«Нон-стоп Продакшн» подарит полмиллиона за идею фильма о любви

«Нон-стоп Продакшн» подарит полмиллиона за идею фильма о любви
21.11.2013 Кинокомпания Александра Роднянского и Сергея Мелькумова «Нон-стоп Продакшн» объявляет конкурс на лучшую идею полнометражного игрового фильма о любви. Победитель получит полмиллиона рублей и указание имени в титрах будущей картины, а при наличии профподготовки — контракт на написание сценария.

«У нас еще со времен советской киноиндустрии существовала острая нехватка свежего, яркого, талантливого сценарного материала. Сейчас эта проблема еще более актуальна, оригинальных идей очень мало. Огромное количество заимствований, причем не очень талантливых, подчас даже бездарно исполненных, ситуацию не спасают. Мне кажется, один из путей поиска новых идей — расширить круг людей, способных их генерировать», — рассказал КиноПоиску продюсер Александр Роднянский.

Конкурсы сценариев организуют в России все чаще. Достаточно вспомнить «Главпитчинг» от студии «Главкино», результаты которого станут известны 27 ноября, «Кинопризыв», предложивший сценаристам поразмышлять на тему Вооруженных Сил РФ, лабораторию «Культбюро» и конкурс короткометражных сценариев Jameson First Shot под художественным руководством Кевина Спейси, в этом году позволяющий победителям снять в главной роли саму Уму Турман. Однако от всех перечисленных новый конкурс отличается тем, что для участия не нужно писать целый сценарий. Достаточно изложить собственную идею в нескольких абзацах. Никакого профессионального образования, десятков прочитанных сценарных учебников и посещения мастер-классов гуру не требуются.

«Мы верим, что есть достаточное количество одаренных ребят, которые никогда не получали профессионального образования и не сталкивались с необходимостью что-то писать, но способны генерировать идеи. Для нас этот конкурс — поиск как свежих идей, так и одаренных людей, которых потом можно чему-то обучать, — поделился Роднянский. — Почему мы и объявляем о конкурсе через КиноПоиск. Это сайт для людей интересующихся, любящих кино, которые, возможно, давно мечтали себя в нем попробовать. Ни у меня, ни у моих коллег нет представлений о том, кто должен победить. Мы абсолютно открыты и готовы найти людей, которым потом сможем помочь встать на ноги. Конечно, это идеальная ситуация. Но ведь чудеса иногда случаются».

Тема конкурса от «Нон-стоп Продакшн» — современная история любви, базовый жанр — комедия. Однако, уточняют организаторы, строгих ограничений по жанру нет, это может быть и хоррор, и боевик. Главное условие: события должны происходить в России в наше время, а героям должно быть от 20 до 30 лет.

«Я лично думаю, что фильмов о любви не хватает всегда. Сами по себе истории любви непосредственно связаны с природой кинематографа, их всегда интересно рассматривать в контексте меняющегося времени. Время, эпоха всегда влияют на правила поведения, этические нормы, привычки. Иными словами, это возможность посмотреть на людей рядом через призму отношений. Не всегда романтических, может, и драматических, даже трагических. Но все равно это шанс узнать их и понять что-то про мир, в котором мы обитаем», — объяснил Александр Роднянский выбор темы конкурса.

Свою идею необходимо записать в форме сценарной заявки, которая будет содержать контактную информацию автора (имя, номер телефона, адрес электронной почты), рабочее название будущего фильма и краткое содержание (описание идеи, истории и главных героев) объемом до одной страницы печатного текста. Заявку нужно отправить на адрес nonstop.script@gmail.com.

Лауреат первой премии получит приз в размере 500 000 рублей, второй премии — 200 000 рублей, а обладатель третьего места — 100 000 рублей.

«Мы будем только рады, если будет большой отклик, и мы сможем сделать подобный конкурс регулярным. Если будет много талантливых ребят, мы наберем какую-то группу и поможем им развиваться дальше. Если мы поверим в этих людей, то начнем с ними работать постоянно. Все, конечно, зависит от качества работ. Нам и сейчас, признаться, присылают немало сценариев, но велик процент графомании. Но мы знаем, что это неизбежно, это естественная ситуация, с которой мы готовы столкнуться и искать в большом потоке заявок настоящие жемчужины», — поделился с КиноПоиском продюсер.

Работы на конкурс принимаются с 1 декабря по 14 февраля будущего года. Шорт-лист из 10 финалистов не позднее 1 марта опубликуют на сайте www.nonstop-kino.ru. Окончательные результаты и имена победителей станут известны не позднее 15 марта. Все участники будут уведомлены о результатах рассмотрения заявок по электронной почте.

Источник: КиноПоиск


Возврат к списку



 
Текст сообщения*