть к концу праздничного сезона, комедия «Елки-3» (Bazelevs) достигла отметки $35.82 млн. Налицо ощутимый прогресс по сравнению с предыдущими сериями, ведь первая часть «Елок» (2010) принесла компании Bazelevs в общей сложности $22.77 млн, а вторая год спустя - $26.35 млн.
Еще один комедийный «триквел» - «Любовь в большом городе-3» (Централ Партнершип) - подошел к 12 января с результатом $12.96 млн. И здесь мы видим шаг вперед, хотя пока и не такой значительный. Напомним, что первая «Любовь в большом городе» (2009) за все время проката заработала $9.12 млн, а вторая (2010) - $10.21 млн. Интересно, что дистрибьюторы у всех трех частей разные: в случае с первой и второй серией это «Каропрокат» и «Леополис» соответственно.
Анимационный блокбастер «Иван Царевич и Серый Волк-2» (Наше кино) к 12 января записал в свой актив $18.14 млн, и пока что он может только мечтать о том, чтобы догнать (не говоря уже - перегнать) первую серию, снятую в 2011 году и собравшую для «Нашего кино» $24.83 млн.
Перейдем теперь к фильмам-продолжениям заграничного производства. Суперхит Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга» (Каро Премьер) сейчас имеет $43.53 млн. Обойти картину «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012), достигшую планки $43.85 млн (ее тоже прокатывала компания «Каро Премьер»), для него, как говорится, лишь дело техники, хотя, учитывая резкое снижение сборов после новогодних праздников, второй «Хоббит» лишь ненамного опередит первого.
Малобюджетный ужастик «Паранормальное явление: Метка дьявола» (Централ Партнершип) в стартовый уик-энд 9 - 12 января положил в свою копилку $3.62 млн. Это не прямой сиквел, а «спинофф» (ответвление) от основного киносериала «Паранормальное явление», и все же будет любопытно сравнить кассовые показатели фильма с четырьмя предыдущими частями сериала. И тогда окажется, что уже в дни дебюта «Метка дьявола» обошла по общим сборам первое «Паранормальное явление» (2007), прокатывавшееся компанией «Каро Премьер» в 2009-м и заработавшее $2.21 млн. Последовавшие далее картины взяла на дистрибьюцию уже компания «Централ Партнершип», и результаты оказались таковы: «Паранормальное явление-2» (2010) - $5.52 млн, «Паранормальное явление-3» (2011) - $6.63 млн, «Паранормальное явление-4» (2012) - $6.78 млн. Так что новой ленте еще предстоит обогнать их всех, но, скорее всего, если не будет катастрофического падения кассы, она должна с этим справиться без большого труда.
Ну, и, пожалуй, обратимся напоследок к популярному фантастическому сиквелу «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (Вольга), который вышел уже довольно давно, но на праздничной волне продолжал потихоньку добирать деньги. К 12 января в его активе насчитывалось $23.55 млн, и это внушительный скачок вперед по сравнению с первыми «Голодными играми» (2012), в общей сложности принесшими «Вольге» $13.41 млн. Видимо, у этого киносериала очень хорошие перспективы.

«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*