Новое нашествие «Трансформеров»

Новое нашествие «Трансформеров»
22.06.2014 (Обзор новинок уик-энда 26 - 29 июня)

В последний июньский уик-энд российские кинотеатры испытают на себе очередное массированное вторжение инопланетных роботов: на экраны выходит фантастический боевик Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления» (Централ Партнершип) - четвертая часть знаменитого голливудского киносериала о механических гигантах, пришельцах из космических глубин. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что этот крупнобюджетный блокбастер с Марком Уолбергом и Николой Пельтц (вместо Шаи ЛаБафа, снимавшегося в трех предыдущих сериях) «сметет» почти всю кассу недели, не оставив конкурентам никаких шансов. Зрителей, конечно же, не остановит внушительная продолжительность фильма - 2 часа 45 минут, ведь у него, как и третьей части, есть мощное коммерческое достоинство - формат 3D.

Напомним, что все ленты этой киноэпопеи были поставлены Майклом Бэем. Первые «Трансформеры» в 2007 году заработали для компании UPI $15.28 млн (шестое место по итогам года), сиквел «Трансформеры: Месть падших» в 2009-м собрал уже для компании «Централ Партнершип $18.17 млн (тоже шестое место), а еще два года спустя сборы «триквела» «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» (Централ Партнершип), демонстрировавшегося в формате 3D, взлетели до $45.19 млн (третье место). Прогресс, как говорится, налицо, и четвертая серия наверняка постарается улучшить достижение третьей.

Как мы уже сказали, в борьбе с «Трансформерами» остальным картинам рассчитывать на большой кассовый успех не приходится. Тем не менее в кинотеатрах появится несколько лент, способных привлечь пристальное внимание ценителей хорошего кино. Среди них - сразу три психологических триллера, примерно равных по своему зрительскому и коммерческому потенциалу.

Первый - канадо-испанский «Враг» (Caravella DDC), снятый известным канадским режиссером Дени Вильневом («Пожары», «Пленницы») по роману выдающегося португальского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго «Двойник» (прокатчики дали ленте другое название, видимо, дабы избежать путаницы с другим «Двойником», недавно шедшим на наших экранах, - с участием Джесси Айзенберга). Картина с Джейком Джилленхолом и Мелани Лоран получила множество кинематографических призов и номинаций (например, на фестивале фантастических фильмов в Ситжесе), среди прочего - 10 номинаций на высшую канадскую кинопремию Genie, в том числе за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Джейк Джилленхол, сыгравший сразу двух персонажей, похожих друг на друга как две капли воды), и в результате была удостоена пяти этих наград: за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль второго плана (Сара Гэйдон), лучшую операторскую работу, лучшую музыку и лучший монтаж. В США «Враг» вышел в марте и собрал $1 млн.

Второй триллер - британо-американский «Лок» (Вест) - фактически является «театром одного актера», Тома Харди, поскольку на протяжении всей ленты камера не покидает автомобиля, которым управляет его герой, пытающийся решить внезапно возникшую и очень серьезную проблему (наподобие «Похороненного заживо» с Райаном Рейнольдсом). Поставил картину английский сценарист и режиссер Стивен Найт («Эффект колибри»), удостоенный в свое время номинации на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму Стивена Фрирса «Грязные прелести» (2002). Как и у «Врага», на счету «Лока» - целый ряд кинопризов и номинаций. В США эта оригинальная лента стартовала в апреле и к этому дню заработала $1.3 млн.

Третья картина, соединяющая в себе саспенс, драму и детектив, - «Не говори ничего» (UMS Film) - создана австралийскими кинематографистами в 2012 году. Фильм Кирана Дарси-Смита с участием Джоэла Эджертона, Фелисити Прайс и Терезы Палмер, рассказывающий о таинственном исчезновении человека, тоже собрал большой урожай кинопризов и номинаций, главным образом - австралийских, и тоже уже демонстрировался в США, где в 2013 году положил на свой счет $46 тыс.

Все три фильма будут весьма любопытны для поклонников детективов, триллеров и замысловатых экзистенциальных загадок. Тем же, кто предпочитает другие жанры, дистрибьюторы приготовили две комедии и одну драму. Одна комедия итальянская - «Принцесса и нищий» (Ракета Релизинг), режиссером и исполнителем главной роли в которой выступил Алессандро Сиани, другая французская - «Мой Аттила Марсель» (Каскад), ставшая полнометражным игровым дебютом мастера французской анимации Сильвена Шоме («Трио из Бельвилля», «Иллюзионист»); в ней снялись Гийом Гуи и знаменитая актриса Бернадетт Лафон, для которой эта роль стала последней перед ее уходом из жизни.

Ну а компания «Русский репортаж» представит на суд зрителей еще одну французскую ленту - семейную драму Сесиль Телерман «Желтоглазые крокодилы» (Русский репортаж) с Эммануэль Беар и Жюли Депардье, экранизацию одноименного романа Катрин Панколь.

Все эти релизы совместными усилиями попытаются отвлечь публику от четвертых «Трансформеров», которым все же, несомненно, достанется абсолютная победа в чарте проката.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*