Никита Михалков: «У ММКФ есть своя ниша»

Никита Михалков: «У ММКФ есть своя ниша»
20.06.2014 19 июня перед церемонией официального открытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля состоялся пресс-брифинг с Никитой Михалковым. Президент ММКФ заявил, что политические санкции против России, оказавшие влияние на проведение фестиваля, ни в коем случае не поставили под вопрос его существование. «Мы не должны отчаиваться. Это неприятно, но есть и положительная вещь, - сказал Михалков. - Есть реальная необходимость обратиться на самих себя. Я лично чувствую, что появляется желание быть независимыми и высказать протест против желания наказать Россию».
Несмотря на сложную политическую ситуацию, программа фестиваля вполне насыщенная: будет продемонстрировано 397 фильмов из 61 страны. Все важные киноленты, к которым приковано особое внимание специалистов, будут демонстрироваться несколько раз. «Я убежден, что все желающие получить впечатления от того, что происходит в мировом кино, смогут в полном объеме получить их на московском кинофестивале», - заявил президент ММКФ. Он также добавил, что его не расстраивает слабый интерес иностранной прессы к фестивалю, и он уверен: у ММКФ есть своя ниша. В России и Москве это главный фестиваль, который имеет своего постоянного зрителя.
Говоря о своих личных предпочтениях в программе фестиваля и редкой возможности посетить показы лент лично, Михалков сообщил, что его интерес сфокусирован на режиссерах из Азии и Латинской Америки. Именно там, по его мнению, находится будущее кинематографа. Несмотря на маленькие бюджеты, эти картины дышат энергией и не могут не вызывать интерес у профессионалов. Кроме того, заполучить громкие премьеры, конкурируя с Каннским, Венецианским, Берлинским кинофестивалями, практически невозможно.
На пресс-брифинге были также озвучены планы по поводу Дворца Кинофестивалей. По словам президента ММКФ, его начнут строить уже в конце 2014 - начале 2015 года на Фрунзенской набережной в Москве. «Проект немецких архитекторов очень красивый. За такой Дворец нам будет не стыдно, и он сможет стать лицом Кинофестиваля», - заявил Михалков.   
Кроме того, Михалков рассказал журналистам о своем режиссерском проекте «Солнечный удар». Картина снималась для кино- и телеверсии по заказу ВГТРК. Она будет закончена к концу лета, а на экраны страны может выйти в начале осени. «Все актеры в картине – это абсолютно новые лица, - сказал Михалков. – И я верю, что они станут известными, но надеюсь, у них хватит ума не распылиться и сохранить лицо».




Возврат к списку



 
Текст сообщения*