На экранах России вновь царят драконы

На экранах России вновь царят драконы
17.06.2014 Во второй полный летний уик-энд (12 - 15 июня), на который пришлось празднование Дня России, лидером отечественного кинопроката стал новый голливудский анимационный блокбастер - «Как приручить дракона-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ), сиквел суперхита 2010 года «Как приручить дракона», поставленного Дином Де Блуа и Крисом Сэндерсом по книгам Крессиды Коуэлл. Напомним, что первая серия, удостоенная двух номинаций на «Оскар» - за лучший полнометражный анимационный фильм и лучшую музыку, прокатывалась у нас компанией «Централ Партнершип» и 818 копиями заработала в общей сложности $23.46 млн, заняв седьмое место в списке самых кассовых лент года. Вторая часть, режиссером которой стал Дин Де Блуа, вышла втрое большим количеством копий - 2 409 - и за первые четыре дня собрала $12 911 183. Как видим, у продолжения есть хорошие шансы для того, чтобы превзойти по кассе показатели первого фильма.

На вторую позицию в чарте уик-энда отступил победитель прошлой недели - фантастический боевик Дага Лаймана «Грань будущего» (Каро Премьер). Второй уик-энд принес картине с Томом Крузом и Эмили Блант на 1 539 копиях $5 271 990, и ее общая касса за 11 дней достигла $15 709 300. Отметим, что спад кассы уик-энда  «Грани...» оказался весьма низким - всего лишь 30%, что в этот уик-энд было характерно для многих лент: в праздничные дни, при не самой благоприятной для отдыха на свежем воздухе погоде зрители охотно посещали кинотеатры.

У диснеевской фэнтезийной сказки «Малефисента» (WDSSPR), опустившейся со второго места на третье, спад кассы уик-энда тоже оказался очень «комфортным» - 31%. За третий уик-энд лента с Анджелиной Джоли 1 171 копией положила в свою копилку $4 418 110, преодолев рубеж $30 млн: ее общие сборы за 18 дней составили $31 634 985. Таким образом, «Малефисента» поднялась на третью строчку в рейтинге самых успешных хитов 2014 года и в ближайшее время может возглавить этот список, опередив «Вия» (UPI) и «Ноя» (Централ Партнершип), в активе которых соответственно $34.29 млн и $33.92 млн.

Кроме анимационного сиквела «Как приручить дракона-2», в Топ-10 чарта уик-энда попали еще три новых фильма. С шестой позиции стартовал американо-мексиканский боевик «Кайт» (Централ Партнершип/All Media) - игровой ремейк культовой японской анимационной ленты «Кайт - девочка-убийца», снятой режиссером Ясуоми Умецу для видео в 1998 году. Новая киноверсия с Индией Эйсли и Самуэлем Л. Джексоном в главных ролях, поставленная южноафриканцем Ральфом Зиманом, вышла 332 копиями и за первые четыре дня заработала $195 460.

Сплоченная группа новинок обосновалась на строчках с девятой по 11-ю. Выше прочих в этой когорте оказался боевик «Кровавая месть» (Парадиз) совместного производства Великобритании и Пуэрто-Рико. Лента Джона Стокуэлла, главную роль в которой исполнила специалистка по восточным боевым искусствам Джина Карано, 352 копиями записала в свой актив $173 011. Замкнула первую десятку отечественная приключенческая картина «Форт Росс: В поисках приключений» (DreamTeam), сочетающая в себе исторические и фантастические элементы. Производственный бюджет фильма, поставленного Юрием Морозом по роману Дмитрия Полетаева «Форт Росс» и спродюсированного Дмитрием Харатьяном, составил $7 млн, а снялись в нем Максим Матвеев, Анна Старшенбаум и Максим Виноградов. Пока что «Форту Росс» очень далеко до окупаемости: за первые четыре дня 584 копии принесли ему $150 702.

На 11-м месте дебютировал британский исторический боевик «Железный рыцарь-2» (Вест) - продолжение ленты 2011 года «Железный рыцарь», поставленное тем же режиссером Джонатаном Инглишем. Интересно, что от крепкого актерского ансамбля первой серии (Джеймс Пьюрфой, Брайан Кокс, Кейт Мара, Пол Джаматти, Дерек Джейкоби, Чарльз Дэнс, Джейсон Флеминг, Маккензи Крук, Владимир Кулич) во второй не осталось никого, а Эньюрина Барнарда заменил Том Остин, которому и досталась главная роль в сиквеле. Первый «Железный рыцарь» за все время проката принес компании «Вест» $795 тыс. Старт второй части заставляет усомниться в том, что ей удастся приблизиться к этому результату: на 302 копии у нее пришлось $99 472.

И наконец, с 23-й позиции стартовала драма известного эстонского режиссера Ильмара Раага «Я не вернусь» (Наше кино), в создании которой приняли участие кинематографисты России, Эстонии, Финляндии, Беларуси и Казахстана. При бюджете $2 млн картина с Полиной Пушкарук за первые четыре дня положила на свой счет 40 копиями $7 805.

Планку $1 млн пересекли на обзорной неделе две картины, обе - анимационные: «Как приручить дракона-2» и «Букашки: Приключение в Долине муравьев» (Caravella DDC). Сейчас в «клубе миллионеров» 2014 года насчитывается 74 названия.

Общий сбор кинопроката России с 12 по 15 июня достиг $25 495 552, увеличившись на 42,6% по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*