На фильм Погребижской об осужденной спортсменке собрали необходимую сумму за три дня

На фильм Погребижской об осужденной спортсменке собрали необходимую сумму за три дня
14.08.2014 В Интернете был объявлен сбор средств на новый фильм режиссера-документалиста Елены Погребижской, и на третий день после начала кампании необходимая сумма была собрана.

Кампания по сбору средств велась на краудфандинговом сайте Planeta.ru с 11 августа. Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 млн рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 млн рублей. Ленту поддержали более 1,8 тысячи человек.

Рабочее название фильма - «Дело Андреевой». Главная героиня - жительница Бийска, чемпионка России по пауэрлифтингу Татьяна Андреева. В августе 2012 года она убила мужчину, который пытался изнасиловать ее. Суд посчитал, что оснований для самообороны не было, и приговорил ее к семи годам колонии. Кроме того, девушку обязали выплатить 700 тысяч рублей семье убитого и возместить 102 тысячи материального ущерба.

Андреева отбывает срок с августа 2013 года. Сейчас ей 22 года.

Погребижская пояснила, что эта история так зацепила ее, потому что нечто подобное могло бы случиться с каждой женщиной в России. Режиссер привела статистику, согласно которой 90% жертв преступлений, умевших постоять за себя, в России признают виновными.

«Сегодня, с точки зрения нашего суда, если женщине так хочется защищаться, то пусть сначала даст себя изнасиловать. И тогда суд ей поверит. Или, если ее еще изобьют до полусмерти, только тогда, с точки зрения российского закона, она имеет право на самозащиту. Во всех остальных случаях ее отправят за решетку», - написала Погребижская на сайте Planeta.ru.

Елена Погребижская - автор документальных фильмов «Продавец крови» (2008), «Доктор Лиза» (2009) и «Мама, я убью тебя» (2013). Последняя лента, рассказывающая о жизни детей-сирот в интернате, вызвала резонанс на уровне правительства и привела к тому, что вице-премьер Ольга Голодец решила изменить законодательство о сиротах.


«Интерфакс»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*