Никита Михалков провел брифинг перед началом 44-го ММКФ

Никита Михалков провел брифинг перед началом 44-го ММКФ
26.08.2022

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 26 августа незадолго до открытия 44-го Московского Международного кинофестиваля в отеле «СтандАрт» состоялся брифинг президента ММКФ Никиты Михалкова.

В своем вступительном слове президент ММКФ перечислил программы нынешнего фестиваля и представил членов жюри. В программах 44-го ММКФ участвуют 245 картин из 47 стран (в 43 ММКФ принимали участие 210 фильмов).

Высказав искреннее сожаление по поводу безвременной кончины многолетнего Председателя отборочной комиссии ММКФ Кирилла Эмильевича Разлогова, Никита Михалков прокомментировал обновление списка отборщиков ММКФ. «Конечно, новая команда не сразу сможет полностью заменить старую, но я считаю, что мы получили в этом году достойную команду, которая проделала огромную работу и сформировала чрезвычайно разнообразную программу», - отметил президент ММКФ.

Фильмом открытия 44-го кинофорума станет костюмно-историческая экранизация романа Алексея Иванова «Сердце пармы», а закроет фестиваль детективный триллер корейского мастера Пак Чхан-ука «Решение уйти».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Михалков подчеркнул, что на фестиваль 2022 года пообещали приехать более 200 гостей, тогда как год назад число иностранных кинематографистов, приехавших в Москву не 43 ММКФ, составляло всего 81.

Если еще несколько лет назад качество кинофестивалей измерялось количеством и степенью звездности гостей, то сегодня, по мнению президента ММКФ, концепция изменилась, и люди приходят на фестиваль для того, чтобы посмотреть кино.

Отвечая на вопрос об отсутствии в списке отборщиков знаковых для российского кино имен, таких как Петр Шепотинник, Андрей Плахов и Стас Тыркин, Никита Сергеевич сказал, что все покинувшие команду сделали это по собственной инициативе, но не стал комментировать причины, побудившие их это сделать.

Одним из последних вопросов, заданных президенту ММКФ, была просьба прокомментировать наличие в программе «Специальные показы» его документальной картины «История неполучившегося фильма». Усмехнувшись, Никита Сергеевич рассказал, что 30 лет назад у него не получилось собрать кино из нескольких «бриллиантовых», по его оценке, эпизодов, в которых были заняты лучшие актеры. По прошествии времени именитый режиссер решил поделиться с начинающими кинематографистами и рядовыми любителями кино своим пониманием причин того, почему эта картина не состоялась, и получившаяся в результате документальная лента вошла в одну из программ 44 ММКФ.


Материалы по теме

Объявлены первые призы 44-го Московского Международного кинофестиваля 02.09.2022

Объявлены первые призы 44-го Московского Международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Сегодня стали известны обладатели пе..
Премьера дока «РокБаритон» прошла в рамках 44 ММКФ 02.09.2022

Премьера дока «РокБаритон» прошла в рамках 44 ММКФ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 31 августа в программе документальног..
44 ММКФ раздал партнерам памятные сертификаты 01.09.2022

44 ММКФ раздал партнерам памятные сертификаты

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 44 Московский Международный кинофест..
В «Октябре» наградили победителей Московского питчинга дебютантов 30.08.2022

В «Октябре» наградили победителей Московского питчинга дебютантов

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В столичном киноцентре «Октябрь» 26..

Возврат к списку