Никита Михалков: Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелия "Кин-дза-дза"

Никита Михалков: Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелия "Кин-дза-дза"
26.08.2013 Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Такое мнение выразил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель Союза кинематографистов РФ, член Оскаровского комитета Никита Михалков.

"В этом году есть единственный вариант - это "Кин-дза- дза" Данелия, - сказал режиссер, сам получавший в 1994 "Оскар" за "Утомленных солнцем". - Это замечательная картина великого режиссера. Именно он сделал первую анимационную ленту такого уровня". При этом Михалков добавил, что видел практически все новые фильмы этого года, однако другого столь же достойного претендента на "Оскар" не видит. Анимационная лента "Кин-дза-дза" вышла на экраны весной нынешнего года.

Георгий Данелия - создатель фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Не горюй" и "Осенний марафон". По его словам, идея снять анимационную версию собственной ленты "Кин-дза-дза" появилась у него несколько лет назад. Спустя почти 25 лет после выхода этой популярной картины он решил представить новую вариацию забавной истории о людях, попавших на незнакомую планету. На сей раз она стала мультипликационной.

При создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.

Художественным руководителем проекта стал сам Данелия, он же озвучил одну из ролей. В качестве режиссера- мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия.

Решение о том, какой фильм будет выдвинут на "Оскар" от России, примет в конце сентября Оскаровский комитет. Его председатель - режиссер Владимир Меньшов, получивший премию американской киноакадемии за картину "Москва слезам не верит".

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку



 
Текст сообщения*