На Байкале открывается международный фестиваль театра и кино

На Байкале открывается международный фестиваль театра и кино
02.08.2014 Сегодня, 2 августа, в восточносибирском Иркутске на берегу озера Байкал открывается международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». В основную конкурсную программу вошли фильмы из России, Украины, США, Китая, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Нидерландов и Сингапура. Фильм открытия - историко-биографическая драма «Поддубный» режиссера Глеба Орлова.

IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» проходит в Иркутске cо 2 по 8 августа при поддержке федерального Министерства культуры, госкорпорации «Ростех» и правительства Иркутской области.

«Основная задача нашего фестиваля - донести до зрителей доброе семейное кино, российское и зарубежное. Мы не ограничиваемся сухим показом фильмов и, чтобы общение со зрителями было полноценным, проводим много выездных круглых столов, семейных чаепитий», - рассказал РИА «Новости» президент фестиваля, актер и продюсер Александр Ковтунец. Он добавил, что в рамках кинофорума, накануне его открытия, в соседнем Ангарске был открыт 21-й памятник святым Петру и Февронии Муромским - покровителям семьи и брака. На открытии памятника присутствовал помощник президента России Игорь Левитин и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В 2014 году в рамках фестиваля «В кругу семьи» будут представлены две основные конкурсные составляющие: кинематографическая и театральная.

В конкурсную программу полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра вошли десять картин: «АБ ОВО» режиссера Алисы Ягубец (Россия), «История Люка» Алонсо Майо (США), «Мамарош» Момчило Мрдаковича (Сербия-Германия-Венгрия), «Она» Ларисы Садиловой (Россия), «Стыд» Юсупа Разыкова (Россия), «Река Или» Вана Цзингуана (Китай), «Трубач» Анатолия Матешко (Украина), «Книга» Ербола Жумагулова (Казахстан), «Ило Ило» Энтони Чена (Сингапур), «Дядя» Рашида Маликова (Узбекистан).

Жюри конкурса полнометражных художественных фильмов возглавили российский актер Станислав Любшин и польский режиссер Кшиштоф Занусси. В жюри также вошли китайский режиссер Дай Вей, российский актер, режиссер и продюсер Алексей Петрухин, директор английской дистрибьюторской компании Amadeus Иво Фиоренза и французский режиссер Соня-Бернадет Мариоль.

В конкурсной программе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества будут показаны семь картин из России, Белоруссии, Нидерландов и Казахстана. В жюри детского конкурса войдут победители конкурсов детского творчества различных направлений, активисты из домов детского творчества, воспитанники детских домов и интернатов, дети из многодетных семей.

В рамках театральной программы cо 2 по 8 августа на сцене Иркутского академического драматического театра будут представлены четыре взрослых и четыре детских спектакля. В жюри театрального конкурса под председательством народного артиста России Бориса Морозова (Россия) вошли театроведы Геннадий Дадамян и Cветлана Жардун (Россия), актеры Владимир Еремин (Россия) и Владимир Талашко (Украина) и искусствовед Елена Стрельцова (Россия).

В торжественной церемонии открытия кинофестиваля, посвященной 10-летнему юбилею общенациональной программы «В кругу семьи», принимает участие всемирно известный пианист, уроженец Иркутска Дениc Мацуев, который сыграет фортепианный концерт на берегу Байкала на специально возведенном понтоне. Также гости увидят уникальные водное и пиротехническое шоу.

Также в рамках фестиваля в Иркутске пройдет международный экологический форум, посвященный озеру Байкал. В работе форума примут участие ведущие экологи и ученые со всего мира, общественные деятели, политики, представители культурного сообщества.

Впервые международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» был проведен в Калуге в 2006 году. В 2007 году он прошел в Москве, а год спустя - в Новосибирске. Последующие пять лет киносмотр проводился в Екатеринбурге. В Иркутске он проходит впервые.

В 2013 и 2014 годах фестиваль «В кругу семьи» был представлен на 66-м Каннском кинофестивале и на 64-м Берлинском кинофестивале.


Анна Горбашова, РИА «Новости»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*