На Берлинале представлен только один российский фильм

На Берлинале представлен только один российский фильм
07.02.2014

На 64 Берлинском международном кинофестивале, который начался вчера и продлится до 16 февраля, будет демонстрироваться всего лишь один российский фильм: анимационная короткометражная лента режиссера Леонида Шмелькова «Мой личный лось» покажут в конкурсе Generation Kplus. Фильм на фестивале представят во вторник, 11 февраля лично Шмельков и продюсер Арсен Готлиб, повторные просмотры состоятся 12, 14, 15, 16 февраля.

Пресс-служба кинофестиваля не откликнулась на просьбу прокомментировать ситуацию, но консультант фестиваля по восточной Европе Николай Никитин объяснил: «Нет такой геополитической «квоты», требующей, чтобы русский фильм обязательно был представлен на фестивале и в этом году. Просто организаторы не нашли столько же готовых, подходящих для Берлинале российских картин, как в прошлом году».

Александр Мамонтов, президент Санкт-Петербургского МКФ "Фестиваль Фестивалей" и ведущий проектов в германской компании Русьфильм (Rusfilm GbR), которая прокатывает российское кино в кинотеатрах Германии, выступил с инициативой показать во время Берлинского Кинофестиваля российские фильмы, которые не вошли в официальные программы. Подборка современного российского кино от Русьфильм будет проходить с 13 по 19 февраля в кинотеатре «Крокодил», и включает следующие фильмы: «Дом, милый дом…» Александра Басова, «Чапаев Чапаев» Виктора Тихомирова, семь короткометражных анимационных лент Константина Бронзита и «Роль» Константина Лопушанского – фильм, который в декабре 2013г. удачно прошёл на Неделе Российского Кино в Берлине в формате творческого вечера с главным актёром фильма Максимом Сухановым.

Кирилл Галецкий, Берлин, специально для «Кинобизнеса сегодня»

 


Возврат к списку



 
Текст сообщения*