Номинации на «Оскар» помогли «12 годам рабства» и «Жасмин»

Номинации на «Оскар» помогли «12 годам рабства» и «Жасмин»
22.01.2014 Объявление 16 января номинаций на «Оскар» помогло таким картинам как «12 лет рабства» и «Жасмин» улучшить свои кассовые показатели в российском кинопрокате. Историко-биографическая драма «12 лет рабства», считающаяся одним из главных соискателей премии Американской киноакадемии, получила девять номинаций, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру (Стив Маккуин), лучшую мужскую роль (Чюэтел Эджофор), лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Фассбендер) и лучшую женскую роль второго плана (Лупита Ньонг’о), а ироничная драма Вуди Аллена «Жасмин» - три номинации: за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен), лучшую женскую роль (Кейт Бланшетт) и лучшую женскую роль второго плана (Салли Хоукинс). В результате за уик-энд 16 - 19 января «12 лет рабства» увеличили свою кассу уик-энда на 90% по сравнению с прошлой неделей, а сбор ленты в пересчете на одну копию, считающийся наилучшим критерием зрительского интереса к фильму в кинопрокате, оказался самым большим среди всех картин уик-энда - $3 113. Касса же уик-энда фильма «Жасмин» выросла на 28%. Оба фильма прокатывает у нас компания «Централ Партнершип».
Можно сказать, что эта прибавка не так уж и существенна, ведь обе ленты демонстрируются сейчас лишь двумя копиями каждая, и сборы их за последний уик-энд составили $6 226 и $3 797 соответственно. Однако сам факт повышения зрительского интереса к таким картинам после оглашения «оскаровских» номинаций заслуживает внимания.
Для сравнения: диснеевский анимационный суперхит «Холодное сердце» (WDSSPR) был удостоен двух номинаций - за лучший полнометражный анимационный фильм и лучшую песню, однако никакого позитивного воздействия на его кассу это не оказало - сборы «Холодного сердца» упали на 48%. Еще более значительным - 69% - оказалось падение кассы фильма-фэнтези Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга» (Каро Премьер), а ведь он стал претендентом на главную мировую кинонаграду в трех категориях, правда, технических - «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший звук» и «Лучший монтаж звуковых эффектов».
Любопытно в связи с этим проследить за динамикой сборов остросюжетной драмы Пола Гринграсса «Капитан Филлипс» (WDSSPR), получившей шесть номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую мужскую роль второго плана (Бархад Абди). Касса уик-энда «Филлипса» уменьшилась на 26%. Это немного, но все же снижение налицо. Может быть, это связано с тем, что номинацию за лучшую мужскую роль не получил Том Хэнкс, очень популярный во всем мире (и у нас тоже), и его поклонники оказались несколько разочарованы. Однако, скорее всего, подавляющее большинство зрителей воспринимают «Капитана Филлипса» как развлекательную картину про пиратов, и все, кто хотел ее посмотреть в таком качестве, уже это сделали.
Еще очевиднее подобное объяснение в случае с «Холодным сердцем» и «Хоббитом: Пустошью Смауга». Все знают, что это большие коммерческие блокбастеры, рассчитанные на массового зрителя, и массовый зритель смотрит их вне зависимости от каких бы то ни было номинаций, тем более технических. Детям все равно, на что выдвинут их любимый мультик, - они давно уже на него сходили и родителей сводили, а технические номинации «Хоббита» настолько кажутся само собой разумеющимися, что особого влияния они на интерес к нему оказать не могут.
Совсем другое дело - «12 лет рабства» и «Жасмин». Такие серьезные фильмы пользуются вниманием поклонников авторского, некоммерческого кино, артхауса, которые внимательно следят за лучшими достижениями мирового кинематографа. Для них номинации на престижные кинопремии - доказательство высокого художественного уровня лент, и те, кто еще не успел их посмотреть, непременно стремятся сделать это. Таким образом, выгоднее всего объявление наград и номинаций сказывается на драмах и прочих представителях некоммерческих жанров. Правда, есть одно немаловажное условие, при котором российские зрители вновь демонстрируют всплеск интереса к фильму: в числе создателей таких картин должны быть очень известные и уважаемые кинематографисты, что мы и видим в данном случае.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*